動植物・山菜・食べ物・釣り

日々起こる様々な出来事。花・果実・山菜・また家に勝手に居候?している昆虫・動物たちの写真

我が家の朴葉餅を作ろう 1 葉を採ってくる

2006年07月01日 15時15分11秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

朴葉餅を作ろうシリーズ1~8まであります


丁度釣りに行く谷に手頃な太さの木があった。
直径15センチ程度までの朴の木でないと葉を採るのに
木に登らなくてはならない。

今回の木は少し高い所に葉があったので、Iさんに借りた
高ばさみで採る。

そんなに沢山作らないので必要分を採ってくる。
売り物でもないので葉の大きさはまちまちになる。

間違っても民家の近くや入山禁止の山で採ってはいけない
また民家の近くならその持ち主の方にお願いして
採らせて貰うなら一番確実、安心。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 2 あんこを煮る

2006年07月01日 15時05分42秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

餅に入れるあんこを煮る
まあ普通主婦の方なら作り方は問題ないでしょう。
粒餡か、コシ餡かはお好みで、、、

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 3 米粉

2006年07月01日 15時04分14秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

米粉を水で練る。
大体耳たぶのやわらかさにする。

米粉はもち粉でも良い。
ただ餅粉は練ると手にひっついてまあるく伸ばし難くなる
ウチは簡単に出来る方法を選んだよん。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 4 あんこ入れる

2006年07月01日 15時02分43秒 | 庭の花・草・野山の花・草・木
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

耳たぶ程度に練ったら手のひらサイズに引き延ばす。
大きさは好みです。

今回はちょっと小さめにした。(葉が少ないので)
まあるくした皮にあんこを入れる。
これも適当。
写真は少ないので文句を言った。
余り多く入れると身がはみ出るので注意してね

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 5 あんこを入れる

2006年07月01日 14時59分52秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

あんこを真ん中にして皮を二つに折る。
端を手でつぶし、あんこが漏れないようにする。

皮は練ったらダンゴ状にしておくと
大体同じ大きさに仕上がる。


お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 6 くるむ

2006年07月01日 14時58分23秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

朴葉にくるんでゆく。
くるむ方法には色々あるが、もっとも簡単な方法で行う。
葉の表を中に軸側から巻く。

この時葉が大きい場合は余分な分はカットしておく。
巻いたら巻き終わりを下にして蒸し器に入れていく。
特別葉を止める様なことはしない。

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 7 蒸し器に入れる

2006年07月01日 14時56分25秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

蒸し器に重ねて入れてゆく。
大体蒸し器に入れて15分から20分強火で蒸す。
これでできあがるぞ!

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の朴葉餅を作ろう 8 完成

2006年07月01日 14時55分04秒 | 料理に食べ物
画像を左クリックして下さい
拡大します。その後ブラウザの”戻る”で前に戻ります。

完成したぞ!
葉っぱの色は蒸して変わるが
ほんのりと朴の葉の香りが付いて
この季節のおやつになる。

ウチのあんこは甘さ控えめ。
もちろん太らないため???

かあちゃんありがとう!

お暇ならこちらのHPも覗いてください。
しげじいホームページ
http://members.goo.ne.jp/home/popoaijp/main
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする