京漬物近清の九代目日記

毎日、お店や九代目の周りで起こった事、九代目からのお知らせ等を日記形式でお伝えしていきます。

御節料理の続き

2006年12月27日 | Weblog
御節料理は或る意味「駄洒落」の宝庫で、詰められる料理や素材に何がしかの意味を持たせています。 有名な所では「黒豆・まめまめしく働けるように」「数の子・子を沢山為す様に」 「慈姑・芽が出ますように」「田作り・正にそのまま田を作る、五穀豊穣」 「蓮根・蕗・見通しがよくなりますように」「海老・腰が曲がるまで生きられます様に」「牛蒡・細く長く地中に根を張れますように」「昆布・よろこぶ」「梅干・ 皺のよる . . . 本文を読む