あまり出番の少ない食材、セロリ。
なんだけれど
母が好きらしく、よく食卓に登場していた(現在も)~セロリ👀結構苦手な方も多いですよね(独特の香味が…)
セロリと聞くと、山崎まさよしさん楽曲提供のSMAP「セロリ」思い出します
実家では、今でもよく作るのがセロリの酢漬け(^^)
夕べ
塩もみして置いたセロリと人参やきのこを入れて
実家ではキノコは入れませんが、、、
ワタシはレンジで軽く火を通し冷ましたものを(きのこ毎日食べたいよ〜🍄)
ジッパーバッグに入れて、2日目には食べられるように
今回は、
年末年始用に買っておいたカワハギの乾き物(みりん干しみたいなの)をハサミでカットして追加
つまみタラでもさきイカでも、味が出て美味!💕勿論カワハギもつまみタラも、さきイカも無くてもお野菜だけで充分🎵
昨夜、
特に何のめでたきことも有りませんが…
炊飯鍋で赤飯を炊いて
たまに食べたくなる赤飯や中華おこわ(笑)
娘が孫を連れて帰省した時にも、息子夫婦も呼んで赤飯と、会津郷土料理こづゆで(まんじゅう天ぷらもリクエストされたなぁ)
ささやかな50日のお祝い事を👶したっけ
今日は、
実家の買い物や銀行の用があり
明後日は、
朝から妹の病院の診察と前回行ったMRI検査の結果を聴きに行く予定です。
お天気どうか荒れませんようにo((*^▽^*))o