今日は まあさん 仕事は休み
区役所に行く用事があるから ・・・・
15分程度ですむ用事だけど
一日休んぢゃえ~
と思って 休みをとった
お昼は 近くの回転寿司屋へ ・・・・
それでね
いつも ここにくると思うことがある
ガリのことなんだけど
このふぉとにもあるガリ・・・・
少なくなったら
上からガリを入れていくのだろうなぁ~
それ継ぎ足し継ぎ足しで入れていく
この箱の一番下のガリって
いつ頃のガリだろうなぁ~
って いつも思う
一番下のガリは化石になっていたりして ・・・・
いちど 突っついて
一番下を見てみたいものだ
いつも 食べる順番は
えんがわ やりいか 鉄火 はまち かっぱ
の順で食べていく
最後のかっぱだけどね
かっぱを食べると
にぎった寿司職人の腕がわかると思っている
食べたときにね
まず ノリのパリっとした食感がきて
香ばしいノリの香りがする
そのあと シャリのやわらかい食感
そして キュウリのパリっとした食感がきて
口の中で
それらがまざって 絶妙なハーモーニィとなる
それに むらさきとサビが混ざりあって
おいしさが出てくる
だけど 回転寿司でこんなカッパは
ほんの数えるほどしか食べたことはない
たぶん にぎっている人は
かっぱのおいしさを知ってないんだろうなぁ
まぁ 回転寿司に それを求める方がまちがいなんだろうな
かっぱって いちばん安いお皿にのってくるでしょ
だけど 食べると
にぎった人の寿司に対する考え方とか情熱とかが
分かっちゃうんだよね
たかが かっぱ されど かっぱ だよね~
Moonlight Serenade