ちょっと前の話ね( ..)φカキカキ
一本の電話で、旬の味をゲット!(^^)!
「午前中電話したけど、いなかったでしょ?」
「これから出かけるついでに、渡すものがあるから待っててねぇ」みたいな感じの、
旬を届けてくださる方からの電話がかかってきた。
ピンポ~ンがなって、
「お届けリストの上位にランクアップしたよ」って言われた。
「いえいえ、一番下でいいんですよ~~~」と、リストに入っていることは当たり前になっている(*^-^*)
お近くの方が、たくさん採れたのでくださったとのこと。
今年は、タラノメは採りに行かないと言っていたから、お裾分けをしてくださったとのこと。
綺麗に洗って、パックに入れて 私にもおすそ分けのおすそ分け。
初めは全部「タラノメ」かと思っていたら、嬉しそうに説明してくれた。
どうも? 私が間違えるのを楽しみにしていたみたい(*^-^*)
「葉っぱは同じようだけど、よく見て!!!」
「下の感じが違うでしょ!」・・・・確かに全く違う。
チョット育ってしまったけれど、片方は「タラの芽」とのこと。
もう片方は「山ウド」
ウドについては、ちょっとだけ知っている知識を披露・・・・ヽ(^o^)丿
産直巡りの好きな友人と出かけたときに「ウドには捨てるところはない」とお店の方に教えてもらった。
その話を伝えた(*^-^*)
農協などで売っている「ウド」は山ウドとは違うと、またまた教えてもらった。
山ウドは、香りや味が自然に育ったものだから「ウドらしいウド」だそうだ(*^^)v
「丸ごと天ぷらにして食べると美味しいよ~」
美味しく食べることに生きがいを感じているみたい(^^)/
「直ぐに天ぷらにして食べたほうが美味しいよ」
ってことで、夕食の一品は山ウドとタラの芽のてんぷらになりました。
米粉を使って、天ぷらを作ると・・・いまいち(/ω\)
言わなきゃいいのに
「私、野菜の天ぷらヘタッピなのですよ」
「簡単にできる失敗しないてんぷら粉があるよ」
知っているけれど、それでもうまく揚がらないので天婦羅はあまり食べない我が家。
わたし作る人でっす(*^-^*)
「水の量どうしてる?」
「適当にこれぐらいかなって言う感じで入れています。ついでに卵も入れちゃってます」
「ダメダメ だめだよ~!! 専門家が研究を重ね、この分量と決めている量が書いてあるから、それ!!」
「その分量にしないで、天ぷら上手でない自分の勘に頼っちゃだめだよ~!」
「あははは~~♪ そう言えばそうですね」
そんなわけで、スーパーに失敗しないてんぷら粉を買いに行って、分量計量して作ったら!!
からりと美味しくできました~~♪
そもそも、天ぷらはフキノトウをもらったときに作るぐらい。
そのために天ぷら鍋新しく買ったのよね えへ♪
このところ、フキ味噌が簡単なので揚げ物は作らなくなった。 米粉で作ると・・練習が必要!
でも、失敗しないてんぷら粉を買っちゃったから・・・どうしようかな(^_^)/
これはなんだかわかりますか?

こちらはどうですか?

並べればちがいが一目瞭然でっす。

一番初めの写真・山ウド
二枚目の写真・タラの芽
上の葉だけ見て、判断したらダメですよね(/ω\)
美味しく食べましたよ~ ごちそうさまでした。
今朝は、ゆるい晴れ。
イイ感じで、野菜たちが伸び伸びしていま~す♪
そうだ!! アスパラを2本収穫して食べました。 ほっそりでしたが、柔らかくっておいしかった♪
なんと!! 茗荷も芽を出してきましたよ~ 見易い場所に移植したから・・今年は食べれそう♪
今日こそは! お庭仕事に集中しなくっちゃ。
でもね!! 昨日苗を買いに行ったら、まだ寒い日が来るから、もう少し後がいいよって言われて、
せっかく買い物かごの中に選んだ苗を、また戻しました(*^-^*)
親切な店員さん・・・彼女も野菜作っているそうで、いろいろ情報交換しているんだ~♪
ゴールデンウィーク前には、ちび畑を整えたい私でっす。
それから 今年の「春休み」は4月26日~5月16日に決めました。
伸び伸びを、さらにアップしま~す!(^^)!
穏やかな晴れ 2025年4月17日 木曜日
※ ※ ※ 情報 ※ ※ ※
●【これをやれば財務官僚が積極財政派に変わります!】 #参政党
日本を救えるのは国民の政治
https://youtu.be/hnVNPsKRjZc?si=T2wXYs8U8fObrQou&t=1
●【参政党】4月12日最新!!※緊急※参政党が危険視された本当の理由
#神谷宗幣 JR博多駅博多口駅前広場 2025/04/12
政経ゆっくりチャンネル 総合
https://youtu.be/J5t6B9V5Yqk?si=7qS-ZiHWWf__nufX&t=46
!(^^)!