今年は、インド料理4軒目。確定申告帰りに東銀座のナイルへ。12時過ぎでも行列はなく、すぐに入店できたのは、東京マラソンのおかげ?
ムルギランチ 1500円
とっても美味しく頂きました、ご馳走さまです。
帰りに日本橋千疋屋にパフェを食べに行ったのですが、臨時休業。マラソンで封鎖された車道から記念撮影。
こんな、道標があったんですね。
. . . 本文を読む
今年で3年目となった河津の桜。桜餅も三回目ですが、本命は、ジャム用の無農薬甘夏。
川沿いの歩道は、随分整備がされてきました。
菜の花も奇麗に咲いてます。
吉丸さんは行列なので、今年のランチは、伊東の味の店 五味屋。12時半頃到着で、4組程の待ち。
金目煮魚定食 2800円
鯵、たたき丼。1450円
食後に、日帰り温泉。300円/人 2:00開湯です。
デザートに、スイートハ . . . 本文を読む
高幡不動、初訪問。参拝のまえにランチでインド料理を食べにアンジュナへ。12時半頃の到着で5組待ちでした。
キーマと野菜のペアランチ。ライスはイエローライスも選べます。
チキンとダール豆のペアランチ
1944円でした。
. . . 本文を読む
テレビでレシピを紹介していたので、2品作ってみました。
根セロリとリンゴのサラダ。
根セロリは、普通のセロリで代用。青リンゴも赤で代用。赤玉葱は、エシャロットで代用。
でも、美味しく頂きました。
野菜のスープ。家庭菜園のターニップを使ったオリジナルレシピ。
ホウボウのポワレ、ほうれん草のソース
家庭菜園のほうれん草とカリフラワー。美味しいソースが出来ました。
パリで購入したロワール白 . . . 本文を読む
和食のミシュラン1ツ星店。ランチは手頃な価格なので、鯛茶漬を食べに行ってきました。
前菜。
煮物。
ゴマだれの鯛。何切れか食べたらお茶漬けに。
ごま豆腐。美味しい醤油をたっぷり目にかけて頂きます。
甘味は、カボチャのプリンでした。
二人で3240円、このお値段なら何度も食べたいのですが、予約が取れないのが残念。。。 . . . 本文を読む
昨年、銀座のアーンドラダイニングへ行った時に、行列を見た南インド料理のダバインディアさんへ行ってきました。
マサラドーサ。
バナナの皮に盛られたダバミールス。
2人で3600円のランチでした。
食後に日本橋で、千疋屋総本店のフルーツパーラー、デビュー。
ストロベリーヨーグルトパフェ。
千疋屋スペシャルパフェ。
2人で4000円弱。ランチよりもお高いデザートでしたが、また食べたぁ〜い . . . 本文を読む