銀座、ナイル

2017年02月26日 | グルメ
今年は、インド料理4軒目。確定申告帰りに東銀座のナイルへ。12時過ぎでも行列はなく、すぐに入店できたのは、東京マラソンのおかげ? ムルギランチ 1500円  とっても美味しく頂きました、ご馳走さまです。 帰りに日本橋千疋屋にパフェを食べに行ったのですが、臨時休業。マラソンで封鎖された車道から記念撮影。 こんな、道標があったんですね。 . . . 本文を読む

河津桜、4回目

2017年02月18日 | 国内旅行
今年で3年目となった河津の桜。桜餅も三回目ですが、本命は、ジャム用の無農薬甘夏。 川沿いの歩道は、随分整備がされてきました。 菜の花も奇麗に咲いてます。 吉丸さんは行列なので、今年のランチは、伊東の味の店 五味屋。12時半頃到着で、4組程の待ち。 金目煮魚定食 2800円 鯵、たたき丼。1450円 食後に、日帰り温泉。300円/人 2:00開湯です。 デザートに、スイートハ . . . 本文を読む

高幡不動、アンジュナ

2017年02月12日 | グルメ
高幡不動、初訪問。参拝のまえにランチでインド料理を食べにアンジュナへ。12時半頃の到着で5組待ちでした。 キーマと野菜のペアランチ。ライスはイエローライスも選べます。 チキンとダール豆のペアランチ 1944円でした。 . . . 本文を読む

カンテサンス、岸田シェフの料理作ってみました

2017年02月11日 | 料理
テレビでレシピを紹介していたので、2品作ってみました。 根セロリとリンゴのサラダ。 根セロリは、普通のセロリで代用。青リンゴも赤で代用。赤玉葱は、エシャロットで代用。 でも、美味しく頂きました。 野菜のスープ。家庭菜園のターニップを使ったオリジナルレシピ。 ホウボウのポワレ、ほうれん草のソース 家庭菜園のほうれん草とカリフラワー。美味しいソースが出来ました。 パリで購入したロワール白 . . . 本文を読む

銀座、うち山⭐️

2017年02月10日 | グルメ
和食のミシュラン1ツ星店。ランチは手頃な価格なので、鯛茶漬を食べに行ってきました。 前菜。 煮物。 ゴマだれの鯛。何切れか食べたらお茶漬けに。 ごま豆腐。美味しい醤油をたっぷり目にかけて頂きます。 甘味は、カボチャのプリンでした。 二人で3240円、このお値段なら何度も食べたいのですが、予約が取れないのが残念。。。 . . . 本文を読む

京橋、ダバインディア

2017年02月04日 | グルメ
昨年、銀座のアーンドラダイニングへ行った時に、行列を見た南インド料理のダバインディアさんへ行ってきました。 マサラドーサ。 バナナの皮に盛られたダバミールス。 2人で3600円のランチでした。 食後に日本橋で、千疋屋総本店のフルーツパーラー、デビュー。 ストロベリーヨーグルトパフェ。 千疋屋スペシャルパフェ。 2人で4000円弱。ランチよりもお高いデザートでしたが、また食べたぁ〜い . . . 本文を読む