築地で下処理済みのイワシが20尾程で500円を見つけ、オイルサーディンに挑戦。
オリーブオイル、ニンニク、ローリエ、バスク唐辛子に入れて弱火で1時間程で出来上がりです。
そのまま食べても、パスタに入れても美味しく頂けました。
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6年前にパリで73ドルで購入したルシアンルモアンヌのジュヴレ シャンベルタン1級。自家製のパテ、鴨のコンフェと共に美味しく頂きました。
畑のキュウリで自家製のピクルス添え、
少し焼き過ぎてしまった鴨のコンフィ。
次回のコンフィは、100度、60分X4回。皮目を下焼きして、オーブンは皮目を上にして250度20分位でしょうか。 . . . 本文を読む
久しぶりにバニラアイスクリームを作ってみました。
卵黄3個、グラニュー糖40g、牛乳200cc、バニラビーンズ1/2、生クリーム50g
最後に82度まで温めてとろみを付けるところは、65度ぐらいにしましたが、次回は量が少ないので温めはなしで試してみます。
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今年の干し柿は6コ、250円。 いつもより少し大きめでした。カビ防止に日本酒で拭いて、三週間程待ちます。
パン用に、酵母の仕込みもしてみました。
残念ながら酵母は失敗、干し柿は2週間で美味しく食べられるほどになりました。
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河津の甘夏で、自家製マーマーレードが出来上がり。
デザートに合わせて、久しぶりのフレンチ。
フォアグラのポアレと白アスパラガス、人参と金柑のピュレ。 カメキチ、亀井シェフのレシピより。
ウズラの黒米詰め、ジャガイモのピュレ。ラビラント、坂本シェフのレシピ、簡単編。
クレープシュゼットオレンジソース。 ラビッチョリードルル 池尻シェフのレシピ、手抜き編。
久しぶりのロワール白。
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10個、220円の渋柿を見つけて自家製に。
順調に2週間が経過。表面が乾燥したら少し揉むと、早く甘味が出るそう。
カビが出てしまった去年は、表面をお酒で拭きましたが、今年は大丈夫でした。
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松本のアルプス市場で購入した、山形村産ブルーベリーで、パン酵母を作ってみました。煮沸したビンに、グラニュー糖小さじ1程加え、水とブルーベリーを常温で、3日。毎日、フタを開けてガス抜き、ビンをひっくり返して撹拌します。
酵母液100g、強力粉100gで仕込んだ酵母種、室温6時間、冷蔵庫で低温発酵18時間。翌日、水50g、強力粉50gを加えて、室温6時間、低温発酵18時間。翌日も同様に。。。
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今回で三回目のチャレンジとなる自家製ハム。9%の塩水で4日間漬け、流水で軽く塩抜き、オーブンの発酵45度で4時間程熟成。50度のコンベクションオーブンとレシピにありますが。。。その後は80度の湯にミルポワ、豚肉投入。100度のオーブンで30分程。冷めたら完成!
デザートは、ジョエルロブションさんのレシピから、パイナップルのシャーベット
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ボー(子牛)ではなく牛で作ったフォン。近くの肉屋さんで牛骨を分けて頂きました。
フォンの残り筋でテリーヌ。コラーゲンがたっぷり…
フォアグラのポワレ、蕪と金柑のピュレ。カメキチの亀井シェフのアレンジですが、ホワイトアスパラガスを蕪に替えてほとんど別料理に。。。出来たてのフォンもマディラソースにして。
先週、仕込んでおいた豚肩バラ。ローリエ、タイム、ニンニク、エスプレットをすり込んで、 . . . 本文を読む
毎年恒例の自家製二八蕎麦。年に一度しか作らないので相変わらずの出来栄えですが、今年は水回しが少しばかり上手くでき、いつもより長めの仕上がりです。篠山の山の芋と一緒に頂きました。
出来上がったお節料理をグリド甲州でつまみ食い。
近所の花屋で調達したお正月飾り . . . 本文を読む