夏野菜の収穫シーズンも終わってしまいましたが、収穫用の籠を無印で購入。朝5時前に起きて、収穫へ行ってきました。 . . . 本文を読む
朝10時頃に電話してみると、お昼の予約がとれました。お盆で暑さもあり空いているのかなぁと思っていましたが、お店は予約で満席。たまたまキャンセルがあったのでしょうね。
リヨン風サラダ。いつか、食の都リヨンへ食べに行きたいです。
アスパラの料理、オレンジがアクセントになっていました。
シュークルート、かぶとさやいんげんが意外でしたが、美味しかった~。白3杯、赤1杯をグラスで頂き10,600円 . . . 本文を読む
再チャレンジしたズッキーニと、初収穫のパプリカが加わり、茄子、トマトとラタトゥイユが出来るようになりました。
コーンドビーフの煮汁でポルチーニリゾット
セロリとコーンドビーフのマリネ
渋さ少なく◎。
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今週の畑、メインの収穫は、待ちに待った完熟のトマト。大玉が10個程、甘さは、普通でも、完熟状態で大満足。トマトケチャップにもなる予定です。
茄子、ししとう。毎週、順調に収穫出来ています。かぼちゃは、小玉2ケ。なかなか大きくならないので、早めに収穫することに。。。
夕食のトマト。美味しかった~~~
ズッキーニのペンネ。フィレンツェから届いたイタリア赤。少し酸味がありましたが、状態は、今まで . . . 本文を読む
青春18切符で、名古屋まで行ってきました。途中、貨物列車の故障や地震もあって、1時間遅れの到着。土用のうなぎで頂いたのは、うをとよ。有名店は長蛇になっているだろうから、ローカル店にチャレンジしました。ひつまぶしを頂きましたが、うな丼も肉厚で美味しそうでした。
その後、コメダ珈琲、夕食に矢場とん。お土産に風来坊の手羽先と山本屋本店のみそ煮込みうどんを購入、名古屋づくしの一日でした。次回は、科学館のプ . . . 本文を読む