冷凍みかん 2017年01月13日 | 料理 お正月にみかんが、集まってしまいました。 正月もおわり帰省していた娘たちも いなくなると、メッキリ減らなくなつてしまった。 このままでは腐ってしまう(^ω^) そーだ!冷凍しちゃえ! みかんを一つ一つ洗って冷凍庫にほうりこんでしまいました。 出来上がりが楽しみ! なかにこんなのありました 娘の置き土産かな
柚べし 2016年12月29日 | 料理 武士の献立 でみた、柚べしが忘れられなくて とうとう作ってみた。 能登のように寒風が吹いていないのとか 気がかりなことが たくさんあるけど とりあえず格好にはなった。 出来映えを確認できるのが 1〜2ヶ月後という気が長い話だけど ゆっくり出来上がるから、 美味しいものできるんかな? 本物食べたことないから、 成功したかどうかわかるかな? とにかく待つ
ミンスミーツ作り 2016年12月19日 | 料理 少し遅くなりましたが、16日にミンスミーツ作りましたよ。 材料は、 レーズン、くるみ、りんご、 オレンジピール、レモン、ラム酒、けんね脂、シナモンにしようが、きび砂糖 全部刻んで瓶に入れるだけ。 後は、時々ひっくり返して 1ヶ月くらいしたら使えます。 ケーキにします。ちょっと短めだけど おせちに使えるかな。
この秋最後のイチジク 2016年10月29日 | 料理 この秋最後の入荷 というフレーズにつられて イチジクを購入しました。 クリームチーズを塗った食パンに 生のままざく切りにしたイチジクをのせてトーストし、 蜂蜜をさっとかけていただき! 残りはコンポートにしてみました。 これもさっぱりして美味しかった。
ジンジャーシロップ 2016年07月20日 | 料理 昨日はお休みだったので、 夏に向けての飲み物作りました。 たっぷりの生姜で作った、すっきり味のジンジャーシロップ。 炭酸で割れば、ジンジャーエール ウオッカをプラスしてモスコミュール 楽しみいっぱいです!