goo blog サービス終了のお知らせ 

ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

冷凍みかん

2017年01月13日 | 料理


お正月にみかんが、集まってしまいました。

正月もおわり帰省していた娘たちも
いなくなると、メッキリ減らなくなつてしまった。

このままでは腐ってしまう(^ω^)

そーだ!冷凍しちゃえ!

みかんを一つ一つ洗って冷凍庫にほうりこんでしまいました。


出来上がりが楽しみ!

なかにこんなのありました


娘の置き土産かな

柚べし

2016年12月29日 | 料理


武士の献立

でみた、柚べしが忘れられなくて
とうとう作ってみた。

能登のように寒風が吹いていないのとか
気がかりなことが たくさんあるけど

とりあえず格好にはなった。

出来映えを確認できるのが
1〜2ヶ月後という気が長い話だけど

ゆっくり出来上がるから、
美味しいものできるんかな?

本物食べたことないから、
成功したかどうかわかるかな?



とにかく待つ

ミンスミーツ作り

2016年12月19日 | 料理


少し遅くなりましたが、16日にミンスミーツ作りましたよ。

材料は、
レーズン、くるみ、りんご、
オレンジピール、レモン、ラム酒、けんね脂、シナモンにしようが、きび砂糖



全部刻んで瓶に入れるだけ。
後は、時々ひっくり返して
1ヶ月くらいしたら使えます。

ケーキにします。ちょっと短めだけど
おせちに使えるかな。

この秋最後のイチジク

2016年10月29日 | 料理


この秋最後の入荷

というフレーズにつられて
イチジクを購入しました。
クリームチーズを塗った食パンに
生のままざく切りにしたイチジクをのせてトーストし、
蜂蜜をさっとかけていただき!

残りはコンポートにしてみました。
これもさっぱりして美味しかった。


ジンジャーシロップ

2016年07月20日 | 料理


昨日はお休みだったので、
夏に向けての飲み物作りました。

たっぷりの生姜で作った、すっきり味のジンジャーシロップ。

炭酸で割れば、ジンジャーエール
ウオッカをプラスしてモスコミュール

楽しみいっぱいです!