ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

サンドイッチでカフェランチ

2014年09月01日 | お弁当
バッグ作りの日は、夫も同じメニューでお弁当でした。



少々作り方を紹介します。

鶏のカレー風味サンド
鶏の胸肉をレンジで酒蒸しにし大きめに裂いておきます。
無糖のヨーグルト、マヨネーズ、カレー粉、塩、胡椒を混ぜて、鶏の裂いたものを和えます。
パンにレタス、紫大根の芽、和えた鶏を挟みます。

マッシュルームのバケットサンド

マッシュルーム、椎茸、ニンニクをみじん切りにしてオリーブ油で炒めます。
鯖の水煮を加えて、さらに炒め塩、胡椒で味付け。
バケットをトーストしたものにサワークリームを塗り、炒めたマッシュルームを乗せて出来上がり。

バケットは食べやすいように小さくカットして

コリンキーの三五八漬け
コリンキーは、生で食べられるカボチャです。三五八に1時間程つければOK

ポテトサラダのコロッケ

ポテトサラダをコロッケに
パン粉を香ばしく炒めて、丸めたポテトサラダにまぶしたもの。
下には、バジルの葉をしいて

2月のお弁当

2013年02月13日 | お弁当
<2月9日>



オムライス
サツマイモと竹輪の天ぷら
キャベツと絹さやのバター炒め

<2月8日>



冬瓜と竹輪の煮物
塩鮭
ウサギリンゴ
オクラの塩ゆで

<2月6日>



鶏と卵の中華煮
かぼちゃの煮物
高菜漬け
ブロッコリー

<2月2日>



鯖の味噌まよ焼き
マイタケほうれん草ののバター炒め
伊予かん
梅しそご飯

母のお弁当<1月30日>

2013年01月30日 | お弁当
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ドライカレー
豆&豆ソテー
紅玉りんごのフランべ

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ドライカレー

玉ねぎ、ニンジンのみじん切りを炒めて
ひき肉を加え、さらに炒めます。

カレー粉、塩コショウ、ガーリックパウダー
香辛料(カルダモン、タイム、グローブ、オレガノ、セージ)
で味をつけ、

最後に、ピーマン、赤のパプリカのみじん切りを加えます。

ご飯は、ターメリックライスにしました。
ターメリックを入れる分量は、2合に大匙1程度。
きれいな黄色になるので、見栄えが良くなります。

母のお弁当<1月29日>

2013年01月29日 | お弁当
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天ぷら(エビ、さつまいも)
白菜の卵とじ
ほうれん草のおひたし

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白菜の卵とじ

高校生の時、合宿で先輩が作ってくれました。
朝のメニューで、予定のものを突くてみたものの
なんだか足りないよねぇ~
となった時、あるものでちゃちゃっと作る先輩を見て
えらく感心したのです。

白菜と油揚げを砂糖としょうゆで蒸煮にして
卵でとじたもの。
簡単ですが、一品足りない時に、重宝です。

母のお弁当<1月28日>

2013年01月28日 | お弁当
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アスパラの牛肉巻き
かぼちゃの甘煮
大根と人参の霊山漬
伊予かん

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グリーンアスパラに牛肉を巻いて照り焼きに!
ごぼうを使った八幡巻きが好きなのですが、
色どりが良いので 今日はアスパラで


霊山漬は、福島のお漬物です。
ご飯は、十五穀米です。