ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

2歳児の お菓子の家です

2013年12月31日 | クリスマス(粘土)
昨夜は、夫と長男、三男が 忘年会。
近所の居酒屋に三人で 出かけました。

我が家で、嫁さんと孫はお留守番です。
男だけで 出かけて いいよね~

と言いながら こちらはこちらで楽しくやりました。

お菓子の家(粘土)の土台が、まだ一つあったので
孫と一緒に 作ってみました。

2歳の孫は、遊びに来るたびに 粘土で遊んでいるせいか
型抜きは もうお手のものです。

星やハート、難関の♪まで型抜きして
ぺたぺた貼りました。

今度は、白い粘土を丸めて ケーキを作った時の
色とりどりの 小さな丸ボールをただただ くっつけて
それを またお菓子の家の壁や 屋根にぺたぺた 

最後に、キャンディや クッキーのパーツを貼り付けて
満足したのか サンダーバードで遊び始めました。

なかなかの作品になりました!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ オーブン粘土・樹脂粘土へにほんブログ村

お菓子の家*食べれますよ!

2013年12月27日 | 料理
いよいよクリスマスの日 
娘の要望で食べられる 『お菓子の家』制作いたしました。

飾り付け半分は、娘がやりました。
ココア味のスポンジケーキを 切り分けて組み立て
生クリームで くっつけて いろいろなお菓子を張りつけました。

屋根にはミニハーベスト、ミッキー柄のクッキー
壁には、麦ふぁ~とメルティキッス つぶつぶ苺、トッポ
ガルボミニ、きのこの山

まわりに、イチゴなどのフルーツ盛り合わせ

残ったスポンジケーキの切れ端で、小さなお菓子の家も
これが 案外かわいくできてしまった!



イブのメニューは、

パエリア(忘年会の景品)
ノンフライヤーで作ったローストチキン(夫の希望で)
付け合わせに スティック野菜と水ナスのキャビアディップ
スポンジケーキで作ったお菓子の家



でした。

クリスマスオーナメント クッキー

2013年12月24日 | 料理
前回の土曜講座 『お菓子の家』で お菓子を紹介するの忘れてました!

粘土教室の最後に 出すお菓子。
作るものちなんだものを 用意したいなぁと
常々思っていますが、今回ほどぴったりなのはないかも!

オーナメントにもできる クッキーですよ

ずいぶん昔ですが 小学校のバザーで 
手作りのクッキーを出したことがあります。
その時のレシピが おいしくて 子どもたちに手伝わせることもでき
作っているときも 楽しめるクッキーです。

<材料>
薄力粉   1Kg
砂糖    300g
バター   500g
卵(大)  1個
ベーキングパウダー 小さじ1

全部をよく混ぜるだけなのですが
最初は、粉をまぶしながらバターを小さくちぎってゆきます。



どんどん小さくして やがて小豆粒のようになってゆきます。
そこからは こねるようにして 丸くまとめてゆきます。
なかなか きれいに丸まりませんが ざっとまとまったら


4つぐらいの塊に分けて 一つ一つをよくこねます。
この辺からは 子どもに手出しOKにします。

自分の取り分をもらって 良くこねます。
卵の大きさや 気温で まとまりにくい時は
すこ~しだけ水を足します。
手を水でぬらして それでこねる程度の水です。

一度 ラップして 冷蔵庫へ 30分程度(夏場は もう少し)

ここで 冷凍庫に入れれば 生地の状態で 1か月ほど持ちますよ

冷蔵庫から出したら 麺棒で厚めに伸ばして 型で抜きます。
色つきの生地は、それぞれ ココア、食紅、食黄、抹茶をいれます。


今回は、ツリー、柊、ムーミン、スナフキン、チューリップ など
抜きましたよ!


ツリーはストローで穴をあけて、色つきの生地を丸めて入れます。
スナフキンには、アーモンドをちょっと混ぜました。



オーブン(170℃)で15分ほど焼きます。
出来上がり!



一度お試しください。

完成の写真 紛失です。

試作の時は、遊びに来ていた孫(2歳)と一緒に 作りました。
焼きあがりを 一枚食べて、あとは お土産にしました。
楽しい時間 ありがとう です。

お菓子の家の土台*作り方

2013年12月18日 | クリスマス(粘土)
講座では、土台は完成した状態から 作っていただきましたので
おうちに帰ってからでも 作っていただけるよう
作り方ですよ~~

①500mlの牛乳パックを飲み干します。

②牛乳パックの口を ボンドで閉じ乾かす。


③外壁部分を厚紙で作って ボンドで貼る


④本などで重石をかけて乾燥する


⑤こんな感じにできます


⑥外壁と同じ型に 粘土を伸ばします


⑦ボンドで貼ります


⑧屋根部分を厚紙で作り 粘土を伸ばして貼ります


⑨そのまま乾かすと、こんな風に反ってしまいます

⑩本などで重石をかけて乾かします。時々裏返します。


乾かしている間に キャンディ作りました。


⑪あとは合体


⑫屋根の接着面にボンドを塗ってのせます


⑬乾くまでは ビニール袋を洗濯バサミでとめて
 広がらないようにして乾かします。


⑭完成!


奥のほうは、バニラ味のお菓子の家です。