ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

晩白柚の皮

2022年02月25日 | 料理


先日食べた晩白柚の皮
白い部分を甘く煮て軽く乾燥させたもの

こんなお菓子あったな
ゼリーを半乾きにした和菓子みたいになった






2月11日 晩白柚 制覇

2022年02月11日 | 料理

 
柑橘系では世界一大きい この子をとうとう食する。

メロンかと思うような大きな一房
あっさりとして美味しい

皮 薄く削いでも籠に 香りを楽しむ

厚い綿状の皮は甘く煮て 何日か干すと
コンフィとして美味らしい
楽しみ



再現は無理ですよのリンゴケーキ

2021年04月30日 | 料理
余り物のかたづけ も兼ねて 久々にケーキ作り。
 
パイシートが 少し。
リンゴもあるので アップルパイにしようと思ってけど
我が家のお菓子作りコーナーを見ると
 
アーモンドプードル、レーズン、くるみ、オレンジピールも
少しづつ 少しづつ 残っている。
 
昨年は 人が集まることもなく 粘土教室もお休みで
ほとんどお菓子作りをしていないから 賞味期限は大丈夫か 不安になりながら
 
ここは 一気にかたづけようと
全て ぶち込んで かき混ぜて 
スパイスたっぷりいれて 古びた感を払拭(古いのは言わなきゃわからないけど)
 
具がぎっしりの アップルパイ?
パウンドケーキ並みに 太っちょの ?? が出来上がり。
 
 
 
 
へたに 切り込みいれたものだから 薄くはきれないので
ざっくりと 大きめに切って 実食。

 
なんとま~~ おいしい!!
夫くん がえらく気にいって パクパク食べてくれた。
 
『また つくってー』
 
とな 『再現むりですね』