秋の味 2019年09月17日 | 料理 イチジクが売ってました。そんな時期なんだ。みずの実と糸かぼちゃも手に入れたので、秋の美味しいもの作りました。イチジクの赤ワイン煮ヨーグルトをかけて食べるとなお美味しい!みずの実の醤油漬け糸かぼちゃのサラダ糸かぼちゃたくさんあるので試しに素揚げしてみたら、あら美味しい。ほんのり甘くてサクサク。夏の終わりのゴーヤと一緒にいただき!
すもものジャム 作った 2019年07月20日 | 料理 すももが盛んに売っています。 今が旬! テレビでみた すもものジャムに挑戦してみた。 皮ごとざっくり切って、すぐに始められるから、なんだか簡単。 煮ているうちに、種が外れてくれるから あとは瓶に詰めてラベルを貼れば完成。 ピンク色のジャム。 なかぬこの色のジャムはないなぁ、 ちょっと酸味があって私好み。 早く食べたい!
冷たーい お茶のゼリーだよ〜 2019年07月03日 | 料理 今度マーマレードクラブでゼリーを作るので、試作! 今回は、盛り付けにこだわってみたいと思って、まずは器をならべてみた。 さてとゼリーを作るのは、簡単だけど 盛り付けー まずはリンゴと緑茶のゼリー 庭で採れたミント、イタリアンパセリ、ラズベリーもトッピングに ブドウと麦茶ゼリー 湯のみやぐい呑に入れても オレンジと紅茶ゼリー なんか楽しい!
姫竹を食べる 2019年05月23日 | 料理 姫竹が手に入ったので、今日はタケノコご飯です。 仙台に越してからは竹の子と言うと孟宗竹のことで、この姫竹はなかなかお目にかかれません。秋田の山に住んでいた頃は、これが竹の子で大きな竹の子は、わざわざ孟宗竹と名前がふってありました。 姫竹はあくも少なくて、とても美味しいのですが、皮を剥くととても少なくなってしまいます。子供たちはこの皮を指にはめて怪獣ごっこをしていました。 焼いて味噌をつけて食べてもオーケー。 懐かしの味ですが、今は年に一度くらい出会えるかになってしまいました。
バナナのパン&チーズパン 2019年05月12日 | 料理 孫が遊びに来たので、またまたパンを焼いてみました。 今回は、白いパンの生地に 一つはチーズ もう一つにバナナとシナモン 焼きたては、美味しいんだけど まだ、あちちだよーって 止めるの大変! パン作りは、回数作っていると サクサク作れて新しいのにどんどん チャレンジできるし楽しさ半端ない😚