豆ごはん
2007-05-08 | 料理
お豆をいただいたので、今年初の豆ごはん。
私は子どもの頃から大好きだったのに、夫や子どもたちがあまり好きでなくて
長年、もらいものがある時くらいしか、作りませんでした。
でも、数年前から、好きになってきたようです。
そして、これも旬の野菜。菜の花のおひたし。
sallyが、野菜サラダを作ってくれました。
トマトも先週から、生協の配達で届くようになりました。
太刀魚の塩焼きは、お皿に盛り付ける時、ぼろぼろになったので
写真には入れませんでした。
冷凍ものだし、これは旬の料理ではありませんね。
私は子どもの頃から大好きだったのに、夫や子どもたちがあまり好きでなくて
長年、もらいものがある時くらいしか、作りませんでした。
でも、数年前から、好きになってきたようです。
そして、これも旬の野菜。菜の花のおひたし。
sallyが、野菜サラダを作ってくれました。
トマトも先週から、生協の配達で届くようになりました。
太刀魚の塩焼きは、お皿に盛り付ける時、ぼろぼろになったので
写真には入れませんでした。
冷凍ものだし、これは旬の料理ではありませんね。
友達のご主人も、白ごはんしかダメです。
だから、たきこみご飯や散らし寿司のとき、わざわざ別に炊いてるって・・
やだ~
でも、お鍋が嫌いな友達のご主人がいますが、それよりましかも。
冬に鍋料理、食べなかったら、我が家じゃ餓死です。
♪B☆Kさん
豆ごはん2回目ですか!!
うちで、美味しくなってきたのは、昔より少し上等な塩を使ってるからだと思います。
もちろん、好みも変わりますね~
嫌いだったものが、好きになるのは良いことです
この間より、
今日のほうがおいしく炊けたような気がするのは、
なぜ?
piyoさんのブログを見て、
「おいしそう~、食べたいな~」
と思って作ったからかも??
娘も、小さいときは
嫌がっていたのに、
今日はおかわりしていました。
好みは変わるのですね。
大好き!
しかし 白いご飯しか受け付けない
主人がいる。
どうにかしてください。
長女は、豆ご飯が大大大嫌いだったので、豆をよけても、ご飯に匂いが移ってるからと、ご飯も食べようとしませんでした。
怒 怒!
あと 枝豆の剥き身?というのが コープにあって それも重宝してます~。(採れたてがおいしいんだけど。。虫が苦手なので。。)娘たちは豆が嫌いで 豆ご飯すると 豆だけよけてる。。怒!