「くさやな(名詞)」、ちぴ子語でムロアジ、トビウオ、タカベ、サメなどの魚を秘伝のタレで漬けて干した食品の意、なぜ語尾に「な」がつくのかは謎。ちぴら&ちぴ子をはじめ、近所のお子ちゃまがたいてい大好物、ゴハンのおかずではなくオヤツ感覚で食すことが多い。生のままだとかなり臭いが、焼くともっと臭い(トイレの火事?)、でも食べると意外と臭くないから不思議。島で作るフツーの干物も同じ網で干すので、ビミョ~に「くさやな」臭いのがうまい・・・
【あまりにも天気がいいので家から車で3分のトウシキ園地までドライブ、二子山の上に宇宙まで見えてるんじゃないのかと思う青空が広がる・・・】
【こんなにクッキリと三宅島(約60Km)と御蔵島(約90Km)が見える日は滅多にない。ヘリコプターだと三宅島まで20分、ジェットフォイルで熱海に行くより近い・・・】
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