ぴらにあの写真館 in 伊豆大島→都会へ(新・日記帳)

8年間の伊豆大島生活から都会へ移住しました…
旧日記帳(ODNまいぺーじの思い出)は、BOOK MARKよりどうぞ!

ちぴ子香港デビューのたび!(その3)

2011-01-25 22:35:29 | おでかけ(海外)
*あぁ、出かけるのに時間がかかる・・・の巻!

 男の旅の場合、朝ぴらにあが起きてからホテルを出るまで30分もあれば充分だけど。今回は「ありゃ、忘れた!」が座右の銘のぴら奥さんと、時間がない時に限って大事な仕事(ウ○コとも言う)をやりたがるちぴ子が一緒だから余裕を持って行動した方がいいよな。8時半にホテルを出たいとして、まぁ1時間前の7時半、いや7時に起きれば大丈夫だろうな。と、ナメていたのが大間違いだった。2時間、まさか2時間も掛かるとは、待ちきれずにちぴらとホテルのロビーへ降りる。マ○オさんみたいに出かける前にビール飲んじゃうぞ、ホント・・・


【初日のディナーは大衆食堂だったから、2日目は西貢(サイクン)の海鮮料理に行ってみよう。MTR彩虹駅から92バスに乗って、ちょっと裏通りのレストランに入ってみる。思いっきりやる気がなさそうだけど、「10%サービス料いりません!」が気に入ったから・・・】


【一品ずつ選んでもいいけど、3人用のセットメニューがあったのでそれに決める。上からロブスター入り麺、元貝(ホタテに似てる)の蒸し物、シャコのニンニク揚げ、ワタリガニのショウガ炒め、レタス炒め、白キクラゲの糖水で568ドル。それにちぴらの大好きな蒸しハタ一匹追加(100ドル)とお茶代(30ドル)で698ドル(約7,000円)の明朗会計だった・・・】


【香港の人たちの晩ご飯タイムはだいたい8時過ぎなので、6時頃だと「アンタらホントに今食うの?」という感じでやる気無いモード200%の店員さんたち(外でタバコを吸ってる)。結局、我々が食べ終わるまで誰も入ってこなくて貸しきりだった・・・】


【自分で食材を選んで20~25ドル(1品あたり)払うと調理してくれるシステムだけど、値段が表示されていないので適正価格なのかボラれているのは不明(全て時価?)。もし選びたい場合は、いけすから取り出す前に必ず料金を確認した方がいい。高いと思ったら「いらない!」と言わないとダメ、日本語でも迫力でちゃんと通じるから・・・】


【西貢名物のカブトガニのお散歩、でも注文している人は見たことがない。ウワサによると油臭くてマズイらしい・・・】


【ぴら奥さんは「疲れた・・・」と先にホテルへ戻ったので、ちぴらとMTR油麻地駅(ヤウマァティ)で途中下車してナイトマーケットを歩く。ちぴらの腕時計が不調なので20ドル(200円)のパチモンを買ったら、おじさんが交換用の電池を何個もくれた。レーザー光線のオモチャがブームらしい・・・】
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積雪?

2011-01-25 08:46:07 | プチ写真館
昨夜のゴロピカはすぐに通りすぎると思いきやもの凄い雨に、週末の2台分の雨乞いが効いたのかな。ありゃ、フロントガラスには白いモノが…
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