今夜はちょっと仕事が遅くなったから、晩ご飯のメニューは簡単に済まそうと思った。職場近くのスーパーに行って、野菜炒めの材料とお豆腐(冷や奴用)を急いでカゴに入れたけど、もうちょっと物足りない。お総菜コーナーを見に行くと、お魚の竜田揚げが置いてあった。どう見ても売れ残りのマグロのお刺身で作ったとしか思えない竜田揚げだけど、魚のフライならちぴらも喜んで食うだろうと買ってきた・・・
で、この竜田揚げ、食べてみるとちょっと辛い。いや、ちょっとなんてモンじゃなくて、舌がピリピリするくらい辛い。ちぴらに「どう?」と聞くと、「からい~、でもうまい!」と喜んで食ってる。う~ん、確かに味は悪くないけれど、なんでマグロの竜田揚げが辛いんだ?。よくよく味わってみると辛いだけじゃなくてビミョ~な青臭さ、コレはアノ辛さに間違いない。な~んで、『べっこう』なんか竜田揚げにしちゃったんだろうか・・・