今日はイモ掘りの予定だったけど、昨日の天気予報だと一日中雨の予報。「もう明日はダメだな・・・」と諦めていたら、信じられないくらいスッキリと晴れて、絶好のイモ掘り日和となった。紅(普通の赤いイモ)、紫(柔らかくて加工用によい)、白(大島名産?)の三色掘って段ボール箱6つ。みんなで分けるのには充分だから今日は畑半分(9列)だけにして、もう半分はまた来週のお楽しみ・・・
白い芋は大島に来て初めて見たけど、島ではポピュラーな芋らしく、スーパーや牧場の農産物販売所でもよく売っている。包丁で切ると中も真っ白だから、あまり美味そうな見た目じゃないけれど、これがなかなか甘味が強い。普通の紅芋に比べると身がしっかりしていて煮くずれしにくいので、煮物にはもってこいの芋だ。特に合うのがカレー、ジャガイモの代わりにカレーに入れると甘くて美味いし、トロミもさらについてよい感じ。
「今夜は白いお芋のカレーだよ」とちぴらに言うと、「あかいゆっくり(ちぴら語で漬け物)ある?」と聞く。「紅ショウガのこと?」と思ったら、福神漬けが欲しいらしい。わざわざ坂の下のスーパーへ福神漬けだけを買いに行くと、棚には3種類の福神漬けが置いてあった。もの凄く真っ赤な福神漬け(a)、ちょっと赤い福神漬け(b)、合成着色料が控えめ風な色の薄い福神漬け(c)・・・。3つの福神漬けをじーっと見つめて、一番色の薄い福神漬け(c)を選ぶちぴら。「赤い漬け物が食いたい」と言っておきながら、3ちゃい児にして食品添加物も気になるらしい・・・