すき焼きにしようか、家にある肉と安い肉買い足して、なんて思いつつキノコ探してたら。ナ、ナント!マツタケが有るじゃないですかぁ~❕カナダ産の安いの、だけどね。これは~、土瓶蒸しにしろってことだべさ?で急遽、買いかけた春菊や焼き豆腐、戻して。三つ葉、鶏肉、銀杏等買いそろえ、帰って来た。
土瓶蒸しはねぇ、容器が面倒くさいのよ。パーツが多くてね。土瓶本体、蓋、弦(持ち手)、猪口(汁を飲むための)、受け皿と。だから我が家の一つの土瓶なんか、蓋と本体は寄せ集めのもの、本体割ったのと、蓋割っちゃったのと。あれ?残ったお猪口は?それも割ったのかな?ま、とりあえず3組有るのでね。でも大きな土瓶で作って、沢山飲みたい汁!でもねぇ…。チマチマやるのがいいのよ、ね?
下手したら割れちゃうから、ねぇ。考えて作らないと。昨日は容器は温めて置いて、鍋で中身作って、容器に入れて出してみた。スダチ買い忘れたから、家に有ったレモンで。ま、美味しいと言ってくれたから。季節に一回は作りたい、と言うか食べたい!でも小料理屋なんか行く事無いし。料亭にはさらに行かないもん。自分で自己流に作らないと食べられないじゃん!だとすれば、は~ちゃんにも「土瓶蒸ってぇのはだな、こういうもんだよ」と教えておかないと、恥かくといけないからね。なんて、自分が食べたいだけなのさ。皆喜ぶからいいけど。
で、今日こそはすき焼き?かな?私は夜はあまり食べられないのでねぇ。でも頑張る!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます