失敗…。(写真)
毎年、5月に庭のモクレンの葉を摘んで、水に浸ける。3か月後頃、水から上げると、葉脈だけ残って、透け透けの葉っぱが出来る。写真、右側のように。でも今年は左一列のように、何かうまくいかず。葉っぱが固くなってしまっていたのかなぁ?ま、作ってどうする?というものでもないが。「あ~、綺麗に出来たねぇ」と、眺めたりするだけだし。ジャムや梅干しのように、食べられるものでもない。でも、上手くいったらやっぱり嬉しいのよ。来年は又、上手く作りたい。時期が問題なのに、忘れてて、遅くなること多い。早すぎると、葉脈まで溶けてしまうし。
さて、10月の3連休も終わり。今日は天気も良さげ。しかし、すっかり寒くなった、と思えば、暑かったり。なかなか衣替え完了!と、ならない。体調も、イマイチ。
それでも皆さま、元気出してまいりましょう!
毎年、5月に庭のモクレンの葉を摘んで、水に浸ける。3か月後頃、水から上げると、葉脈だけ残って、透け透けの葉っぱが出来る。写真、右側のように。でも今年は左一列のように、何かうまくいかず。葉っぱが固くなってしまっていたのかなぁ?ま、作ってどうする?というものでもないが。「あ~、綺麗に出来たねぇ」と、眺めたりするだけだし。ジャムや梅干しのように、食べられるものでもない。でも、上手くいったらやっぱり嬉しいのよ。来年は又、上手く作りたい。時期が問題なのに、忘れてて、遅くなること多い。早すぎると、葉脈まで溶けてしまうし。
さて、10月の3連休も終わり。今日は天気も良さげ。しかし、すっかり寒くなった、と思えば、暑かったり。なかなか衣替え完了!と、ならない。体調も、イマイチ。
それでも皆さま、元気出してまいりましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます