RAKUGAKI

私の絵日記

土瓶蒸し(写真)

2017年09月16日 | Weblog
昨日スーパーで松茸を見つけた。「おお!これは、今夜土瓶蒸しだね!金曜日だし」と、いそいそ買った。青ゆずと銀杏(新銀杏出てなくて水煮の真空パックなのが残念!)も。鶏肉、エビ(冷凍の小エビだけど)かまぼこは家にあったし。庭には三つ葉もあるし。
 帰って念のためPCで作り方ぐぐったら。「有れば甘栗も」と書いてあったので「おお!美味しそ!は~チャンも喜ぶだろう」と買いに行き。
 だしは、白だしに昆布茶ちょっと混ぜて。いつもは個々に煮ていたが、土瓶が壊れやすいので。鍋で具を煮て温めた土瓶に入れることに。手間がかかるけど。時間差のあるは~チャンの分もこれなら面倒じゃない。
 GGも大喜び。「うまいなぁ!」と猪口でつゆを飲む。「中国産のごく小さい松茸だけどね」「いいんだ、いいんだ」「ま、無理に松茸でなくてもシメジやエリンギでも美味しいらしいけど」「年一くらい、松茸食っても罰当たらん」等と。
 帰って来たは~チャンも大喜びで堪能いたしました。
美味しいけれど、土瓶蒸しの器が、ねぇ。パーツが多く形も複雑、取っ手とかも付いて。何個か壊してしまって、買い足したり。でも最近どこでも売ってる!ってものでもなく。大事にしよう、とは思うけど。一部別のパーツを混ぜたりして使ってます。写真の器の蓋なぜ空いてない?へへへ(^_-)-☆、中は空っぽ、だって今朝写真撮ったんですもの。青ゆずだけは残ってたけど。本当はカボスか酢橘が良いんでしょうけどね。どれも似たような…。ま、いいじゃないすか。今後も何回か食べたいな、土瓶蒸し。
 こういう料理が恋しい季節になって来ましたねぇ、おでんとか。そうだ!今日はあ~てぃ父娘が来るんだった!迎えに行くのよね。しばらくブログアップできないかも。
コメント
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