RAKUGAKI

私の絵日記

チキン南蛮

2014年09月02日 | Weblog
テレビで見てから気になってた。作れなくもなさそうだけど、食べたこと無いから、南蛮タレ作りが、なぁ…。それにタルタルソース掛けるってぇ~!面倒くさ…、って思ってた。宮崎県の名物らしいが。ベガルタ選手達はキャンプの折、食べてるかな?
昨日いつものスーパーの鶏肉売場に「チキン南蛮」の素?(写真)が売っていて。そう高価でもないから買ってみた。鶏胸肉は安いしね。家人も相棒も鶏好きだし。お手頃価格なもので、しょっちゅう我が家の夕食に登場するので。外ご飯の時は「鶏でないものにして!」って私はいつも言うくらい。
さて。袋を開け、指示通りに作りましたよ。(写真は実は食べ残り、テヘ!)袋に入っていた粉を卵液と混ぜ。そぎ切りにした胸肉(500gも!)に絡ませ、170℃で揚げる。タルタルソースの素は、マヨネーズと合わせておく。揚げた胸肉に、別袋の南蛮ソース掛けて、タルタルソースを添えれば出来上がり!っと。
家人は「お!柔かいな」と喜び、相棒も目先が変わってイイ感じ?確かに美味しい!これで経済的鶏肉料理、一品覚えたし。唐揚げ好きのあ~てぃにも今度ご馳走してあげられるわぁ~。
何か意欲が出て来て。あ、今夜はピーマンや椎茸のひき肉詰め、タコ、キュウリ、ワカメの酢の物、ポテトサラダだけど。意欲の方は、今日は作らないけど一回「白和え」に挑戦してみようか?と考えたの。これもテレビでチラッと見ただけの、簡単なやり方で。段々年取って来ると、こってりしたモノ食べるより、子供の頃から馴染んだモノ食べたくなるのね。子供の頃は「白和え」なんて…と思ってたけど。
何か涼しくなって(今日は少し暑かったり、雨パラついたりだけど)、睡眠時間も食欲も増して来た?「食べられて(いろんな意味で)、出るモノが出る有り難さ」ですわねぇ。
コメント
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