今日は風もなく、昨日に比べたら随分過ごしやすい一日でした
私は朝から食料品などのお買い物に忙しく
少し早い時間から、お夕食の支度に取りかかり
夜は帰省してる大学生の姪っ子を囲んで
みんなで楽しくお夕食をいただきました~
最近、レタスといったら、これ!
少し前にスーパーで見つけたブーケレタス
レタスの王様だそうです
パックを開けるとワサワサと葉っぱが広がります。
くせがなく、やわらかくて栄養価が高い、おいしいレタスです。
容器はお野菜の保存に再利用できるので
使いかけのお野菜を入れてます。
ブーケレタスを彩りに添えて
姪っ子が大好きな春巻きを作りました~
春巻きは子供のころから母がよく作ってくれたけど
私はまだ一度しか作ったことがなくて・・
母に教わりながら、2種の春巻きを作りました。
ひとつは私も作ったことがある
細切りにしたお肉やタケノコ、お野菜が餡の普通の春巻き
からし酢醤油で。
そして、もうひとつが、これ↑
エビとそら豆とタマネギとはんぺんの春巻き
こちらは山椒塩でいただきました。
初めて作ったけど、スゴク簡単で
外はパリパリ~中はふわふわでおいしかったです
私はちゃんとした中華食器を持ってなくて
写真のお皿は母のものだけど、そんなことを話したら
形が違う、この絵柄のものを6枚もらいました。
明日はカエチャンさんからいただいたレシピのデリスショコラを
息子も姪っ子も大好きなので、久々に作ってみようと思います