ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

ブーケレタスと春巻き

2013年01月19日 | おいしいもの

今日は風もなく、昨日に比べたら随分過ごしやすい一日でした

私は朝から食料品などのお買い物に忙しく

少し早い時間から、お夕食の支度に取りかかり

夜は帰省してる大学生の姪っ子を囲んで

みんなで楽しくお夕食をいただきました~

 

最近、レタスといったら、これ!

少し前にスーパーで見つけたブーケレタス

レタスの王様だそうです

 

パックを開けるとワサワサと葉っぱが広がります。

くせがなく、やわらかくて栄養価が高い、おいしいレタスです。

容器はお野菜の保存に再利用できるので

使いかけのお野菜を入れてます。

 

ブーケレタスを彩りに添えて

姪っ子が大好きな春巻きを作りました~

春巻きは子供のころから母がよく作ってくれたけど

私はまだ一度しか作ったことがなくて・・

母に教わりながら、2種の春巻きを作りました。

ひとつは私も作ったことがある

細切りにしたお肉やタケノコ、お野菜が餡の普通の春巻き

からし酢醤油で。

そして、もうひとつが、これ↑

エビとそら豆とタマネギとはんぺんの春巻き

こちらは山椒塩でいただきました。

初めて作ったけど、スゴク簡単で

外はパリパリ~中はふわふわでおいしかったです

私はちゃんとした中華食器を持ってなくて

写真のお皿は母のものだけど、そんなことを話したら

形が違う、この絵柄のものを6枚もらいました。

明日はカエチャンさんからいただいたレシピのデリスショコラを

息子も姪っ子も大好きなので、久々に作ってみようと思います