ねこあしぴんく

パンとお菓子作り、ガーデニングに浜田省吾が大好き♡

虎屋菓寮の煎茶あんみつと、おうちあんみつ

2021年12月22日 | お出かけ

すぐそこに富士山。

大きい~

 

先日、お蝶夫人とカオリンと3人で

御殿場に行ってきました。

目的はとらやさん。

とらやの羊羹が好きだという

ご近所のおじさんに贈りたくて

買いに行きました

 

工房に向かいます。

 

少し並んで入れたけど

喫茶の方は満席。

工房で作ってるお菓子を買うだけならいいんだけど

せっかくなので何か食べたいし・・

もうひとつのとらやさん

虎屋菓寮に行くことにしました。

ちなみに、とらや工房では

羊羹は売ってません。

羊羹を買うなら虎屋菓寮です。

 

虎屋菓寮

工房から車で少し行ったところにあります。

 

お蝶夫人はお汁粉

 

カオリンと私は

煎茶あんみつ(和三盆糖蜜)

 

色合いがオシャレ~

ツヤツヤのオレンジの玉は

金柑の蜜煮です。

おいしかったな~

でもこのときの写真

最近、付けっぱの単焦点レンズ

F値1.8とかで撮っちゃったから

ヘンです!

すごくヘン!

 

御殿場まで来たので

アウトレットにも行きました。

 

イッタラに行きたかったんだけど

イッタラもうないんですね・・

母にストールと

UGGのブーツを買いました。

 

お夕食はこっちに帰ってきてから中華を。

海鮮炒めとお野菜いっぱいの黒酢酢豚

牛肉とピーマンの炒め

私は、あんかけおこげも食べてしまいました

 

あんみつ繋がりで

先日のおうちスイーツ

榮太樓のあんみつもおいしいけど

銚子屋のあんみつもすごくおいしいです

アイスクリームとシャインマスカット

国産さくらんぼの缶詰も

トッピングしちゃう

 

ほぼ毎日見てる

器とかお料理が素敵な方のブログ&インスタにも

登場するのと同じで嬉しい

ガラスのシロップ入れ。

これにあんみつに付いてた黒蜜を入れて。

お湯呑は母が陶芸教室に通い始めて

少し経った頃に作ってくれたもの。

大切に使ってます

 

シャインマスカットは飾り切りしてみました。

 

おうちでも十分

おいしいあんみつがいただけます

 

黒蜜たらりん

 

暖かいお部屋

もたもたしてるとアイスクリーム

どんどん溶けてくーー


おいしい日曜日

2021年12月16日 | おいしいもの

12日の日曜日

朋ちゃんと、ちょびっとお出かけ

お買い物も済んで

おやつの時間

カフェでお茶しました

 

可愛いおうち

 

二階から~

 

家を建てるとき

薪ストーブ、最後まで悩んだんだけど

やっぱり設置すればよかった・・って

ちょっと後悔しています。

うちの辺り(住宅街)でも大丈夫かな~?・・とか

思ったんだけど

意外と大丈夫みたい。

 

ワッフル、私はキャラメルで

朋ちゃんはミックスベリー

 

ステキなカップ

 

手酌なダー

 

家に着いたら「遅くなる」って言ってた

ダーが帰っててびっくり!

「えー!お夕飯作るの、めんどい・・」って顔

私してたんだと思う

「食べに行くか?」って言われ

私も朋ちゃんもワッフルでお腹いっぱいだったから

お夕食、食べずに帰ってきたんだけど

「朋ちゃんも食べてないんだったら

連絡してみたら?」って言われ

今、別れたばっかの朋ちゃんも一緒に

3人でお夕食に行きました。

 

ここホント!何をいただいても

みーんな!おいしいんです

本物のお料理がいただけるお店。

そして、どこもかしこもピカピカ

清潔感もあって安心できます。

 

カニサラダ

 

金目鯛のお刺身

 

ここの、だし巻き卵は絶品

お料理みーんなおいしいんだけど

茶碗蒸しのようなだし巻き卵

久しぶりにいただいたけど

やっぱり!おいしすぎる~

 

カウンターは黒御影?

新しくするキッチンのワークトップも

こんなのだったらステキだな~って

思いながら撫で撫でしちゃいました

 

お肉も

 

今が旬の白子の天ぷら

濃厚、クリーミー、とろける~

 

舞茸と白イカも。

 

ダーと私は

鯛、イカ、ホタテ、中トロの丼。

 

朋ちゃんは稲庭うどん

 

大人向けなお店

ちょっぴり贅沢な楽しい夜でした


賞味期限ギリギリでランチ

2021年12月11日 | おいしいもの

冷凍庫にあった鯛。

いつもは真空パックするんだけど

お店でお腹と鱗を取ってもらい

そのとき入れてもらったビニールのまま

冷凍にしてあったので

早く使ってしまいたくて

今日、ひとりだったんだけど

お昼に鯛飯を作りました

 

お汁にも鯛。

こちらも冷凍庫にあった

ちっこい連子鯛。

焼いてからお汁にしました。

 

お顔が・・

なんか怖いー・・

 

三つ葉と

大量にいただいてしまった

柚子を千切りにして散らしました。

 

あまりおいしそうに見えないけど

実は超おいしすぎる鯛飯

蒸らしたあとの熱々を

骨から外すというメンドクサーイ作業のあとの

ご褒美みたいな

 

おいしい彦次郎のひろず

 

でも・・忘れてた!

賞味期限が明日まで

ギリでセーフ!

 

このひろず

ヘンなモノ一切入ってないし

おいしいし

 

可愛いし

 

半分に切ると中からこんな豪華なメンバーが

今の季節は栗が入ってます。

豪華でボリュームもあるので

ひとりでいただくのは

ちょっと贅沢な気もするけど

いつもひとりで食べちゃいます

もう半分、上の方の蓋的な子は

ノーマルがんもです。

私は豪華な方をいただいて

お腹がいっぱいなので

ノーマルな蓋的な子は

明日の朝食にダーに出そうと思ってます

封を切ってしまったけど

一応、明日までが賞味期限なので!

多分、ダーはおいしいって食べてくれると思う。

今までも豪華な方を私がいただいてたので

ダーは本来のひろずの姿は知らなくて

ただのがんもだと思ってると思う

でも、もしかしたら

「変!」って思ってるかも?

彦次郎のひろずは、がんもだけでも

とってもおいしいからいいんです

お出汁もきちんときいた

優しいお味でとってもおいしい

 

紫キャベツと由比缶詰所のツナ缶と黒大豆を

のドレッシングで和えたもの。

 

ぺスカドレッシング

おいしい~

 

きくらげとエビと卵の炒め

きくらげのコリコリ感と

エビのプリプリ食感がおいしいです。

 

今朝、ご近所のおじさんからいただいた

萩原製菓のいちご大福。

こちらも賞味期限明日まで。

 

萩原製菓のは、くるみだんごが好きで

たまに買うんだけど

いちご大福は初めて!

 

おいしい~

餡子が何とも言えず優しい味わいで。

夕飯抜きで夜、食べちゃった

ダーは甘いもの食べないので

ダーの分まで

いちご大福ふたつ!

おいしすぎる真穴みかんも写真以外にも


おむすびランチ

2021年11月15日 | おいしいもの

コロナ以前は大体2週間に1回とか

間が空いても1ヶ月に1回は

東京に買い物に行ってたけど

もう何時ぶり?ってくらい

ホント!超久しぶりに

明日、東京にお買い物に行ってきます

東京に行く手段として

今までは電車率が高かったけど

明日は車で

楽しみだな~ルンルン(古)

 

先日の小田原で買ってきた

箱根寄木細工の箸置き。

何種類かあったけど、この4つ↑を。

市松模様が好きな私は

市松とボーダーの子がお気に入り

 

母と、おむすびランチをしました

最近、母とおうちランチしたり

一緒に過ごす時間が増えてます。

 

おじゃこと母が漬けたカリカリ小梅と

先日のヨロイヅカファームの

マルシェで購入したお野菜の1つ

間引き?大根の葉っぱを茹でたのと

白ごま、茅乃舎だしで

おむすびを作ってお昼にしました

 

豚汁も。

 

豚汁は家族みんな大好きです

息子がいたときは

普段は登場しない豚汁のときだけ使う

頂き物の、ものすごく大きなお鍋

直径30cmはあるかな?

もっと大きいかな?ってお鍋で作ってました。

お肉やお野菜を最初、炒めるとき

手が痛くなる(疲れる)ほどの量

具材は豚バラ、大根、ニンジン、タマネギ

里芋、ごぼう、油揚げ、こんにゃく。

以前はジャガイモや

お豆腐も入れたこともあったけど

今は入れません。

炒めるときに使う油はごま油です。

 

豚汁のお椀はマテバリ椀、材質は桜。

めいぼく椀を使っているけど

ずっと気になってた

マテバリ椀を買ってみました。

木のお色がツートンで嬉しい

天然のものだし

ネットでの購入だったから選べないので

どんな表情の子が来るのか楽しみでした

あと3つ、別の材質のも欲しいんだけど

再入荷待ちで、まだ連絡がきません。

 

揚げ物は母がお取り寄せをした

カキフライ。

大粒のプリプリで

めっちゃおいしかったんだけど

最近ボケまくりの私は

タルタルソースを作るつもりが

ホワイトソースを作ってしまい

作りなおそうと思ったんだけど

母が「大丈夫よ~」って言ってくれたから

ホワイトソースで

でもやっぱ!カキフライにはタルタルがいいな~・・

上に乗ってるレモンも

ヨロイヅカさんで買ってきた青レモンです

 

カキフライって、おうちではうまく作れません

どんなに大粒の良いカキを買っても

衣をつけて揚げるとなんか痩せちゃって

こんな風にふっくらプリプリにできないんです

 

カキフライが乗った器とお漬物の器

すっごくよく似てるけど、全くの別物で

カキフライの変形細リムの器は波佐見焼で

お漬物のは有田焼です。

 

だし巻き卵も作りました。

母と半分こっこ三角にカットしたかまぼこ?

さつまあげ?は

小田原で買ってきたものではなく

朋ちゃんの仙台のお土産です。

いろんなもの、いっぱいいただいちゃった

 

ところで、だし巻き卵のお皿

可愛いでしょ?

何かでいただいたお皿だったと思うんだけど

結構、気に入ってます

 

大根葉のおむすびと、もう1個は新巻鮭

一切れ焼いて半分ずつ

中にも入れて包んでいます。

 

今回購入の4つの箸置き

「お母さん、どれがいい?」って聞いたら

これ↑って。

 

私はやっぱ!市松とボーダーの子です。

 

母と過ごすかけがえのない時間・・

母がピアノで風を弾いてくれました。

プラタナスの枯葉舞う冬の道で~の風です。

「北杜の高校の大きなプラタナスの樹を

見せてもらいたいね」とか

「八ヶ岳倶楽部でフルーツティーでお茶して

雑木林を歩きたいね」とか話しました。


一夜城YoroizukaFarmへ

2021年11月08日 | お出かけ

一夜城YoroizukaFarmから望む相模湾。

 

「私は蝶になって・・」って

川島なお美さんの言葉が思い出されます。

春のヨロイヅカファーム

きっとステキなんだろうな~

 

一昨日の土曜日、朋ちゃんとカオリンと

静岡~神奈川に行ってきました。

静岡ではデパートに

神奈川は湯河原でおみかんを買い

小田原の一夜城YoroizukaFarmに行きました。

こちらは言わずと知れた

日本3大パティシエのおひとり

鎧塚さんの農場も兼ねたお店です。

 

ヨロイヅカさんに着いたのはもう夕方・・

 

カオリンは息子君のところにいて

朋ちゃんは山梨に帰ってきてたんだけど

カメラを持ってこなかったからと

ふたりからカメラを頼まれ

私の一眼レフとミラーレスを持ってったんだけど

なんというバカ!

EOSの方には望遠レンズ

αの方には最近お気に入りの

単焦点レンズ(中望遠)をつけたまま

交換レンズを持たずに出かけてしまいました

 

私のイチジクのケーキ

 

もうお席がいっぱいだったけど

帰られる方もいらして

なんとか入れました~

 

朋ちゃん

 

カオリン

 

おいしかったな~

 

みんなで

「ケーキ、もうひとつずつ食べたかったね~」って

話したんだけど

ショーケースの中がもう残り少なくなってきて

お持ち帰りのお客さんも続々だったので

我慢して、キッシュをお持ち帰りしました。

 

お隣は地元産のお野菜が売ってます。

もう~わーいわーい(*´▽`*)な青レモンも

もちろんお買い上げ

レモンムースを作ろうかな~って思って

あと、間引いた?大根葉も

大好きなんですよね

大根葉!

へんなの~~!

 

暗闇に浮かぶ小田原城

車内から撮影。

ちょっと玉ボケ

うるさすぎませんかー!?・・

 

ミナカに行って

駅ビルをウロウロして無印とかでいろいろ買って

あっ!寄木細工のお店でも

可愛い箸置きを買いました

また今度載せます

 

後から拝見したんだけど

ヨロイヅカさんのインスタ(個人アカ)に

私たちが行く数日前に

ミナカを訪問してたと載ってました。

そして、つい先日、一夜城YoroizukaFarmが

10周年を迎えたらしいです。

 

お夕食はどこで食べよう??って迷ってて

富士屋ホテルのレストランが入ってたので

そちらにしました。

「富士屋だったら間違いないもんね~!」と!

甲府の富士屋は記念日ホテルになっちゃったし

久しぶりの富士屋ホテルのご飯です。

 

私はハンバーグ

 

カオリンは真鯛のポワレ

 

朋ちゃんはローストビーフ

 

今度

「宮ノ下の富士屋ホテルのフレンチ行こう」って

約束しました


夏いちごとおぶどうのパンケーキと使えるセリアのしっかりパック

2021年11月05日 | おいしいもの

少し前にセリアで

「しっかりパック」という

水切りザルが付いた容器を買いました。

このときはナガノパープルとシャインと

ハートの形のおぶどう、マイハートを入れてました。

プチトマトとかお豆腐の水切りなんかにも使えて

超~便利な容器なんです!

しかも日本製。

 

大好きな品種たち

特にナガノパープル、大好き~

今はもう

種なしで皮も食べられるおぶどうが主流ですね!

マイハートの片親はたしかシャイン?だったから

シャインに似てすっごく甘くて

でもシャインとは微妙に違う感じ。

私的にはシャインより好きかも?

でもホントにホントーに好きなおぶどうちゃんは

甲斐路なんです

種もあるし皮も出さなきゃならないんだけど

子供も頃から大好きなおぶどうちゃん

 

ザル付き容器の丸型も。

こちらには、おしゃれねぎと

普通の長ネギを刻んで冷凍庫に入れてます。

 

別の日・・

(1枚目、2枚目の写真とは別物)

貴重なナガノパープルがーー!

大好き~とか言っときながら

何故か??食品庫の中の棚に放置され

何日か経過しちゃったので

生で食べるのはちょっと抵抗があったけど

ナガノパープルもシャインと同様に

とっても高価なおぶどうなんです。

お値段云々じゃなく、まだ食べられそうなものを

捨てるには忍びない!

なので苦し紛れにジャムにしました

 

テレビの影響で山梨では

朝、起きたら玄関先におぶどうが置かれていたとか

(誰か持ってきてくれた)とか

思ってる人がいるみたいだけど

ないない!

絶対ありえません!

(産地ではどうか知らないけど・・)

山梨でもおぶどうは結構お高いです。

県外で買うのと、そう変わらないと思う。

 

この日はダーがいなかったので

ひとりのお夕食に前回投稿の夏いちごと

おぶどうちゃんたちとナガノパープルのジャムと

中沢45%の純生クリームを添えて

パンケーキにしました。

 

ひとりの夜はご飯作りたくない・・

 

夜、こんな甘いの食べちゃって大丈夫?って感じだけど

大丈夫なんです!私

もちろんご飯は食べなくて、コレと

朋ちゃんが送ってくれた

ベネフィッティのスパークリングティーのみ。

 

ドライワッサーをヨーグルトに漬け込んで

翌日食べたけど

ワッサーのコリコリ感が復活して

おいしかったです

今はドライマンゴーを漬け込み中

 

えのきって、なんかスゴそうな・・

お味は普通のヨーグルトでした


今季最後?の夏いちごと遅いランチ

2021年10月15日 | おいしいもの

先日、産直で買ったクレソンと

夏いちご

今年も夏いちごいっぱい食べたけど

多分、これが今季最後かな?

 

小布施の栗と品種不明な栗も

普通に茹でていただきました。

渋皮煮用のはカオリンが頼んでくれてるので

楽しみ~

 

こちらは近所のスーパーで。

葉唐辛子の佃煮を作ろうと思って

最初、3束買ったんだけど

茎を取ったり赤や青い辛い部分を取り除いたら

とても3束では足りなくなっちゃって

追加で買いに行ったんだけど

もう2束しか残ってなくてショック!

 

とりあえず5束分の葉っぱと

青い唐辛子部分を少し入れて作ってみたんだけど

 

とても足りずピーマンを投入。

ピーマンのみの佃煮もおいしいから

イイかな~と思って

唐辛子もピーマンも同じようなものだしね!

 

佃煮はレミパンプラスで作ったんだけど

これ!ホント優秀なお鍋?フライパン?なんです!

コロナ前、ホント!コロナ直前に

キッチンを新しくする計画があって

ショールーム巡りをしてたとき

アンケートかなんかに答えたら当選して

送られてきたんです。

でも使わずに仕舞っておいて・・

最近、使い始めたんだけど、もう最高~

ホント!使える~

最近ではストウブやクリステルより

出番が多いんです

今、使ってるレミパンプラスがダメになっても

また絶対買う~

 

私が神経質なのもあって

もし職人さんがマスクを取って

おしゃべりしながら作業したら?とか考えちゃって

家の中の工事だし

これまでの感染状況では中々お願いできなかったけど

今だったら大丈夫かな?って思うので

(またうかうかしてたら第6波とかなりそうだし・・)

今決めないと!って感じです。

カオリンちのキッチンみたいに

ミーレのオーブンとか憧れるけど

私には、とてももったいなさすぎる・・

 

できあがった葉唐辛子の佃煮

一応、3瓶煮沸したんだけど

できたのは2瓶だけ

 

遅いランチ第1弾

産直で買って来たクレソンに

とうもろこし、生のマッシュルームでサラダ。

最近、自分の中でブームの

植え継ぎしてるヨーグルトに

買ってきた夏いちご

レインボーレッドキウイ、生プルーンにオリゴ糖。

トマトジュースにスプーン1杯のEVオリーブオイル 。

アスパラとプチトマトとチーズのスクランブルエッグ。

ミズーラの全粒粉クラッカーに

ピスタチオスプレッドとブルサン。

なんか朝食のようなランチです

 

いちごは夏いちごの割りには甘かったけど

プルーンとレインボーレッドキウイは

もうホントーにホントーーに

甘くておいしかったです

 

クレソンサラダをめしあがれ

これが分かる方は同世代

コバルト文庫では

正本ノンさんと田中雅美さんが好きだったな~・・

 当時の私の本棚には

裸足で散歩とか、落合恵子さんも並んでました。

 

やっぱ!ツルヤプレミアムドレッシング

(野菜&アンチョビ)

おいしい~もう最高~

揚げ焼きしたジャガイモと和えて

アンチョビポテトもおいしい

 

最高なトリオ

 

ピスタチオスプレッドは

甲府の成城石井で買ってたんだけど

家から歩いて行けるスーパーでも売ってました4

もうブームは終わった??

ミズーラの全粒粉クラッカーも大好きなので

1パック、バッグの中にも入れてます。

 

瓶ごと食卓に置くとつい使いすぎてしまうので

ブルサンと少しづつ

 

開拓菜園の、もう抜いてしまう前の最後の最後のトマト

炒めちゃうからイイかな~と

パセリも摘んできて、ちょこんと

 

別の日も遅いランチ

お食事パンケーキ。

生地にはバターミルクパウダーも入れて。

 

薄く焼いたパンケーキ2枚。

バターを塗って、ポメリーの粒マスタード

レタスにマヨネーズ、ベーコン、チェダーチーズ

パンケーキ、最後にブルサンをパラパラ

 

ゆで卵にはトリュフ塩。

でもブラックペッパーかけすぎちゃった!

 

いちごが余ったので

次の日もパンケーキを焼きました


超久しぶりのお外パスタ

2021年10月04日 | おいしいもの

全国で解除されたので

超久しぶりに

お外ランチしてきました

 

カオリンとmimiちゃんと

 

カウンターでいただきました。

 

やっぱり自分で作るパスタとは

全然違う

当たり前だけど・・

 

のどか過ぎるっっ!

 

器屋さんにも寄ってみたけど

私は何も買いませんでした。

久しぶりのランチとお出かけ

楽しかったです~


クラブハリエのバームクーヘンと、たねやさんのふくみ天平とたねや長寿芋

2021年09月24日 | おいしいもの

つるバラのシュートが

お隣さんの敷地まで・・

 

先日、直美先生にバラの夏剪定をしていただきました

秋バラのための夏剪定(四季咲きのみ)は

 秋バラの開花適期が10月の中旬過ぎくらいと言われてるから

いつも逆算して剪定してる(お願いしてる)んだけど

今回もその計算でいったら

バッチリな時期に夏剪定をしていただきました

(夏剪定後40~50日で開花

秋バラの開花適期の10月の中旬過ぎにドンピシャ

バラをされてる方は大体皆さん

そんなタイミングで夏剪定されてますよね?

今回も直美先生に全てお願いしちゃったけど

私は秋に花弁が多く大きいお花を咲かせるために

夏はバラを咲かせず蕾をせっせと取っていました。

秋バラ楽しみ~

 

そうそう!私も含め

私の周りはみーんなワクチン2回済んでるけど

直美先生も接種の日が決まり一安心です

 

クラブハリエのバームクーヘンと

たねやさんのふくみ天平とたねや長寿芋

ふくみ天平が一個足りないのは

写真を撮る前にひとつ食べてしまったから~

 

おいしいおうち時間のために

母と話して

ちょこちょこおいしいもののお取り寄せをしてるんだけど

今回はクラブハリエのバームクーヘンと

たねやさんのふくみ天平とたねや長寿芋を頼みました

直美先生にもご近所のおじさんにも差し上げたかったので

まとめて注文し

ちょうど直美先生が来てくださる前の日に届きました

 

バームクーヘンが入ってた

市松のお箱がオシャレでしっかりしてるから迷ったけど

使う予定がなさそうなので処分しました。

大学時代の友だちたちが

桃やおぶどうの季節に毎年来てくれてたけど

コロナ騒動になってからは一度も来れなくて

最近は電話で話すことが多いんだけど

その友達のうちの一人から

お姑さんの遺品整理にホントーに苦労した話を聞いて

うちの母は私と同じで

結構バンバン捨てられる人で

ホントーに良かったなって思いました。

 

ナポレオンティーでミルクティー。

ダーもいたので3つ

ブラパラとパーパラと

Jちゃんからいただいたスンヌンタイのカップで

ティーマのポットは大容量なので

カップ3つ分、全然余裕です

 

甘いものを食べないダーは抜きで

母と2人でホントーに超久しぶりに

おやつ

家の中なんだけど

食べてるとき以外はお互いマスク。

 

スンヌンタイに合わせるクチポールは絶対!

ホワイトマットゴールドだと思ってたけど

もう似合いすぎるほど似合ってる

チルウィッチのダリアの下には

アルテックH55のマットを敷いてみた

 

まだネットでしか見たことがなく

実物は分からないけど

クチポールもチルウィッチも

もうすっごいそっくりさん(パクリ)が

出回ってるんですね!

びっくり!

私はそーいうのはイヤ!

やっぱ!遊びに来てくれた友だちとかには

ちゃんとしたモノでおもてなししたいし

 

今季初のナガノパープルは

泣きそうなくらいおいしかったです

 

ホントーは大きなお皿に

生クリームとかアイスクリームとか

フルーツと盛り合わせようかと思ったけど

シンプルにバームクーヘンのみを

食べたかったので

8分の1にカットして食べたんだけど

これがすごいボリュームで食べ応えがありました。

クラブハリエのバームクーヘンは

ホントーにおいしいですよね~

ミルク系の飲み物がぴったり

 

最近、α用の単焦点レンズを買ったんです。

それもまたアクシデントがきっかけで

もうすっごく良いレンズで

もっと早く買えばよかったっていうくらい。

また今度、ご紹介しますね!

 

新しいレンズで意味もなく撮ってみた

 

インスタで大大大人気の寄木のトレイ

ようやくゲト!

毎日、スリスリクンクンしてる

変態

もうステキ過ぎる!お盆ちゃん

好きなモノに囲まれる幸せ

 

そんな可愛い子に別の日

たねやさんのふくみ天平とたねや長寿芋を乗せて

お茶にしました

 

バームクーヘンのクラブハリエって

たねやさんの洋菓子部門ってことですよね?

 

自分で最中に求肥入りの餡をはさんでいただくスタイルの

ふくみ天平と

しっかりシナモンが効いたボリュームたっぷりな

たねや長寿芋

どちらもおいしかったな~

また食べたい!


おいしすぎるジャージーカマンベール

2021年09月15日 | おいしいもの

ヤツレンのジャージーカマンベールチーズ

 

このカマンベールめっちゃ!おいしくて大好き

ヤツレンに行く度に買ってるんだけど

最近は、なかなか行けなくて・・

(ネットでも買えます)

12日で、まん防解除になったけど

まだしばらくは、おとなしくしてないと!

 

この日のお昼はレモンクリームパスタ

(少し前の写真です。)

そしてカマンベールなど諸々ワインのお供みたいのを

つまみながら映画を観るという

自堕落なおうちじかん

でも当たり前だけど、ワインとかお酒は飲みません。

強炭酸水です

 

ジャージーカマンベールと

プロシュットの切り落とし

クルミ、夏いちご、最後の最後のチェリーと

サニールージュ

大好きなものだけ