ご近所さんに えんどうを頂いたので
早速、破竹と一緒に煮付けました
破竹は、新しかったので 普通にゆがき
(好みによって、えぐみが嫌いだとぬかを入れて灰汁抜きをします)
破竹とえんどうと煮付けました
えんどうと 破竹は 相性が良く
破竹を煮て食べる時には、必ずえんどう!みたいな
地元では、そうやってたべます
破竹だけだと 筍が美味しくないようです
味付けは、煮干しでも 鰹節でもいいです
だしは、にぼしか鰹出しで それに うちでは、ほんだし
砂糖(みりん)、しょうゆ、で味付けします
初物なので 柔らかく美味しいです
★大根の煮物
うちで採れた大根で 葉っぱつきです。
大根は、皮を剥き 一度湯がき捨てます
イカは するめいかを使用しました
皮は、剥ぎません 皮の旨味が好きなので
リングに切らず 今回はカットしました
最初は、いろも薄かったですが
煮込んでいるうちに、味もしみこんでいきました
◆ふきの煮物
畑に植わっている蕗です
蕗のじけは、若干ある方が 好きです
沸騰した湯に 皮付き蕗をいれ皮を剥いで
少しアクぬきを好みで行い
出し(にぼし、かつおぶし)に ほんだし
一般的な 調味料
砂糖、醤油、みりんをいれて味付けします
田舎料理の 3品
初物の えんどうと破竹の煮付け
大根とイカの煮物
蕗の煮付け
でした
日中、暖かいので 煮込んでしまい 色が悪いですが
田舎の野菜の煮付けは、美味しいです
早速、破竹と一緒に煮付けました
破竹は、新しかったので 普通にゆがき
(好みによって、えぐみが嫌いだとぬかを入れて灰汁抜きをします)
破竹とえんどうと煮付けました
えんどうと 破竹は 相性が良く
破竹を煮て食べる時には、必ずえんどう!みたいな
地元では、そうやってたべます
破竹だけだと 筍が美味しくないようです
味付けは、煮干しでも 鰹節でもいいです
だしは、にぼしか鰹出しで それに うちでは、ほんだし
砂糖(みりん)、しょうゆ、で味付けします
初物なので 柔らかく美味しいです
★大根の煮物
うちで採れた大根で 葉っぱつきです。
大根は、皮を剥き 一度湯がき捨てます
イカは するめいかを使用しました
皮は、剥ぎません 皮の旨味が好きなので
リングに切らず 今回はカットしました
最初は、いろも薄かったですが
煮込んでいるうちに、味もしみこんでいきました
◆ふきの煮物
畑に植わっている蕗です
蕗のじけは、若干ある方が 好きです
沸騰した湯に 皮付き蕗をいれ皮を剥いで
少しアクぬきを好みで行い
出し(にぼし、かつおぶし)に ほんだし
一般的な 調味料
砂糖、醤油、みりんをいれて味付けします
田舎料理の 3品
初物の えんどうと破竹の煮付け
大根とイカの煮物
蕗の煮付け
でした
日中、暖かいので 煮込んでしまい 色が悪いですが
田舎の野菜の煮付けは、美味しいです
さやえんどうって・・・
スナップえんどう? 絹さや?
破竹って 新じゃがとも
相性いいの??
知らなかったです
新じゃがっていつでるのかなぁ??
えんどう系とは、合いますね
絹さや 好きなんですよね
ジャガイモは・・肉じゃがか・・
マーガリンが・・私は好きなの
あっ でも東京のおばさまが
バター送ってくれたんやったわ
新じゃがで・・
この破竹 主人に 採ってきてもらおっかな
(*^^)v ヽ(^。^)ノ
少し煮込んでから、サヤエンドウを加えて仕上げます。
あっ!もうちぃ~と腹が空いてきた感じが…
色が悪いですが・・・
にこんでも シャキシャキ感が
のこってま~す
大根がしみこむと 美味しいですよね?
お腹 落ち着きましたか??
田舎の煮込み料理 って美味しいですよね
破竹のシャキシャキ感に柔らかいえんどう
薄味ですが こっちで破竹の煮付けは
必ずと言っていいほど えんどうです
捨吉さん所では 破竹は なんと煮付けるの?
淡竹って 破竹の事だったのね??
見るからに「大根」は味が染みて、食感も残ってそうですね。
これくらいが、深夜にネ「夜食」に持ってこい!なんでっせ。
「淡竹」をもう料理しましたかぁ~^^
この組み合わせは未経験ですが、いい色に仕上がって♪ あ~筍食いてぇ!!