捨吉さん 男の料理 「鯛の煮つけ」 2011-01-26 | 捨吉さん 捨吉さん 男の料理 「鯛の煮つけ」 捨吉さんの お料理 鯛の煮つけ どんな料理かな 解説していただきましょう #男の料理 « 除雪機で家の周りの雪を飛ば... | トップ | 職場の水仙 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 コレも実家にて (捨吉) 2011-01-26 13:04:54 マリンさんこの関連で、ゴボウだけの画像は無かった?上段なでの工程は、いつものとおり^^昆布ダシに 煮切った酒・味醂を合わせ、アク抜きした牛蒡と薄切り生姜を加えます。今回味醂を多量に使って、砂糖は入れず煮立たせ、下処理した鯛アラを入れ後は醤油で調整までが上段の画像ですね♪今回 盛り付けを忘れずに撮りましたが、写りが何とも悪かったぁ~(--〆)後日、この煮汁で、炊き込みご飯を作りましたが、これは馬勝ったぁ(旨かった♪)ちょっと経済観念の一端を覗かせた捨吉でした!土佐♪ 返信する Unknown (捨吉) 2011-01-26 13:06:15 訂正です。3行目>上段なでの工程は、いつものとおり^^上段までの工程は、いつものとおり^^ですね^^; 返信する ごぼう・・・ (hotaru) 2011-01-26 21:29:40 マリンさん捨吉さん皆さま 今晩は^^ごぼうが美味しそうだなぁ~と思って見ました^^;これも、先日のブリ大根の大根のようにごぼうが好評だったのではないでしょうか^^? 返信する Unknown (捨吉) 2011-01-26 21:49:49 hotaruさん こんばんは~^^この牛蒡でしょう ちょっと歯応えは落ちましたが、味はいい染み込み方してましたぁ♪それにしても、柳川鍋と鯛類の料理には、牛蒡!欠かせませんよね^^コレを 昔ですが、京都のビジネスホテルで作った事もありんすぇ~ぇ 返信する おいしんぼ (マリン2) 2011-01-27 00:03:20 捨吉さん hotaruさん みなさん こんばんは捨吉さん ごぼう写真ですかちょっとまってくださいねこれの間に入れたらいいですか魚のおいしいエキスがごぼうにしみ込んでおいしかったでしょうhotaruさんこの鯛もごぼうもおいしそうですねたべたいですね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
この関連で、ゴボウだけの画像は無かった?
上段なでの工程は、いつものとおり^^
昆布ダシに 煮切った酒・味醂を合わせ、アク抜きした牛蒡と薄切り生姜を加えます。
今回味醂を多量に使って、砂糖は入れず煮立たせ、下処理した鯛アラを入れ
後は醤油で調整までが上段の画像ですね♪
今回 盛り付けを忘れずに撮りましたが、写りが何とも悪かったぁ~(--〆)
後日、この煮汁で、炊き込みご飯を作りましたが、これは馬勝ったぁ(旨かった♪)
ちょっと経済観念の一端を覗かせた捨吉でした!土佐♪
3行目
>上段なでの工程は、いつものとおり^^
上段までの工程は、いつものとおり^^
ですね^^;
マリンさん
捨吉さん
皆さま 今晩は^^
ごぼうが美味しそうだなぁ~
と思って見ました^^;
これも、先日のブリ大根の大根のように
ごぼうが好評だったのではないでしょうか^^?
この牛蒡でしょう ちょっと歯応えは落ちましたが、味はいい染み込み方してましたぁ♪
それにしても、柳川鍋と鯛類の料理には、牛蒡!欠かせませんよね^^
コレを 昔ですが、京都のビジネスホテルで作った事もありんすぇ~ぇ
捨吉さん ごぼう写真ですか
ちょっとまってくださいね
これの間に入れたらいいですか
魚のおいしいエキスが
ごぼうにしみ込んで
おいしかったでしょう
hotaruさん
この鯛もごぼうもおいしそうですね
たべたいですね