★いたどりの煮付け 2010-05-10 | ★おいしんぼ 食べ物 料理 自家製 春の 山菜 いたどりの煮つけ です « 桜茶を飲んで 癒されて (... | トップ | 散歩中に見つけた 早咲き ... »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 意外といける (マリン2) 2010-05-10 05:58:58 まず お湯を沸かしますその沸騰した お湯に皮付きいたどりをさっとくぐらせて 熱い時に すばやく皮をはぎます適当な 食べ易い5センチくらいに切り水につけて置きますだし汁は、好みでつくり 鰹節でも 煮干しでも・・みりん 砂糖少々 しょうゆをいれて沸騰したら いたどりをいれて味付けします時間は みじかめに しみこんだかな とおもったらいたどりを 汁から出し 冷ましますおつゆが冷めたら 冷めた汁の中にいたどりをつけます★いたどりは、決して煮込み過ぎない全て短時間でそれが、しゃきしゃき ぱりっ食べれるコツです 返信する これ私も好物です。 (Husker) 2010-05-10 22:11:38 私の田舎でもいたどりは、よく食べます。でも北陸で採っている人はほとんどみかけません。生節を添えてもおいしいと思います。なつかしい写真です。 返信する コレですかぁ~♪ (捨吉) 2010-05-10 23:06:15 「イタドリ」は、以前にも書いたとおり、生&塩意外食べた事はありませんでした。なぁ~る^^ 調理法からも熱を加えるのは極僅かですね。まぁ元々がアクも無いから、食感を残す意味でも冷めてから味を入れるんですね。重なった上から2個目!いい色出てまっせ~^^(good job) 返信する いたどり おいしいです (マリン2) 2010-05-10 23:47:55 huskyさん 捨吉さん こんばんはちょっと お出かけしてました途中、携帯電話 電池切れで気づくの遅くてすみませんでしたhuskyさん いたどりの出しに生節も使うんですか今度試して見ますねうちは、鰹節か 煮干しのだしが主だったので生節は 使ったことなかったですいだどり 美味しいですよね私も、いまの土地に越してきて主人に、いたどりの煮付けを 食べさせてもらってから 今は、好きになっています捨吉さん食べなれてないと、酸味を感じるかもしれません・・が、食べなれると 違和感がなくなりいつの間にか 嵌まっていますきっと、好きになってくれるかも・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
その沸騰した お湯に皮付きいたどりを
さっとくぐらせて
熱い時に すばやく皮をはぎます
適当な 食べ易い5センチくらいに切り水につけて置きます
だし汁は、好みでつくり 鰹節でも 煮干しでも・・
みりん 砂糖少々 しょうゆをいれて
沸騰したら いたどりをいれて味付けします
時間は みじかめに
しみこんだかな とおもったら
いたどりを 汁から出し 冷まします
おつゆが冷めたら 冷めた汁の中に
いたどりをつけます
★いたどりは、決して煮込み過ぎない
全て短時間で
それが、しゃきしゃき ぱりっ
食べれるコツです
なぁ~る^^ 調理法からも熱を加えるのは極僅かですね。
まぁ元々がアクも無いから、食感を残す意味でも冷めてから味を入れるんですね。
重なった上から2個目!いい色出てまっせ~^^
(good job)
ちょっと お出かけしてました
途中、携帯電話 電池切れで気づくの遅くてすみませんでした
huskyさん
いたどりの出しに生節も使うんですか
今度試して見ますね
うちは、鰹節か 煮干しのだしが主だったので
生節は 使ったことなかったです
いだどり 美味しいですよね
私も、いまの土地に越してきて
主人に、いたどりの煮付けを 食べさせてもらってから 今は、好きになっています
捨吉さん
食べなれてないと、酸味を感じるかもしれません
・・が、食べなれると 違和感がなくなり
いつの間にか 嵌まっています
きっと、好きになってくれるかも・・・