★自宅になったヤマモモ[もりぐち]で簡単ジャム作り(h、22,6、22)
(自己流~簡単ジャム作りです)
ihオールメタルの鍋とレンジの違いがどうなのかお試しの
テストジャム作りをしました
材料
ヤマモモ(森口)47個(大玉?)結構甘め
塩
やまもも洗いの塩
砂糖(好みで種類は) 今回は、私好みで三温糖使用
カップ約 各1,5~2杯 くらいかなあ
目分量でした(山ももの味で加減)
埃とり
塩をまぶしてごろごろ軽く ヤマモモを転がせ
たっぷりの塩水で洗い流しざるにあげます
容器にヤマモモを(少ないので全量)入れレンジでチン 5分
(今回は、通常皿を使用)
もう一回 5分
鍋で煮る前に大まか熱を加えて煮詰め易い様に
最初の5+5=10分は、レンジの力を借ります
10分チンすれば かなりしんなりして種がとり易くなります
ココから熱処理を
IHオールメタル鍋と レンジ用で わけてみました
山ももの酸味と甘味によって三温糖 適量をいれる
鍋にヤマモモをいれ 弱火(2~4)で 5分
ちょっと火力は、ヤマモモの汁の状態により微妙に調節
レンジ用に皿にも やまももをいれ 五分
味みをして 適宜 砂糖を好みの量をいれる もう一回 各五分
再度3~5分 熱を通す 鍋も レンジも・・・
ほとんど あまりかわらない時間(約25分で)で簡単ジャム作りを終えました
ちょっと冷ましている間に この汁けも 少なくなって
適度の硬さになっていました
消毒もしていない やまももで
あまずっぱい やまももジャム
★短時間 簡単ヤマモモジャムのできあがりです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
職場の方から簡単に出来るレンジでジャム作りを聞き
お試しやまももレンジでチンを職場で行いました
一番のネック
種が爆発しないか きになり一個お試しレンジでチン 爆発しないのを確認したので
それと種も綺麗に除去ができるのを見て 数個をやってみて 上手くジャムができそうなので 早速 おこなったわけです
ヤマモモは、傷み易いので 早めに処理しました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモン汁
風味付けと酸化を防ぐためと、とろみをつけるために、
レモン汁やゆずを加えるやりかたもあるようです
今回は、お試しだったのもあり(少ない)、また山ももの風味を損ないたくなかったので
レモン汁やゆずは入れておりません
(自己流~簡単ジャム作りです)
ihオールメタルの鍋とレンジの違いがどうなのかお試しの
テストジャム作りをしました
材料
ヤマモモ(森口)47個(大玉?)結構甘め
塩
やまもも洗いの塩
砂糖(好みで種類は) 今回は、私好みで三温糖使用
カップ約 各1,5~2杯 くらいかなあ
目分量でした(山ももの味で加減)
埃とり
塩をまぶしてごろごろ軽く ヤマモモを転がせ
たっぷりの塩水で洗い流しざるにあげます
容器にヤマモモを(少ないので全量)入れレンジでチン 5分
(今回は、通常皿を使用)
もう一回 5分
鍋で煮る前に大まか熱を加えて煮詰め易い様に
最初の5+5=10分は、レンジの力を借ります
10分チンすれば かなりしんなりして種がとり易くなります
ココから熱処理を
IHオールメタル鍋と レンジ用で わけてみました
山ももの酸味と甘味によって三温糖 適量をいれる
鍋にヤマモモをいれ 弱火(2~4)で 5分
ちょっと火力は、ヤマモモの汁の状態により微妙に調節
レンジ用に皿にも やまももをいれ 五分
味みをして 適宜 砂糖を好みの量をいれる もう一回 各五分
再度3~5分 熱を通す 鍋も レンジも・・・
ほとんど あまりかわらない時間(約25分で)で簡単ジャム作りを終えました
ちょっと冷ましている間に この汁けも 少なくなって
適度の硬さになっていました
消毒もしていない やまももで
あまずっぱい やまももジャム
★短時間 簡単ヤマモモジャムのできあがりです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
職場の方から簡単に出来るレンジでジャム作りを聞き
お試しやまももレンジでチンを職場で行いました
一番のネック
種が爆発しないか きになり一個お試しレンジでチン 爆発しないのを確認したので
それと種も綺麗に除去ができるのを見て 数個をやってみて 上手くジャムができそうなので 早速 おこなったわけです
ヤマモモは、傷み易いので 早めに処理しました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモン汁
風味付けと酸化を防ぐためと、とろみをつけるために、
レモン汁やゆずを加えるやりかたもあるようです
今回は、お試しだったのもあり(少ない)、また山ももの風味を損ないたくなかったので
レモン汁やゆずは入れておりません