あ~した天気に なぁ~れ♪

今日は雨でも、明日は天気な~れ♪花、動物、食物、音楽、趣味等☆皆様と一緒に楽しい思い出の写真日記に・・♪♪

ポチッ♪

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

私の好きな魚・鯵の煮付け

2010-06-27 | ★おいしんぼ 食べ物 料理 自家製
魚が好きな私 塩焼きにしようと思ったその鯵

6尾も購入したので 2匹のみ塩焼き

4尾は 鯵の煮付けにしました

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

平鯵4尾 生姜の線切り

みりん 砂糖 醤油2種

だし

塩焼き用に すでに頭をカットしたので
頭はないです

それほど大きくないので、そのままカットせずに煮付けました

塩焼き用は ゼイゴを取らずに焼いたりしますので・・
すっかりゼイゴをとる事を忘れて煮付けてしまいました

魚の煮付けは、水をあまり入れず さとう、醤油、みりん、生姜を入れて
煮付け その煮付けた タレを魚にかけて食べる 

が好きな私の自己流 魚の煮付けです

生臭みのある魚は 私は、湯がき捨てる場合もありますが
鯵は、生臭くないので、湯がき捨てたりはしませんでした

鯵の煮付けは、やっぱり最高に美味しい 満足な鯵の煮付けの味でした

忘れた方は、ポチッとしてね♪

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村