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★自宅になったヤマモモ[もりぐち]で簡単ジャム作り(h、22,6、22)
(自己流~簡単ジャム作りです)
ihオールメタルの鍋とレンジの違いがどうなのかお試しの
テストジャム作りをしました
材料
ヤマモモ(森口)47個(大玉?)結構甘め
塩
やまもも洗いの塩
砂糖(好みで種類は) 今回は、私好みで三温糖使用
カップ約 各1,5~2杯 くらいかなあ
目分量でした(山ももの味で加減)
埃とり
塩をまぶしてごろごろ軽く ヤマモモを転がせ
たっぷりの塩水で洗い流しざるにあげます
容器にヤマモモを(少ないので全量)入れレンジでチン 5分
(今回は、通常皿を使用)
もう一回 5分
鍋で煮る前に大まか熱を加えて煮詰め易い様に
最初の5+5=10分は、レンジの力を借ります
10分チンすれば かなりしんなりして種がとり易くなります
ココから熱処理を
IHオールメタル鍋と レンジ用で わけてみました
山ももの酸味と甘味によって三温糖 適量をいれる
鍋にヤマモモをいれ 弱火(2~4)で 5分
ちょっと火力は、ヤマモモの汁の状態により微妙に調節
レンジ用に皿にも やまももをいれ 五分
味みをして 適宜 砂糖を好みの量をいれる もう一回 各五分
再度3~5分 熱を通す 鍋も レンジも・・・
ほとんど あまりかわらない時間(約25分で)で簡単ジャム作りを終えました
ちょっと冷ましている間に この汁けも 少なくなって
適度の硬さになっていました
消毒もしていない やまももで
あまずっぱい やまももジャム
★短時間 簡単ヤマモモジャムのできあがりです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
職場の方から簡単に出来るレンジでジャム作りを聞き
お試しやまももレンジでチンを職場で行いました
一番のネック
種が爆発しないか きになり一個お試しレンジでチン 爆発しないのを確認したので
それと種も綺麗に除去ができるのを見て 数個をやってみて 上手くジャムができそうなので 早速 おこなったわけです
ヤマモモは、傷み易いので 早めに処理しました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レモン汁
風味付けと酸化を防ぐためと、とろみをつけるために、
レモン汁やゆずを加えるやりかたもあるようです
今回は、お試しだったのもあり(少ない)、また山ももの風味を損ないたくなかったので
レモン汁やゆずは入れておりません
(自己流~簡単ジャム作りです)
ihオールメタルの鍋とレンジの違いがどうなのかお試しの
テストジャム作りをしました
材料
ヤマモモ(森口)47個(大玉?)結構甘め
塩
やまもも洗いの塩
砂糖(好みで種類は) 今回は、私好みで三温糖使用
カップ約 各1,5~2杯 くらいかなあ
目分量でした(山ももの味で加減)
埃とり
塩をまぶしてごろごろ軽く ヤマモモを転がせ
たっぷりの塩水で洗い流しざるにあげます
容器にヤマモモを(少ないので全量)入れレンジでチン 5分
(今回は、通常皿を使用)
もう一回 5分
鍋で煮る前に大まか熱を加えて煮詰め易い様に
最初の5+5=10分は、レンジの力を借ります
10分チンすれば かなりしんなりして種がとり易くなります
ココから熱処理を
IHオールメタル鍋と レンジ用で わけてみました
山ももの酸味と甘味によって三温糖 適量をいれる
鍋にヤマモモをいれ 弱火(2~4)で 5分
ちょっと火力は、ヤマモモの汁の状態により微妙に調節
レンジ用に皿にも やまももをいれ 五分
味みをして 適宜 砂糖を好みの量をいれる もう一回 各五分
再度3~5分 熱を通す 鍋も レンジも・・・
ほとんど あまりかわらない時間(約25分で)で簡単ジャム作りを終えました
ちょっと冷ましている間に この汁けも 少なくなって
適度の硬さになっていました
消毒もしていない やまももで
あまずっぱい やまももジャム
★短時間 簡単ヤマモモジャムのできあがりです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
職場の方から簡単に出来るレンジでジャム作りを聞き
お試しやまももレンジでチンを職場で行いました
一番のネック
種が爆発しないか きになり一個お試しレンジでチン 爆発しないのを確認したので
それと種も綺麗に除去ができるのを見て 数個をやってみて 上手くジャムができそうなので 早速 おこなったわけです
ヤマモモは、傷み易いので 早めに処理しました
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レモン汁
風味付けと酸化を防ぐためと、とろみをつけるために、
レモン汁やゆずを加えるやりかたもあるようです
今回は、お試しだったのもあり(少ない)、また山ももの風味を損ないたくなかったので
レモン汁やゆずは入れておりません
自然の甘さでしょうね
これはパンやヨーグルトに
かけて食べるのかな?
そうですね 消毒してませんから無農薬ですし
塩で洗って 砂糖だけしか使っていないので、色も自然の山ももの色~防腐剤なしなので無添加ですねヽ(^。^)ノ
食べ方
ヨーグルトも良いかもですね
食パンに つけて食べたら この写真の分は、熟していたので凄く綺麗な色でした 海苔のビン軽く2個できました
ヤマモモ写真
これは、熟しているのに撮り方が今いち
色が薄く出てる感じですけど 実際はもっと熟れてた
携帯写真の方がリアル感あったかも・・・
一番上の肝心な果実の山ももの色が実際は、もっと濃いかなぁ
この時は、3キロくらい あった中の 一部
ジャムにした中の1キロくらい?かなぁ???わからないですが・・
この時の山桃は、熟しているのと 洗ったのが濃い塩水だったので このジャムは塩を入れなかったです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
25日の今日、雨だからと、急遽、昨日主人が 山桃を採ったみたいで
研修会で、帰ってきたら 山ももの山
合計約7キロ中 4,5キロは熟れていましたが
熟れきれなかった分の2,5キロの山桃は、ジャムにする中 途中で塩を いれました
とにかく多い・・@@
ヤマモモの甘さによって 砂糖も塩も加減が違いますね 酸味も甘さも違うから
初めて 山桃ジャムを作りました~
今までは、生で食べてました。
なんか おなかが空いてきた~