まるまるかじつ 子猫成長記録

生後数日で拾ったにゃんぽの成長記録

ニンニク味噌

2005-07-06 | 保存食


国産にんにくがいっぱい
あったので、悪くなる前に、
みそです。
スライススライス。
二株、つかいました!



みじん、みじん。
細かく切るのです。

お味噌の用意です。
味噌 150g
お酒 大さじ2、
はちみつ 大さじ3~4
豆板醤 小さじ1
練り合わせておくのです。

フライパンにごま油をひいて、
にんにくをよく炒めるのです。
練り合わせた味噌をいれて、よく混ぜて
完成なのでした!



すぐに使えるのです。
なすを炒めてみたのです。
おいしい!
でも、早めに食べきった方が
いいかも、なのです。
一ヶ月くらい?


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サルサソース

2005-06-02 | 保存食


ぺーにょ、まるごとです。
ほかに、トマト、タマネギ、
水菜をみじん切りなのです。



あとは、まぜて、保存瓶に
移すだけ、なのです。
今回は、ホールトマト(缶詰)も
一缶入れてみました。コクがでてしまうのです。
あるならば、ペーニョが漬かっていた汁、
その名もペーニョ汁を入れてもよいのです。



それなりに持つのです。

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ハラペーニョ

2005-06-01 | 保存食


でっかいハラペーニョの缶詰
買いました。ちょっと、買い過ぎです。
これが、二缶。
まあ、缶詰なので、長期保存できるので
いいとおもってしまったのです。

となりのカラ瓶は、以前購入した
小さいハラペーニョ。

缶詰は3kg入り
瓶は340g入り

わー。

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レモンのフルーツソース

2005-05-22 | 保存食


レモン15兄弟です。
うち14兄弟がソースになりました。
私は一人残されました。さみしいのです。



外側の皮を剥かれました。
少し、肌寒いようです。



おお、さらにしろわたをきれいに
剥かれました。春で良かったです。



房とタネ、実にわけられました。
房とタネは2度ほどゆでこぼし、
20分煮込まれてから漉されて、
ペクチン液になるのです。



その後、実とペクチン液とお砂糖で
30分ほど煮込まれました。
無事、レモンソースの完成です。

レモン果実 600g
グラニュー糖 150g
ペクチン液 1カップくらい

お酒と違ってお砂糖少なめなのです。
一般的にジャムなどは果実の半量
お砂糖をいれますが、ジャムが甘いのは
苦手なので、少ないのです。
レモンの酸っぱさがサイッコー!
ひゃっほう。

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スッパに清き一票を。

夏みかんジャム

2005-05-21 | 保存食


今日は、マーマレードではなく、
夏みかんジャムを作ってみた。
根気がないので、さらさらした
ジャムになりました。
もくもくと作りました。

夏みかん6個
オリゴ糖 200ccくらい
ペクチン(夏みかんの実をはずした房と
種を20分ほど煮込んだもの)
まぜて40分くらい煮ました。
適当にやりました。なんとかなります。

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みかんはいいにおいに清き一票を。

リンゴ茶

2005-05-02 | 保存食
りんごです。
私たちも、はちみつに漬かりました。




りんご 1個 紅玉と申します。細かく薄切りになりました。
はちみつ 1カップ 漬かるくらいです。適当です。



あたたかいお湯でどうぞ。甘くて良い香りですよ。
はちみつの濃厚さに、わたしたちも、まけそうです。

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はちみつの濃い、とても濃い香りに清き一票を。

にんにくのピクルス

2005-04-26 | 保存食
わしら、剥かれにんにく。
これから白ワインビネガーでピクルスに。

にんにく 2~3かぶ
白ワインビネガー 250g
砂糖 大さじ1
つぶ黒胡椒 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
唐辛子 1本
ローリエ 1枚

にんにく以外の材料を鍋で3分沸騰、
わしらにんにくを入れて5分沸騰、さましてビンへ。
唐辛子が1本そのまま入ってきた。



兄弟よ、お前は何になりたかったか?
いやいや、何もいいますまい。
わしらははじめからピクルスになる運命なのだから。



なかよく漬かっております。
おいしいわしらをどうぞよろしく。

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潔いにんにくに清き一票を。

ピクルスなのです

2005-04-25 | 保存食
材料
きゅうり 3~5本
ペコロス  10個くらい
つけ酢 酢400ml 水180ml 砂糖70~90g
シナモンスティック1/2本
月桂樹の葉1~2枚
黒粒コショウ10~20個(すり鉢でつぶしたりも)
塩大さじ1(半分は板ずり用)
たかのつめ 1本



きゅうりたちは板ずりされたようです。
しかも、一晩重しをされておりました。ええ、確かです。
その点、われわれペコロスマンは、皮も剥かれず放置プレイでした。



きゅうりたちは、3つに切られたようですが、
われわれペコロスマンは皮をむかれたものの、またも放置でした。



つけ酢の材料が煮込まれるのを横目でみておったのです。
ずっと、放置でしたから。油断しておりました。
かれこれ、10分くらい。のんびりとした時間が流れ、気がつくと、
われわれもつけ酢の中へ投入されておりました。かれこれ、2分くらい。



火が止められた後、長い間ほおっておかれました。ずいぶんとさめてしまいました。
そのあとは、保存ビンにいれられたのでしょう。
気がついたときは既に、冷蔵庫の中でひんやりしておりました。



完成した勇姿です。ごらんあれ。

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われわれにも清き一票を。添加物の助けを借りずとも、われわれだって一ヶ月はもって見せます。