![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/aefe7da25c011681ae157476b231d954.jpg)
国産にんにくがいっぱい
あったので、悪くなる前に、
みそです。
スライススライス。
二株、つかいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/92/c17a06fd4de297108741d64174575e2d.jpg)
みじん、みじん。
細かく切るのです。
お味噌の用意です。
味噌 150g
お酒 大さじ2、
はちみつ 大さじ3~4
豆板醤 小さじ1
練り合わせておくのです。
フライパンにごま油をひいて、
にんにくをよく炒めるのです。
練り合わせた味噌をいれて、よく混ぜて
完成なのでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2b/2e263cbd3e100fd3e6db6eb8683d3f82.jpg)
すぐに使えるのです。
なすを炒めてみたのです。
おいしい!
でも、早めに食べきった方が
いいかも、なのです。
一ヶ月くらい?
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ぺーにょ、まるごとです。
ほかに、トマト、タマネギ、
水菜をみじん切りなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/5c/c4f2bf2dde9070f4658721e034bf48cc.jpg)
あとは、まぜて、保存瓶に
移すだけ、なのです。
今回は、ホールトマト(缶詰)も
一缶入れてみました。コクがでてしまうのです。
あるならば、ペーニョが漬かっていた汁、
その名もペーニョ汁を入れてもよいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1e/8d9704f90d4ea7258896935cc417eac6.jpg)
それなりに持つのです。
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でっかいハラペーニョの缶詰
買いました。ちょっと、買い過ぎです。
これが、二缶。
まあ、缶詰なので、長期保存できるので
いいとおもってしまったのです。
となりのカラ瓶は、以前購入した
小さいハラペーニョ。
缶詰は3kg入り
瓶は340g入り
わー。
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レモン15兄弟です。
うち14兄弟がソースになりました。
私は一人残されました。さみしいのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/be/610141c82ca93ae10f83e0d80b488a48.jpg)
外側の皮を剥かれました。
少し、肌寒いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/31/1605cc9cf86bd2450c8c527d4e6f0f05.jpg)
おお、さらにしろわたをきれいに
剥かれました。春で良かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/a3/b29373c84cc9d7af43a5efa9b515914a.jpg)
房とタネ、実にわけられました。
房とタネは2度ほどゆでこぼし、
20分煮込まれてから漉されて、
ペクチン液になるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/25/c28d89c01e3cc1b632082bb87ed3f2a6.jpg)
その後、実とペクチン液とお砂糖で
30分ほど煮込まれました。
無事、レモンソースの完成です。
レモン果実 600g
グラニュー糖 150g
ペクチン液 1カップくらい
お酒と違ってお砂糖少なめなのです。
一般的にジャムなどは果実の半量
お砂糖をいれますが、ジャムが甘いのは
苦手なので、少ないのです。
レモンの酸っぱさがサイッコー!
ひゃっほう。
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スッパに清き一票を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/ad/07b1a131b065c945a898fc7386c73d0f.jpg)
今日は、マーマレードではなく、
夏みかんジャムを作ってみた。
根気がないので、さらさらした
ジャムになりました。
もくもくと作りました。
夏みかん6個
オリゴ糖 200ccくらい
ペクチン(夏みかんの実をはずした房と
種を20分ほど煮込んだもの)
まぜて40分くらい煮ました。
適当にやりました。なんとかなります。
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みかんはいいにおいに清き一票を。
りんごです。
私たちも、はちみつに漬かりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/07/990e7d67a954824ba81fc9d503aa0227.jpg)
りんご 1個 紅玉と申します。細かく薄切りになりました。
はちみつ 1カップ 漬かるくらいです。適当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/97/e76dc8f134c0f42c076747d133ec80f0.jpg)
あたたかいお湯でどうぞ。甘くて良い香りですよ。
はちみつの濃厚さに、わたしたちも、まけそうです。
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はちみつの濃い、とても濃い香りに清き一票を。
私たちも、はちみつに漬かりました。
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りんご 1個 紅玉と申します。細かく薄切りになりました。
はちみつ 1カップ 漬かるくらいです。適当です。
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あたたかいお湯でどうぞ。甘くて良い香りですよ。
はちみつの濃厚さに、わたしたちも、まけそうです。
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はちみつの濃い、とても濃い香りに清き一票を。
わしら、剥かれにんにく。
これから白ワインビネガーでピクルスに。
にんにく 2~3かぶ
白ワインビネガー 250g
砂糖 大さじ1
つぶ黒胡椒 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
にんにく以外の材料を鍋で3分沸騰、
わしらにんにくを入れて5分沸騰、さましてビンへ。
唐辛子が1本そのまま入ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d4/5422666128d9885e15024c51eaa275ca.jpg)
兄弟よ、お前は何になりたかったか?
いやいや、何もいいますまい。
わしらははじめからピクルスになる運命なのだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/76/66597d119d5117f7150ffaec23f81a2e.jpg)
なかよく漬かっております。
おいしいわしらをどうぞよろしく。
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潔いにんにくに清き一票を。
これから白ワインビネガーでピクルスに。
にんにく 2~3かぶ
白ワインビネガー 250g
砂糖 大さじ1
つぶ黒胡椒 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
唐辛子 1本
ローリエ 1枚
にんにく以外の材料を鍋で3分沸騰、
わしらにんにくを入れて5分沸騰、さましてビンへ。
唐辛子が1本そのまま入ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d4/5422666128d9885e15024c51eaa275ca.jpg)
兄弟よ、お前は何になりたかったか?
いやいや、何もいいますまい。
わしらははじめからピクルスになる運命なのだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/76/66597d119d5117f7150ffaec23f81a2e.jpg)
なかよく漬かっております。
おいしいわしらをどうぞよろしく。
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潔いにんにくに清き一票を。
材料
きゅうり 3~5本
ペコロス 10個くらい
つけ酢 酢400ml 水180ml 砂糖70~90g
シナモンスティック1/2本
月桂樹の葉1~2枚
黒粒コショウ10~20個(すり鉢でつぶしたりも)
塩大さじ1(半分は板ずり用)
たかのつめ 1本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/db/dd38651adf6b97d21595d71a1271054e.jpg)
きゅうりたちは板ずりされたようです。
しかも、一晩重しをされておりました。ええ、確かです。
その点、われわれペコロスマンは、皮も剥かれず放置プレイでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/76/447f33cd366f121eb917b5b8928903e0.jpg)
きゅうりたちは、3つに切られたようですが、
われわれペコロスマンは皮をむかれたものの、またも放置でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/58/42341d65aa801621263595eacc80fbb6.jpg)
つけ酢の材料が煮込まれるのを横目でみておったのです。
ずっと、放置でしたから。油断しておりました。
かれこれ、10分くらい。のんびりとした時間が流れ、気がつくと、
われわれもつけ酢の中へ投入されておりました。かれこれ、2分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/35/e43b74e702ab62e5c700f8bbca25380c.jpg)
火が止められた後、長い間ほおっておかれました。ずいぶんとさめてしまいました。
そのあとは、保存ビンにいれられたのでしょう。
気がついたときは既に、冷蔵庫の中でひんやりしておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f9/a12c4d2517d3c333039bf1e43c66898f.jpg)
完成した勇姿です。ごらんあれ。
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われわれにも清き一票を。添加物の助けを借りずとも、われわれだって一ヶ月はもって見せます。
きゅうり 3~5本
ペコロス 10個くらい
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シナモンスティック1/2本
月桂樹の葉1~2枚
黒粒コショウ10~20個(すり鉢でつぶしたりも)
塩大さじ1(半分は板ずり用)
たかのつめ 1本
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きゅうりたちは板ずりされたようです。
しかも、一晩重しをされておりました。ええ、確かです。
その点、われわれペコロスマンは、皮も剥かれず放置プレイでした。
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きゅうりたちは、3つに切られたようですが、
われわれペコロスマンは皮をむかれたものの、またも放置でした。
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つけ酢の材料が煮込まれるのを横目でみておったのです。
ずっと、放置でしたから。油断しておりました。
かれこれ、10分くらい。のんびりとした時間が流れ、気がつくと、
われわれもつけ酢の中へ投入されておりました。かれこれ、2分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/35/e43b74e702ab62e5c700f8bbca25380c.jpg)
火が止められた後、長い間ほおっておかれました。ずいぶんとさめてしまいました。
そのあとは、保存ビンにいれられたのでしょう。
気がついたときは既に、冷蔵庫の中でひんやりしておりました。
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