まるまるかじつ 子猫成長記録

生後数日で拾ったにゃんぽの成長記録

餃子です。

2005-04-30 | やさい
お顔のようにみえますが、
餃子の皮です。まだ、まんまるです。



35にわけられました。たっしゃでな。



具が入りました。お野菜たっぷりですよ。



蒸し焼きにされました。残った分は
冷凍庫に行きました。私たちは見送ったのです。
かちんこちんになれよ~。



ちょっとにおいますが、とてもおいしいのです。
そして、野菜たっぷりなので健康ですよ。
おいしくたべてください。


人気blogランキング
くさめのわたしたちに清き一票を。。

近所猫

2005-04-29 | 実家猫とその他の猫
近所猫、にゃんきちです。
ぱんだもようの痩せた奴、です。
がりがりほそほそなのに、ご飯をあげても
たべないのです。



いつのまにかこなくなりました。
たまに、ピンクの首輪をつけてたり。

あんまり朝早く家にきて鳴くので、
「10時すぎにきなよ」
といったら、本当にきた!
びっくりなのでした。

人気blogランキング
おやせのにゃんきちに清き一票を。

きんかん酒

2005-04-28 | 果実酒
きんかんです、こんにちは。
もう季節が終りました。
最盛期の頃、見切り品として売られていた
かなしい私たちは、買い取られ、お酒にはいりました。

きんかん 250g
氷砂糖  150g (お好みで)
ホワイトリカー 450ml



かれこれ、4ヶ月ほど、つかっております。
なかには、しわんこになってきたものもおります。
いいかおりですよ。
そろそろ飲んで下さい。

きんかん一同。

人気blogランキング
しわんこきんかんに清き一票を。

ねこりのこと

2005-04-27 | ねこりのこと


かなり昔(といっても数ヶ月前)に描いたねこり。
にんにくが貝殻のようなのです。



こちらも、同じ頃。身体をどう描くか、迷ってた頃。
なので、ネコっぽいかんじになりましたのです。



一番最近のねこり。
といっても、4月初め頃なのです。

blogを始めた頃は、まさか毎日ねこりを
更新するようになるとは思っていませんでした。
メインは果実酒のつもりだったので。
これも、みんなが可愛いといってくれるおかげ。
うれしいのです。

人気blogランキング
ねこりに清き一票を。

コーヒーのお酒

2005-04-27 | 果実酒
コーヒー豆A「挽かれるとばかりおもっていました」
コーヒー豆B「家で挽いてくれるのかな、と」
コーヒー豆A「家でも挽いてくれないではないですか」
コーヒー豆B「そりゃあ、びっくりしましたよ」



コーヒー豆は50gの集団で買われた。
家に連れて行かれると、氷砂糖50gと
ホワイトリカー750mlとの出会いがあった。

彼らは一緒にビンに入った。

三週間たった。豆たちは抜かれた。

おいしくなった。

完。

人気blogランキング
一粒一粒のそこぢからに清き一票を。

コメントスパムでお引っ越し

2005-04-26 | その他
お引っ越しの理由は、コメントスパム。
無視すればいいだけなんですけど、
我慢ならず、そんなものに煩わされる事のないgooに
帰ってきました。
みなさま、よろしく。

せっかくたくさんコメントを頂いたのに、
あーあ。もー。イライラ。みなさん、こんごもよろしくなのです。
一部記事はまだアップしていませんが、
元気になったらアップします。



269ブログなんて、ごみばこポイポイだ。

人気blogランキング
始まって一週間でお引っ越し哀れなひろみに一票くださいナミダ。

にんにくのピクルス

2005-04-26 | 保存食
わしら、剥かれにんにく。
これから白ワインビネガーでピクルスに。

にんにく 2~3かぶ
白ワインビネガー 250g
砂糖 大さじ1
つぶ黒胡椒 小さじ1
クローブ(ホール) 2個
唐辛子 1本
ローリエ 1枚

にんにく以外の材料を鍋で3分沸騰、
わしらにんにくを入れて5分沸騰、さましてビンへ。
唐辛子が1本そのまま入ってきた。



兄弟よ、お前は何になりたかったか?
いやいや、何もいいますまい。
わしらははじめからピクルスになる運命なのだから。



なかよく漬かっております。
おいしいわしらをどうぞよろしく。

人気blogランキング
潔いにんにくに清き一票を。

ピクルスなのです

2005-04-25 | 保存食
材料
きゅうり 3~5本
ペコロス  10個くらい
つけ酢 酢400ml 水180ml 砂糖70~90g
シナモンスティック1/2本
月桂樹の葉1~2枚
黒粒コショウ10~20個(すり鉢でつぶしたりも)
塩大さじ1(半分は板ずり用)
たかのつめ 1本



きゅうりたちは板ずりされたようです。
しかも、一晩重しをされておりました。ええ、確かです。
その点、われわれペコロスマンは、皮も剥かれず放置プレイでした。



きゅうりたちは、3つに切られたようですが、
われわれペコロスマンは皮をむかれたものの、またも放置でした。



つけ酢の材料が煮込まれるのを横目でみておったのです。
ずっと、放置でしたから。油断しておりました。
かれこれ、10分くらい。のんびりとした時間が流れ、気がつくと、
われわれもつけ酢の中へ投入されておりました。かれこれ、2分くらい。



火が止められた後、長い間ほおっておかれました。ずいぶんとさめてしまいました。
そのあとは、保存ビンにいれられたのでしょう。
気がついたときは既に、冷蔵庫の中でひんやりしておりました。



完成した勇姿です。ごらんあれ。

人気blogランキング
われわれにも清き一票を。添加物の助けを借りずとも、われわれだって一ヶ月はもって見せます。

いちごジャム

2005-04-24 | 保存食
こんにちは、わしら、いちごです。
並べられて、記念撮影です。
300g大家族、といっておきます。



わしらいちごじゃむになります。
おいしくなります。



おお、半分にされた!



砂糖がかかってきました。どうやら、100gほどのようです。
このまま煮込まれて、じゃむになります。
レモンの汁を半分いただきました。さわやかです。



われらいちごじゃむず。
無事、おいしくなりました。
のこさず食べてください。


人気blogランキング
わしらに清き一票を。添加物の助けを借りずとも、一ヶ月はもって見せます。