アメリカンチェリー酒 2005-07-05 | 果実酒 おいしいと噂のアメリカンチェリー。 仲良く並んで、待っています。 「はよはよ、はよ漬けい」 ビンがないので、ウェルチに。 ようじでぷすぷす穴をあけて、 どんどん入ります。 「ぷすぷす」 「いてて、いてて」 アメリカンチェリー 400g レモン 1個 氷砂糖 200g ラム 750ml 漬けて半日。 グラデーションが美しいのです! 「あっ、色がきれい」 「そうであろ?」 人気blogランキング
梅ジュース再び! 2005-07-04 | 果実酒 梅ジュースがとんでもなく おいしかったので、 また、 買ってしまったのです。 ※写真は、ジュースになる前に 水につけられる梅たち。 人気blogランキング
梅ジュース 2005-06-30 | 果実酒 梅、梅。 梅ジュース。 500gなのです。 おいしくなあれ。 作り方はやっぱり、LOVE JACKのJ&Sに! お砂糖と梅を交互にいれて、 私は100ccの穀物酢をかけました(発酵を防ぐため) 昨日は豪雨でした!(夜)。 最近、からすが軒下にきて、 ぐるぐるなきます。 明け方に鳴くので、 ちょっとうるさいのです! 人気blogランキング
梅のサワードリンコ 2005-06-29 | 果実酒 梅。 サワードリンコ。 500gなのです。 おいしくなあれ。 作り方は、LOVE JACKのJ&Sに! やっと雨がふったのです。 今日はとてもすずしいです。 人気blogランキング
あんず酒 2005-06-28 | 果実酒 かえないかも、と ちょっとあきらめモードだった あんずが手にはいったのです。 ひとつひとつがおおきくて、 とってもかわいい オレンジ色あんず部隊。 500gづつにわかれて (ビンがそこまでしか入らないので) お酒につかりました。 これから長きにわたる、 あんず熟成の日々、なのです。 人気blogランキング
バナナキャラメルラム酒 2005-05-19 | 果実酒 バナナ 5本くらい 氷砂糖 80gくらい グラニュー糖 100gくらい(ヨーグルトの砂糖を使用) 水 60ccくらい ラム 750ml バナナを切って、ビンに入れて、 氷砂糖をざらざらいれて、 ラムをどぼどぼいれて、 カラメル作ってじゅじゅっといれて、 二週間でおいしくなりましたとさ。 ミルクで飲んだら、ああうまい! 人気blogランキング キャラメル作りは意外とたのしいに清き一票を。
グレープフルーツ酒 2005-05-17 | 果実酒 グレープフルーツです。 房まで完全にとられました。 苦くなるなよ、と念もおされました。 がんばりますね。 グレープフルーツ 3玉前後(だいたい700gくらい?) 氷砂糖 400g ホワイトリカー 900ml 二ヶ月じっと漬かります。 あと、二週間です。 人気blogランキング むきむきグレープフルーツに清き一票を。
わたしたちは 2005-05-10 | 果実酒 なつみかんです。無農薬なのです。 無農薬なので、ジャムになりたかったのですが、 先にお酒にいれられました。 なつみかん 3個(500gくらい) 氷砂糖 150g ホワイトリカー 900ml 2ヶ月ほど放置され、飲まれてみれば、 「にがい」といわれました。 どうすればよいのか、もうわかりません。 人気blogランキング にがくて泣いているなつみかんに清き一票を。
いちご酒 2005-05-08 | 果実酒 いちごです。 今度はお酒になります。 つけたては、赤々としていますが、 すこしたつと、真っ白に。 いちご 250g レモン 1個 氷砂糖 80g ホワイトリカー 450ml まっしろになったわしら。 かわりに赤くなったお酒。 どうぞ、冷蔵庫で保存してやってください。 人気blogランキング 真っ白いちごに清き一票を。