夏みかんジャム 2005-05-21 | 保存食 今日は、マーマレードではなく、 夏みかんジャムを作ってみた。 根気がないので、さらさらした ジャムになりました。 もくもくと作りました。 夏みかん6個 オリゴ糖 200ccくらい ペクチン(夏みかんの実をはずした房と 種を20分ほど煮込んだもの) まぜて40分くらい煮ました。 適当にやりました。なんとかなります。 人気blogランキング みかんはいいにおいに清き一票を。 « おいしいおみせ | トップ | レモンのフルーツソース »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 感謝 (きょうこ) 2005-05-22 14:09:43 種は煮込むと柔らかくなるのかな?んで、ジャムの場合は房を入れても苦くならないのね。というか、夏みかんの場合は房と種がレモンの代わりをするなんてビックリ<("0")> ひろみさんのも成功例も失敗例も両方タメになる~~v(⌒o⌒)v ううむ (ひろみ) 2005-05-22 16:29:20 なんかねー、皮と種を20分くらい煮込んで、漉した液を使うの!(私の記事、手抜きだな)で、房とタネは捨ててしまうのだ!で、みかんの実とその液と砂糖を煮込むなり。今回はかなり、緩い。フルーツソースみたいなのができあがった!! ペクチン (はこ) 2005-05-23 11:22:34 こんにちは。ちょっとお節介させてください(笑)ペクチンという物質は、糖分に反応して冷めると固まるの。ゆるいのは、もしかすると砂糖の量が少ないの。市販の「低糖ジャム」はたいていペクチンだけを添加して少ない糖分で固めるようです。スーパーに行くと、「ペクチン」という白い粉が売ってます。果物から取り出すものだから体に悪いものではありません。ちなみに、糖度が低いと長期保存は難しくなるみたいです。やっぱり市販のものは腐らないための添加物を入れるようです。 こんにちは (ひろみ) 2005-05-23 13:51:39 ペクチンって売ってますよね。そういや。私のジャムは砂糖が少なすぎるってことですよね。その場合、脱気しても、それほど長くはもたないのか心配になったのです。一年くらい大丈夫かな、とか思ってたんですけど。夏みかんは扱いやすくて、ジャムなどにするのも楽ですが、果実に関してはスッパ好きな私はレモンの方が味は好みかも!! 規約違反等の連絡
んで、ジャムの場合は房を入れても苦くならないのね。
というか、夏みかんの場合は房と種がレモンの代わりをするなんてビックリ<("0")>
ひろみさんのも成功例も失敗例も両方タメになる~~v(⌒o⌒)v
漉した液を使うの!(私の記事、手抜きだな)
で、房とタネは捨ててしまうのだ!
で、みかんの実とその液と砂糖を煮込むなり。
今回はかなり、緩い。フルーツソースみたいなの
ができあがった!!
ちょっとお節介させてください(笑)
ペクチンという物質は、糖分に反応して冷めると固まるの。
ゆるいのは、もしかすると砂糖の量が少ないの。
市販の「低糖ジャム」はたいていペクチンだけを添加して少ない糖分で固めるようです。
スーパーに行くと、「ペクチン」という白い粉が売ってます。
果物から取り出すものだから体に悪いものではありません。
ちなみに、糖度が低いと長期保存は難しくなるみたいです。やっぱり市販のものは腐らないための添加物を入れるようです。
私のジャムは砂糖が少なすぎるって
ことですよね。その場合、脱気しても、
それほど長くはもたないのか心配になったのです。
一年くらい大丈夫かな、とか思ってたんですけど。
夏みかんは扱いやすくて、ジャムなどにするのも
楽ですが、果実に関してはスッパ好きな私は
レモンの方が味は好みかも!!