Our little town💕Vol.15/No.085
『おじさんのエピソード1💪老頑童的第一章』
湖南料理「蜜汁火方」のおじさん版😋
またまた…おじさんの懐かしい料理シリーズです❗
湖南料理は辛さで有名ですが、なかに辛くないものもあり、「蜜汁火方」は辛くない湖南料理のNo.1☝️…と、おじさんは思います。蜂蜜の甘さとハム(あるいはベーコン)の塩辛さとの絶妙なコンビネーションの絶妙な一品です。
おじさんは、今回自家製中華ベーコンで試作してみました。3回に分けて計3時間蒸します。手間暇かかる料理ですが、美味しい☝️
出来上がった「蜜汁火方」、9割成功かな😁
自家製蒸しパンで食べるのがピッタリ😋
✍️老頑童的食指又動了❗
這一回的對象是湖南菜「蜜汁火方」老頑童版😁
用的是自製客家鹹豬肉,這是本季最後幾塊,失敗的話就得等待來年了...這道菜得花點功夫,要蒸三次,花三個小時,讓肉的鹹味和蜂蜜的甜味調和到剛好的程度為佳,配上剛出籠的饅頭,又是滿足的一天😋