我が家の家宝に成る予定のダッジオーブンを連れて西湖に!
初日は「スタッフドチキン」に挑戦。
鳥の中に冷凍のピラフを入れて、ジクジクとローストすればOK!
いざ準備に掛かるが、火が~中々起きない!パパピンチ。
諦めが早いパパは早々に持ち込んだツインバーナーで焼き始めた!
ほのかに、ハーブの匂いと鍋の中でジュージュ鳥の脂が落ちる音がして
鍋の蓋の脇から水蒸気がシュ~と噴出した。
ママ!ママ!どうよ鳥の表面もあめ色にコンガリだよ~。
いただきま~す!
あれれ?ママ?なんか中は焼けて無いよね。
うん、そうね?もしかして大失敗!
余ったピラフと三角チーズの質素な晩飯と成りました。
翌朝は「魚介類のサフランリゾット」
木炭から火を起こすのは面倒なのでこれもツインバーナー攻撃。
出来た!出来た!しかしながらパパ&ママはお互いにちゃんとしたリゾットを食べた
経験が無く、美味しいのか不味いのか良く分からず。
パパの印象では、レモンを入れるのだが少々すっぱい!
最終日の夜は、もう失敗はコリゴリと。
「ポトフ」に挑戦。
これなら失敗のしようが無い!
牛のスネ肉も柔らかく仕上がり合格点!
今回の教訓は火加減が全てのダッジ!
多くの料理が、鍋の下からの火と、蓋の上から木炭などを置いて
火を入れるので上手に火を起こす事が肝心みたいだ!
生焼けでも良い!と言う方は何時でも食べさせて上げます。