鶏肉を使ったハムに挑戦
モモ肉2枚を観音開きにし、
クレイジーソルト、ブラックペッパー、
砂糖少々をすりこみ、後はお好みで、
私はタイムとローズマリーを入れました。
ジップロックに入れて空気を抜き、3日間冷蔵庫でおやすみ~
ちなみ私は5日間寝かせました
ラップ3枚敷いた上に鶏肉を置き、2枚合わせてクルクルロール上に巻きます。
その上をラップで覆って、輪ゴムでしばり、端はキャンデー止めです。
その上をアルミホイルで2重巻きにして、沸騰したお湯の中で
15分間茹で、自然に冷めるまで待ちます。
夜寝る前に茹でておいて、朝までほったらかすといいですよ
そしてできたのがコレ!
切るとこんな感じ
盛り付けるとこんな感じ
肝心なお味の方はというと、ハムというより
蒸し鶏バンバンジーみたいでした
ぷちパパはOKだったけど、私的にはローズマリーが
ちょっときつすぎたみたい
次回は、ブラックペッパーだけであっさり目に
仕上げたいと思います
そして、量的にももう少し多くできるかな?と思ったけど
仕上がってみれば少なかった~~~
次は完璧なハムを作るわ!
(皆さん、もう少し待っててネ)
モモ肉2枚を観音開きにし、
クレイジーソルト、ブラックペッパー、
砂糖少々をすりこみ、後はお好みで、
私はタイムとローズマリーを入れました。
ジップロックに入れて空気を抜き、3日間冷蔵庫でおやすみ~
ちなみ私は5日間寝かせました
ラップ3枚敷いた上に鶏肉を置き、2枚合わせてクルクルロール上に巻きます。
その上をラップで覆って、輪ゴムでしばり、端はキャンデー止めです。
その上をアルミホイルで2重巻きにして、沸騰したお湯の中で
15分間茹で、自然に冷めるまで待ちます。
夜寝る前に茹でておいて、朝までほったらかすといいですよ
そしてできたのがコレ!
切るとこんな感じ
盛り付けるとこんな感じ
肝心なお味の方はというと、ハムというより
蒸し鶏バンバンジーみたいでした
ぷちパパはOKだったけど、私的にはローズマリーが
ちょっときつすぎたみたい
次回は、ブラックペッパーだけであっさり目に
仕上げたいと思います
そして、量的にももう少し多くできるかな?と思ったけど
仕上がってみれば少なかった~~~
次は完璧なハムを作るわ!
(皆さん、もう少し待っててネ)