ぷちパパの独り言

愛犬セントバーナード「ぷち」の飼い主が、
ぼそぼそと呟く
独り言のブログです。

ヘルシー鶏肉のハム

2009年04月17日 09時10分27秒 | 
鶏肉を使ったハムに挑戦
モモ肉2枚を観音開きにし、
クレイジーソルトブラックペッパー
砂糖少々をすりこみ、後はお好みで、
私はタイムローズマリーを入れました。
ジップロックに入れて空気を抜き、3日間冷蔵庫でおやすみ~

ちなみ私は5日間寝かせました

ラップ3枚敷いた上に鶏肉を置き、2枚合わせてクルクルロール上に巻きます。
その上をラップで覆って、輪ゴムでしばり、端はキャンデー止めです。
その上をアルミホイルで2重巻きにして、沸騰したお湯の中で
15分間茹で、自然に冷めるまで待ちます。
夜寝る前に茹でておいて、朝までほったらかすといいですよ

そしてできたのがコレ!

切るとこんな感じ
盛り付けるとこんな感じ

肝心なお味の方はというと、ハムというより
蒸し鶏バンバンジーみたいでした
ぷちパパはOKだったけど、私的にはローズマリー
ちょっときつすぎたみたい

次回は、ブラックペッパーだけであっさり目に
仕上げたいと思います
そして、量的にももう少し多くできるかな?と思ったけど
仕上がってみれば少なかった~~~

次は完璧なハムを作るわ!
(皆さん、もう少し待っててネ)