忙しくても忙しくても忙しくても
心は亡くさないようにしているつもりです。
わけあって魚類を自分で購入することはほとんどないのですが、
たまには青魚を食べた方が良いだろうということで、今晩は
いなだの刺身です、簡単です。
「いなだ」はブリのこども。
ブリは成長にともなって呼び名も変わるのですが、
地域によっても違います。
九州出身のわたしは「いなだ」と聞いてもぴんときません。
あちらでは「ハマチ」と呼びます。
いなだ刺身
中トロ刺身
レンコンとしらたきのきんぴら
ニラときのこと百合根のオイスター炒め
薬味豆腐(夫作)
大根のおみそ汁(南関あげ、わかめ)
今の時期、百合根がおいしい。ちょっと高いですが。
最近胃の調子があまり良くないのでこれくらいがちょうどいい。
心は亡くさないようにしているつもりです。
わけあって魚類を自分で購入することはほとんどないのですが、
たまには青魚を食べた方が良いだろうということで、今晩は
いなだの刺身です、簡単です。
「いなだ」はブリのこども。
ブリは成長にともなって呼び名も変わるのですが、
地域によっても違います。
九州出身のわたしは「いなだ」と聞いてもぴんときません。
あちらでは「ハマチ」と呼びます。
いなだ刺身
中トロ刺身
レンコンとしらたきのきんぴら
ニラときのこと百合根のオイスター炒め
薬味豆腐(夫作)
大根のおみそ汁(南関あげ、わかめ)
今の時期、百合根がおいしい。ちょっと高いですが。
最近胃の調子があまり良くないのでこれくらいがちょうどいい。