Tuku-Chao!

(つくっちゃお!)
無農薬無肥料の自然栽培!
東京からクルマで30分。
川越で楽しむ
ワイルド・ベジガーデン!

インカのめざめとフェンネルのビシソワーズスープ(4~5人分)

2010-07-13 13:32:54 | Tuku-Chao!(料理)




材料:インカのめざめ   8~10個
   フェンネルの根元    1個
   タマネギ       半個
   牛乳         500ml
   スープの素       1個
   黒こしょう      適量
   塩          適量
   生クリーム      少々

皮をむいたインカのめざめ(小型ジャガイモ)を輪切りにし、水にサラしてておく。
フェンネルの根元は土をよく洗い流してスライスする。
タマネギもスライスしておく。
フェンネルとタマネギをバターで炒め、しんなりしてきたら、ジャガイモを加え、更に炒める。水を2カップ入れ、スープの素とコショウを入れる。
ジャガイモが柔らかくなるまで煮込み(20分程度)、出来上がったら、冷まして置く。
粗熱が取れたら、ミキサーにかけ、塩で味を整える。なめらかになったら出来上がり。
ボールなどに移し、冷蔵庫でよく冷やす。
器に盛り、食べる直前に、生クリームをたらし、フェンネルの生葉を飾って完成。



マロウのお茶
今回は、生のマロウの花を使いました。







マロウのお茶は、きれいなブルーになるはずですが、何故か緑色になってしまいましたが、マロウは胃腸の調子を整える効果があるそうです。夏バテにはおすすめ!
レモンを加えると、ピンクに色が変わるので、お好みで、レモンやハチミツを加えて。



フェンネルには、利尿作用や体内の解毒作用があるので、マロウのお茶とフェンネルのスープで、うっとうしい梅雨の時期と夏場をのりきりましょう!
フェエンルのさわやかな香りも、うっとうしい季節に食欲を誘います。ぜひ、お試しください。
(インカのめざめが手に入らなければ、メイクイーンでOK!フェンネルを使わない時は、タマネギを増やした方がいいかも!?) by Kuma



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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったです! (シュクル)
2010-07-14 18:02:33
熊原さん先日は貴重なお野菜ありがとうございました。
早速インカのめざめを塩茹でして食べました。
1個だけ…と思いつつおいしくてバクバク。
お菓子にする間もなく、完食です。
マヨネーズつけるよりシンプルに塩でいただくのがおいしかったです。
ルバーブはこれからジャムにしようかと思っています。
貴重なお野菜ありがとうございました。

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