ボストン通信

-コラボ企画-

「海外特派員タケちゃん」より、
地元&USの楽しい情報をお届けしました!

桜餅の作り方!

2006-03-01 | 食 -しょく-
早い、早すぎるっ!
時間が経つのはなんて早いの?!
だって今日から3月なんだもの・・・
と、1人で意味無く、風邪ひきながらあたふたしているタケちゃん。
3月になったものの、その割にはまだまだ寒いここボストン
春の訪れは、もう一押しって感じです。

ところで春というとやはりサクラ
ボストンのサクラが咲くにはまだ1ヶ月以上ありますが、
食べ物でなら春の演出も出来るだろうということで
先日お友達の奥様から教えてもらった桜餅の作り方をご紹介!
かなり簡単!なのに美味しいっ!

教えてもらったその日から、主人に「作って作って!」とせがまれて、
10日以上毎日作ることになりました。
(旦那ちゃんよぉ~、ダイエット中じゃなかったっけっ?!)
結局バレンタインもこの桜餅がお気に入りでチョコではなくて
こちらに変更!!形が不ぞろいなのもこれまた手作り風で◎♪

本当簡単だから和菓子が恋しい時でもすぐ作れて嬉しいですよっ!
ハイ、では作り方!

=材料=
(A)
* 小麦粉100g
* 白玉粉10g
* 砂糖10g
* 水1カップ
* 食紅ほんの1滴(入れすぎると下品になります)
(B)
* こしあん150g

=作り方=
1. 材料Aを入れてよく混ぜる
2. 薄くオイルを引いたフライパンにAを円く引き、弱火で両面を焼く
3. 市販のこしあんを適当に分け、皮に包む

ハイ、出来上がりっ!
ちょっと冷めたほうがモチモチ感が出て美味しいですよ!
いいレシピ、教えてもらっちゃったぁ~♪有難うございます!

ボストンは、ここ数日の最低気温がマイナス19度。
それでも今日から3月・・・。いい加減、春を感じたい今日この頃です。
暖かくならないと風邪が完治しなさそぉー・・・。

ちょっと順位を復活したい今日この頃!今日は何位でしょ?
いつも応援クリック有難うございます!!

ブログやる気の源!人気blogランキング


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ufufu)
2006-03-02 06:17:08
こんにちは。美味しそうなレシピをシェアしてくださって、どうもありがとうございます!早速試してみようと思います。

こちらだと和菓子も安くないし、手作りの和菓子ってとても美しく見えるような気がします。(自分が上手くできるか分かりませんが。)



ところで、本当に春が待ち遠しいですね。
返信する
Unknown (じゅんこ)
2006-03-02 07:09:06
白玉粉とかこしあんってnewbury stのあのお店で売ってますかね??



最近ほんと寒いし感想してますよね。。

早くよくなってください。



返信する
ナイスです! (トモ)
2006-03-02 07:38:21
たけさん,ナイスタイミングです!

今夜は一足早く「ひま祭り」を決行する予定でして,

「桜餅買わなきゃ」って思っていたところでした。

買い物メモに「白玉粉」「食紅」「こしあん」を加えました。

ほんっと大助かりの情報でした~っ!!
返信する
サンキューです (jane)
2006-03-02 10:12:18
わー、もうこれに決まり!しかも、おいしそう!

うちにあんこが残っていて、どうしようかなぁと

思っていたところでした。白玉粉もあるし。

たけさん、ばっちしグッドタイミング~

上手に出来たらアップさせていただきます。

&TBもね!
返信する
わかった! (あおき)
2006-03-02 11:26:48
竹ちゃん、体調は如何ですか?

私は先日、カレーを食べてる時に奥歯の銀の被せが取れました・・・・ま~それくらいで、元気です。



相変わらず、まめ子さんですね~っ。(笑)

竹ちゃんは、「0」から何かを作っていくコト、構築していくコトが好きなんでしょう!?

きっとそうや!そ~~~に違い無い!!

それもレシピ通りに作るのではなくて、そこに「オリジナル」な、何かを付け足したいはずや!



きっとそうや!そ~~~に違い無い!!!(苦笑)
返信する
美味しそうですね♪ (harue)
2006-03-02 11:54:10
たけさん、美味しそうな和菓子を紹介してくださって、ありがとうございました。

春らしいし、簡単なようだし、ほんと嬉しいです。

近いうちに寿屋に行くので、是非、作ってみますね!
返信する
おいしそ~ (Akky)
2006-03-02 12:34:01
これなら簡単そうで作れるかも!

それにしても10日以上連続だなんて、

よっぽどおいしいのですね~。



風邪お大事になさってくださいね。

返信する
春ですね~ (比呂美)
2006-03-02 17:20:32
たけさん、素晴らしい!

この時期にこのレシピのお裾分けは

嬉しいですよ。

見た目もきれいですね。

ああ、春だなぁ。
返信する
桜餅 (元ボストニアン)
2006-03-02 18:42:56
実家が和菓子屋の僕に言わせれば、この桜餅は、う~む、、、「スバラシイ」の一言です。しかも抹茶まで!塩漬けの桜(色と香り付けに)と塩漬けの桜の葉っぱが手に入るといいんですけどね。



最低気温マイナス19度ですか。明日からボストンに一週間ほど半分仕事で遊びに行くのですが、それを聞いて体が肩から崩れ落ちました。
返信する
ピンク! (honey)
2006-03-02 18:51:26
すごくきれいなピンクです。とってもおいしそう~!

一緒に写っているのはお抹茶かな?まさに「和」ですね日本より日本っぽい!!

しかし3月なのに-19℃って、寒すぎやしませんか?(笑)

早く春がくるといいですね~
返信する