ボストン通信

-コラボ企画-

「海外特派員タケちゃん」より、
地元&USの楽しい情報をお届けしました!

お薦めキムチNo.2

2006-03-26 | 食 -しょく-
以前ご紹介したリライアブルマーケットの『牡蠣キムチ』
そろそろシーズンじゃなくなってくるので、
違うのにシフトしたいと思っていた今日この頃・・・・
夏に買うと牡蠣ナシに当ることも多く、それに冬ほど美味しくないので
来月あたりからそろそろ止めて10月頃まで待つのをお薦めします!!!
(私も夏に3回もスカを掴まされました!)

そこで!

見つけました。新たな一品!!!

同じくリライアブルマーケットにて発見したのですが
今回はお惣菜コーナー(ロブスターの横)にある手作りキムチ!
このKIMCHIですが、『コッチョリキムチ』と言いまして
一般のキムチと作り方が違い、レストランでもオーダーを取ってから
直ぐに作れるというのが特徴。要するに『浅漬けキムチ』なのですが、
シャキシャキする食感が良く、そして味も◎!
買う場合は賞味期限が浅いものが美味しいということなので
買ったらず~っと冷蔵庫に保存しないで、とっとと食べるようにしたい一品!
本当は数日内に食べるのが美味しいらしいのですが、
それが無理だとしても1週間以内に食べるのをオススメします。
そして賞味期限を確認してから買うようにされたら良いですよ!
(書かれてないので、聞くしかない!それか店員に書いてくれと
みんなで言えばお店も書かざるを得ないでしょうが・・・)

味は辛い中にもほのかに甘みがあり、日本人が好む味っていうか
ご飯が何杯もいけちゃうような、そんな味です!
サイズが小さいので早く食べるのに困ることはないかなーっと。
もしこのキムチを買い続けて「ある日味が変わった」と言うことになると
多分作ってるおばちゃんが変わった可能性があるので、
そのときは速やかに買うのを止められたら良いと思います♪
(手作り商品の場合、良くある話らしいので・・・・)

最近は以前に牡蠣キムチを紹介したこともあり、
私たちが行っても、またブログフレンドの方が行っても
牡蠣キムチが売り切れな事が多く残念なのですが、
これまた、ここで紹介したらコッチョリキムチが売れてしまいそうな予感!
そしたらまた無くなるっ?!実はそれが心配なのですが・・・。
とりあえずタケちゃんの分は残しといて下さいっ!!!
とにかくあまり数がないので、早いもの勝ちですなっ♪

「リライアブルのキムチ売り上げを微妙に左右してるのはこのブログ」ってのを
韓国人オーナーのおっちゃん知らないんだろぉーなぁ~っと
たまにお店で思うタケちゃんです!

追伸:
日本でも韓国人経営のお店で「コッチョリキムチありますか?」と
聞いてみてください。「アンタ、ツウだねっ!」と言われるかもっ!
辛さの中に甘さが効いてて美味しいですよっ♪

今日は何位でしょ?頑張ったら5位になれそうな感じ!
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桜餅の作り方!

2006-03-01 | 食 -しょく-
早い、早すぎるっ!
時間が経つのはなんて早いの?!
だって今日から3月なんだもの・・・
と、1人で意味無く、風邪ひきながらあたふたしているタケちゃん。
3月になったものの、その割にはまだまだ寒いここボストン
春の訪れは、もう一押しって感じです。

ところで春というとやはりサクラ
ボストンのサクラが咲くにはまだ1ヶ月以上ありますが、
食べ物でなら春の演出も出来るだろうということで
先日お友達の奥様から教えてもらった桜餅の作り方をご紹介!
かなり簡単!なのに美味しいっ!

教えてもらったその日から、主人に「作って作って!」とせがまれて、
10日以上毎日作ることになりました。
(旦那ちゃんよぉ~、ダイエット中じゃなかったっけっ?!)
結局バレンタインもこの桜餅がお気に入りでチョコではなくて
こちらに変更!!形が不ぞろいなのもこれまた手作り風で◎♪

本当簡単だから和菓子が恋しい時でもすぐ作れて嬉しいですよっ!
ハイ、では作り方!

=材料=
(A)
* 小麦粉100g
* 白玉粉10g
* 砂糖10g
* 水1カップ
* 食紅ほんの1滴(入れすぎると下品になります)
(B)
* こしあん150g

=作り方=
1. 材料Aを入れてよく混ぜる
2. 薄くオイルを引いたフライパンにAを円く引き、弱火で両面を焼く
3. 市販のこしあんを適当に分け、皮に包む

ハイ、出来上がりっ!
ちょっと冷めたほうがモチモチ感が出て美味しいですよ!
いいレシピ、教えてもらっちゃったぁ~♪有難うございます!

ボストンは、ここ数日の最低気温がマイナス19度。
それでも今日から3月・・・。いい加減、春を感じたい今日この頃です。
暖かくならないと風邪が完治しなさそぉー・・・。

ちょっと順位を復活したい今日この頃!今日は何位でしょ?
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我が家のパン

2006-02-09 | 食 -しょく-
今日はボストンとは関係ないのですが、うちで良く作るパンのご紹介!

1. きな粉パン

ほんのり甘いきな粉を中に入れ、なんだか懐かしい味がする一品!
パンの外にもきな粉をまぶすので、見た目も黄金色なのです!

焼きたての時は、APTの廊下まで甘い香りが漂いますのん♪

2. あんパン

主人が一番大好きなパン。これを作るとすぐ無くなるので
お友達にあげるものすらなくなってしまう一品!

きな粉パンのちょっとしっかりしたパン生地とは違い
モチモチのふわふわが自慢!アンは缶のものを煮詰めて使ってます!

3. クリームパン

カスタードは以前「簡単シュークリームの作り方!」に書いた通り、
電子レンジでチンですっ!
但し、パンに入れるときはもう少しコクを出すほうが◎
パン生地は膨らませすぎて引っ付いてしまいました!(汗)
まぁ、ようするに失敗作です!

作り方はいたって簡単!日本から持参したホームベーカリーで生地を作成!
レシピはいつもお世話になっている、まりの部屋をまずは忠実に守り、
2回目以降に味を変えたければ、適当にアレンジして作らせて頂いてます!
この方のレシピは基本的に甘さ控えめで美味しい!お試しあれっ!
ただ、時間かかるのよっ!発酵とか形成とか・・・

他にも色々作るのですが、クラスのお陰で平日は焼けそうもないっ!
でも週末は色々他にも作ってみようと思っています!

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おすすめ、冷凍デザート♪

2006-01-16 | 食 -しょく-
昨年はじめにトルコ人の奥様から教えてもらった凄い奴っ!
・・・って言っても単なる冷凍デザートなのですが、

このエクレア、安いのにウマいっ!
しかも冷凍食品なので、賞味期限が2・3日ってわけでもないから
気長に扱えるところが嬉しいわけ

ベルギー産の小さくて可愛い冷凍エクレアが
写真のように入れ物の中にワンサカ入っています。
冷凍だけど常温に戻ると皮もカスタードも美味しいのに値段は4㌦ちょっと
大抵のスーパーに売っているので買いやすいのがまた嬉しい♪

食べ方ですが、食べたい分だけを冷蔵庫に出すか、
10分程外に置いておけば直ぐに食べられるので、
急なお客様がいらしてもお茶菓子としてかなり重宝しますっ!

たまにマーケットバスケットでセールになると4㌦以下なので
その時はかなり狙い目!甘すぎないから食べすぎには注意ですが・・・!

日本でも明治屋とかに行ったらあるかもっ!
見つけたら買いです

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嬉しい贈り物!

2005-12-21 | 食 -しょく-
昨日、実家から荷物が届いた・・・

一体何が届いたのかと開けてみると!
私の大好物の品物が・・・

みなさんはご存知ですか?雲仙きのこ本舗

ここの人気No.1養々麺というのがあるのですが、
これがこれが美味しくてローカロリーなのです!!!!!
3分で美味しい麺が食べれちゃうので、海外にいる私にはとにかく嬉しい代物!
やはり日本の食文化は素晴らしい(拍手)と思ってしまう一品!

ほかにも弐賀そばというものもあり、
そこらで売ってるインスタント麺とは訳が違い、
コシのある麺といい、あっさり味のスープといい、
生のしいたけやなめこなんかが入ってるのが涙ものっ!
あぁー本当美味しいのよ、このシリーズ!

お歳暮で頂いたのがきっかけでこの麺を知ったのですが、
特に調べたことなったので今回調べて分かったことは、
麺屋さんじゃなくて本当にきのこ屋さんだったのですね、この会社!!
(まぁ、きのこ本舗って書いてますが・・・・)
長野県にあったのねぇ~と、初めて知りました(笑)

興味のある方、どうぞお試しアレっ!

他にもBOXの中に数の子なんかが入ってて、最高に嬉しかったタケちゃん!
でも一つ気になったのは同封されていた「布団圧縮袋」
(アメリカなんで布団なんて使ってないんですけどぉー

実家からの贈り物って、たまに変なものが入ってるのは
多分うちだけではないはず・・・
でもこうやって国境を越えてきた贈り物は本当に有難いものなのです!

今年はおせちでも作ってみよーかなぁ~、なんてねっ!

残念!6位になってしまいました!!
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オリーブオイルRanking!!

2005-12-12 | 食 -しょく-
USAでも日本でも人気が高いオリーブオイル!
日本の食卓にも、「パスタや炒め物に・・・」と結構出番も多い。
でもマーケットには種類も多く、どれを買っていいのか分からず・・・

そこで見つけました、超オススメオリーブオイル!
もちろん私の好きなお料理番組の順位からなんですが、
前回のマヨネーズ同様、美味しいものらしーので
まだお好きなオリーブオイルが見つからない方は
どうぞトライしてみて下さい。

1. Da Vinci Extra Virgin Olive Oil $7.99
写真が探せなかったのですが、イタリア産のオイルだとか・・
多分、お店に行けば必ずあると思います。
また写真撮ってアップしておきますね!

2. COLAVITA Extra Virgin Olive Oil $9.99

こちらもイタリア産エクストラバージンオイル。
このブランドは何となく見たことがありそーな感じ。

3. Filippo Berio Extra Virgin Olive Oil $11.69

このブランド見たことある!っていうのが私の第一印象!
良く見るのにそういえば買ったことないなぁ~
これも堂々の3位でした!

皆様の御宅のオリーブオイルは上位3位に入ってますか?!(笑)
ちなみにうちのオリーブオイルは6位で、マヨネーズ同様
あまりパッとした順位ではありませんでした。
今のが無くなったら、早速買い変えようと思っております♪

6位とあと少しの差です!!!またクリックで応援して下さいね!
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キムチチヂミの作り方!

2005-12-07 | 食 -しょく-
思うのですが、USにいるとIt’s a small worldな感じで
本場の人に各国の色々な物をじかに教えてもらえるっ!
そして先日もまた韓国人奥様からチヂミの作り方を教えてもらった!

日本で呼ばれる「チヂミ」という単語。
実は韓国では「チヂミ」と言わずに「ジョン」と言うのが一般的だそう。
もちろんチヂミと言っても無論通じるけれど、
どうも韓国の南側のいい方らしい・・・。
(多分日本で焼き鳥の「砂肝」を「砂ずり」というようなものかと・・・。

でも何故か、日本では『チヂミ』の名前で知られている。
やはり釜山側の方が日本に近いからですかねぇ~?!
まぁ、2つが同一メニューだと知っているとお店に行った時、
メニューを見た時に助かるので覚えておくと◎かも!

それでは作り方!かなり簡単でビックリしました!

材料
1. ジョンの粉100g

2. 卵 1個 & 青ネギ適量
3. 水 半カップ~1カップ(適量)
4. キムチ(これで味が変わるようです)300g
5. 玉ねぎ(半分)

作り方
1.①~③の材料を混ぜ、そこに一口大にしたキムチを入れる
2.①に一口大の玉ねぎを入れ、あとは焼く


(ポイント!)
1.焼くときにうすーく伸ばして焼くのがポイントだとか。
そうすると玉ねぎがカリカリになって美味しいとのこと!
2.あと、キムチの汁を捨てずにしっかり入れるとのこと!

私のこの友人はお料理上手!また新たなメニューを教えて欲しいものです♪
とにかく是非お試しあれっ!ビールのおつまみには最高♪
何も付けずに召し上がれっ

残念!7位になってしまいました!!
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感謝祭の夕食

2005-11-24 | 食 -しょく-
今日はThanksgivingだったので友人宅でパーティー!
のぉ~んびり食べて飲んで、話して映画みて・・・と
7時間ほどいりびたっておりました♪

ところで本日何よりも感動したのが、テーブルセッティング!
ゲスト一人一人にネームプレートが飾られ所定の席に座るようになっていた。

なんともその心遣いが嬉しいっ♪
そして可愛く飾られたテーブル、どーですか?!
私も次回は真似しちゃうぞ・・・っと研究。

さてさて、今日の主役のTurkeyですが、
初めてたべたケージャンフライド7面鳥!
これが思ったよりジューシー!
(部屋が暗かったので写真がブレて×!残念)

普通に焼いたTurkeyよりしっとりとしているのは
一気に揚げてしまうからだとか・・・
ケージャンというだけあって、スパイスも効いていて
次回からはDeep Fried Turkeyがいいなぁ~と主人と言っておりました!

それよりも写真にあるこのかぼちゃスープがかなり◎

これはレシピを聞かなければっ!と思うほどで・・・

みなさんはどんな感謝祭を迎えられましたか?!
日本はやたらとアメリカの風習を真似するのに
これだけは本当に真似っこしませんねぇ~♪

6位になっちゃいましたけれど、頑張ります!
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ボジョレー・ヌーヴォー

2005-11-23 | 食 -しょく-
明日はThanksgiving Day!

この頃になると必ず店頭にお目見えするのが
このワイン、ボジョレー・ヌーヴォー

どうも苦手な味がするこのワインなのですが、
今年は美味しいということで買ってみることに・・・。

2005年のワインは出来が良いと教えて頂きましたが
やはり私には水っぽく感じてしまうようです。
ただ、秋の感謝祭の食卓へ「話題」として一本買うにはオススメかと。

1本10.99㌦、やはり日本のより安いですか?!

日本の瓶となんか違うような気がするのですが、
この種類で合っていたのでしょうか?!

もしかして色々違う種類が出ていたりして・・・!

ところで大抵のお店が明日はお休みです。
何か買い足しするお買い物があれば今日中に♪

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超美味しいティラミスレシピ!

2005-11-22 | 食 -しょく-
先日はイタリア人の奥様にお料理をまた習ったタケちゃん。
そこで作ったティラミスの美味しいのなんのっ!
「ボーーーーーーーーーーーノ!」って叫びそうになったほど
今まで食べたティラミスの中で一番でした!
では、早速作り方!(かなりの量が出来ます)

(材料)
* マスカルポーネチーズ500g
* 砂糖大さじ6杯
* 卵の黄身6つ(生食出来るもの使用)
* 卵白6つ分
* Lady’s Fingers(イタリア製ビスケット)
* イタリア製エスプレッソ

1.卵白と黄身を分け、卵白が角が立つほどしっかりあわ立てる
2.黄身に砂糖を全部入れよく混ぜ、マスカルポーネを混ぜる
3.①に②を入れよく混ぜる
4.Lady’s Fingersに冷ましたエスプレッソを軽くつけ入れ物に敷き詰める。但し、ぎゅーぎゅーに詰めないよーに!
5.④の上に③をひき詰める。(この作業を2段~3段繰り返し冷蔵庫で3時間寝かす)
6.あとはココア(イタリア製)を上にまぶして終わり!

ますますボストンでケーキ買わなくなったタケちゃんですが、
時間があればお作り下さい!
もしこのレシピでマズければ、何かがオカシイと思ってください。
ご質問お受け致します!

私はThanksgivingのお呼ばれに作っていきます!

投票リンク貼るの忘れちゃいました!
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クリームブリュレの作り方!

2005-11-15 | 食 -しょく-
またまた新たなお料理を近所の系奥様に習ちゃった!
今回はデザート、しかも私の好物Crème Brulee!
おフランス系の奥様に教えてもらった超美味しいレシピです!
お菓子作りも本場モン!色々美味しいここボストン!
(尚Crème Bruleeですが、色々レシピがあるとのことっ!)

(6つ分)
材料
1. バニラポット(Trader Joe’Sにて購入可)
2. 740ml生クリーム
3. 卵黄身6つ分
4. 80gグラニュー糖
5. 黒糖少々(キャラメル用)
6. 氷

(作り方)
1. オーブンを180度(356F)に温めておく
2. バニラを切り、バニラビーンズを包丁で丁寧に出す
3. 生クリームを他のボールに入れ、バニラビーンズをこの中に入れる
4. 卵黄とグラニュー糖をいれよく混ぜるながら火に続けてかける(10-15分ほど)この時沸騰させないように注意!
5. 6つの入れ物を少し深みのある鉄板に置き、鉄板部分にお湯を半分ぐらい入れてる
6. 温かいうちに⑤の入れ物に移し入れ、カバーをせずにオーブンへ!
(上に出来た泡は綺麗にフォークで取る)


7. 30-35分程焼いて、指で触ってプルプルと硬くなった時点で取り出す
(お湯がなくなったら熱いお湯を少し足す)
8・オーブンから取り出して冷ます。(室温3時間・冷蔵庫1時間~1時間半)
9.鉄板に凍りを綺麗に引きつめる。(カスタードが温まらないよう)
カラメル部分を作るには、カスタードの上に綺麗に黒糖を引きつめ、一番上の段に5分焼く。すぐ砂糖部分がこげるので気をつけて下さい!

美味しくてとても感動したものの、材料を目の当たりにすると
「毎日食べてはいけないもの!」と確信してしまいました!

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凄い、あとちょっとで最高記録の5位になりそうな勢い!

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カクテキの作り方!

2005-11-05 | 食 -しょく-
海外に住むことで私にとって大きな収穫がある
それは、色んな国の奥様たちから各国本場の料理を習えること!
前回のイタリア料理に続く第二弾!
今回は韓国料理!

同じアパートに住む韓国人の奥様がケーキのお礼にって
カクテキを持ってきてくれた!
そのカクテキの美味しいこと!「教えてっ!」と
早速作り方を習うことに・・・・

現在アジア方面(中国・韓国・日本)では
『キムチの中に寄生虫が入ってた』とかどうだとか・・・
確かに変なものが入っていると聞くと食べる気が失せるのが事実!
『怪しいのなら作っちゃえ♪』って思ったわけ!


必要な材料は以下の通り(大根&ネギを全て使用した際のレシピ)
 
1. 大根をカクテキサイズのキューブにカット
2. 大根をよく洗い、水気を良く切る
3. キムチ用塩カップ1杯・水6オンスを②に入れよくかき混ぜ30分放置
(たまにかき混ぜると良いらしい)30分後水が凄く出るので、水を取ってよく洗い、よく水を切る

4. その間にねぎ2束を小口切り&りんご1個を摩り下ろす
5. ③を水で良く洗い、ざるに揚げて水切り(10分ほど)
6. 2スプーンのもち米粉を半カップの水で溶き電子レンジへ1分

7. 一度取り出してクルクル綺麗に混ぜて再度1分チン!
8. ④・⑦に韓国キムチ用唐辛子1.5カップ強をザザザーっと入れる
9. 生姜スプーン1・ニンニクスプーン2・赤・青液体調味料を1/3カップずつ・いりゴマを適当に入れビニール袋をした手で必死でかき混ぜる

これで終了!味をご確認下さい♪

思ったより簡単で、所要時間も1時間かかりません!
カクテキ好きだからって、こんなに作ってしまった・・・
これで当分買わなくていいけれど、ご近所にもあげようかと。
同じ方法でキムチも作れるのだとか!
辛さは唐辛子の粉によって違うので好きな辛味を買うのが◎とのこと!

とにかく近所の奥さん達から色んなレシピを習うのが
最近楽しいタケちゃんです!

追伸:
材料は全てリライアブルマーケットで揃います。
日本なら大久保の韓国広場なら確実にゲットできるかと!

全然いなかった人に急に順位を抜かれて
ビックリ&涙のタケちゃんです!
どこからやってきたのか?NY勢???

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マヨネーズRanking!

2005-11-04 | 食 -しょく-
主婦の強い見方 第三弾!

今回はアメリカ人が大好きなマヨネーズについて!
でも毎回マーケット行って思うけれど種類が多すぎるっ!
日本ならキューピーで済むのに・・・なんて。

そんな中、「テストキッチン」から見つけた
オススメマヨネーズ!これらが美味しいらしーですよっ!
次回マヨネーズを買われる時の参考にされてはいかがでしょうか?!

(超オススメ)
1. Hellmann's Real Mayonnaise 3.29㌦

2. Kraft Real Mayonnaise 2.99㌦

3. Trader Joe’s Real Mayonnaise 1.79㌦

(オススメ)
1. Hain Safflower Mayonnaise 3.69
2. 365 Mayonnaise 1.99㌦
3. Whole Foods Canola Mayonnaise 2.99㌦

・・・っていうのがオススメとのことっ!
ちなみに我が家のWhole Foods Canola Mayonnaiseも入賞内!
あくまでもTVショーでのランキングなんでお好みがあるかも知れませんけど!
それ以外に美味しいものがあれば教えて下さいねん♪

いつもクリックで応援ありがとうございます
7位になってしまいました・・・(涙)
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冬の味覚

2005-10-29 | 食 -しょく-
今朝、少しではありますが今シーズン初めての雪が降りました!
気づいたら秋をあっと言う間に通過して『冬到来!』といった感じ。

冬と言ったら「魚」が旨い!
海の横にあるんだから美味しい魚があると思われるここボストン

以前ご紹介したこのお魚屋!
良く買出しに行くのですが、先週見つけたニクイやつ・・・
それが、アン肝!
私の超大好物なのでございます!

こうやって作ればそこらの居酒屋より美味しいアン肝が
ボストンの空の下でも食べれますぞっ!

この調理方法は以下の通り・・・
1.アン肝は水でとにかく綺麗になるまで良く洗う(血など綺麗にしましょう)

2.洗ったアン肝は塩をかなりふってからキッチンペーパーでくるみ
冷蔵庫で20~25分寝かす
3.冷蔵庫から取り出してからは、お皿にお酒を入れて良く塩を洗い流す
4.その後、ラップに綺麗に巻いて20分ほど蒸し器で蒸し続ける
5.熱いうちに切る!(ポイント)
6.わかめなどを添えてポン酢でたべましょぉーー!

(注意)
お塩を洗うときは絶対お酒!そうじゃないと生臭くなります!

意外に調理方法が難しく思われるアン肝!でも実は超簡単!
これを肴に貧乏学生夫婦は一杯、いえ2杯飲むのが最近の流行り!
アン肝が買えるボストンの冬は、そう悪くないかもなぁ~♪

それからアン肝お店で買いすぎないで下さーい!
ちゃんとタケちゃん夫婦の分も残しといてねっ!(爆笑)

日本でも新鮮なアン肝見つけたら、是非一度お試しあれっ♪
良い『酒の肴』になりますよっ!

追伸:
このお店には少なくとも30人ちかくは連れて行ってる♪
本当、紹介料もらってもおかしくないなーなんて(笑)

6位にずっと常駐中とは夢のよう!
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やっぱり食はアジア?!

2005-10-22 | 食 -しょく-
アメリカに住んでいるものの、食べ物はやっぱりアジアンが好き!
色々食べても最後にはアジア料理に落ち着いてしまうのです。

先日久しぶりに韓国トッポギを作りました。
旅行で食べてからたまに食べたくなるこの料理!
最近日本でも韓流ブーム!
お祭りの屋台でも食べれるところがあるとか。(by Chikaさん)
ボストンに材料は売っているものの、食べれるお店はないみたい。

作り方は旅行中、屋台のおばちゃんが作るのを見て
帰国してから適当に具を沢山入れて真似して作ったレシピです。
でも美味しいので興味あれば作ってみてください!

材料:
1.具(玉ねぎ・豆もやし・キャベツ・さつま揚げ・細切れ肉等)
2.その他お好み(ピーマン&セロリは合いません)
3.コチュジャン:大2~3
4.砂糖(本当は水あめ):大1
5.みりん:大1
6.酒:少々
7.水:1カップ
8.本だし:少々
9.トッポギ(韓国お餅:ソーセージの形)
10.青ねぎ

作り方:
1.①~③を野菜炒めの要領で炒める
2.④~⑧を混ぜて1番に流し込む
3.⑨のお餅も入れ、やわらかくなるまで煮込む
4.出来上がれば青ねぎかけていただいて下さい

甘辛くちょっと煮込み汁が残るぐらいが◎
水加減は適当に調整してください!

本場韓国のトッポギには、具に「おでん」と呼ばれる
さつま揚げしか入ってません。
(何故か韓国では「さつま揚げ」を「おでん」と言う)
なので、韓国に行ったとき「具がない!」と思わないで!(焦)
何度も言うようですが、タケちゃん「勝手なレシピ」ですので・・・!

不思議なことに韓国のお餅はどんなに煮込んでも溶けない
ちょっと不思議な食べ物なのです♪

とにかく癖になる甘辛さがたまりませんっ♪

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