先日はイタリア人の奥様にお料理をまた習ったタケちゃん。
そこで作ったティラミスの美味しいのなんのっ!
「ボーーーーーーーーーーーノ!」って叫びそうになったほど
今まで食べたティラミスの中で一番でした!
では、早速作り方!(かなりの量が出来ます)
(材料)
* マスカルポーネチーズ500g
* 砂糖大さじ6杯
* 卵の黄身6つ(生食出来るもの使用)
* 卵白6つ分
* Lady’s Fingers(イタリア製ビスケット)
* イタリア製エスプレッソ
1.卵白と黄身を分け、卵白が角が立つほどしっかりあわ立てる
2.黄身に砂糖を全部入れよく混ぜ、マスカルポーネを混ぜる
3.①に②を入れよく混ぜる
4.Lady’s Fingersに冷ましたエスプレッソを軽くつけ入れ物に敷き詰める。但し、ぎゅーぎゅーに詰めないよーに!
5.④の上に③をひき詰める。(この作業を2段~3段繰り返し冷蔵庫で3時間寝かす)
6.あとはココア(イタリア製)を上にまぶして終わり!
ますますボストンでケーキ買わなくなったタケちゃんですが、
時間があればお作り下さい!
もしこのレシピでマズければ、何かがオカシイと思ってください。
ご質問お受け致します!
私はThanksgivingのお呼ばれに作っていきます!
投票リンク貼るの忘れちゃいました!
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「ボーーーーーーーーーーーノ!」って叫びそうになったほど
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* 砂糖大さじ6杯
* 卵の黄身6つ(生食出来るもの使用)
* 卵白6つ分
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1.卵白と黄身を分け、卵白が角が立つほどしっかりあわ立てる
2.黄身に砂糖を全部入れよく混ぜ、マスカルポーネを混ぜる
3.①に②を入れよく混ぜる
4.Lady’s Fingersに冷ましたエスプレッソを軽くつけ入れ物に敷き詰める。但し、ぎゅーぎゅーに詰めないよーに!
5.④の上に③をひき詰める。(この作業を2段~3段繰り返し冷蔵庫で3時間寝かす)
6.あとはココア(イタリア製)を上にまぶして終わり!
ますますボストンでケーキ買わなくなったタケちゃんですが、
時間があればお作り下さい!
もしこのレシピでマズければ、何かがオカシイと思ってください。
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クロスケがイタリア出張があると、ここぞとばかりに買ってきてもらいます
これが知りたかったというレシピも盛りだくさんで、毎日アップを楽しみにしてます。
ところで、この生食できる卵ってどこで買えるんでしょうか??
できやんかな・・・
でもすごくオイシそぉ~
アレ?ブログランキングの「ポチ」をするとこが
ないですよね~???
これも、美味しそう!だけど生食できる卵を買うのが最大の難関?
最初の頃は、そんなこと知らなかったので、散々、卵かけご飯食べちゃいましたけどね。
作って作って!!
この後、渋谷でティラミス食べて来ます。
こういうのがレパートリーにあったら,なにかと重宝しそう・・・。
ところで,イタリア製ビスケットって?
それじゃないとやはりボーーーノにはなりませんか?(エスプレッソも?)
探すのが難しそうなので,
どんな感じのビスケットなのか教えていただければ,
うれしい限りです。
そうでしたか。Janeさんのブログにも載ってましたか。
マスカルポーネチーズがそんなにも日本で高いとは。
イタリア出張の際に持って帰ってきてもらえるのなら◎ですけれど、じゃないとちっと高いですねぇ~
ただ、美味しすぎて別腹で食べ過ぎました。
初めまして。
いつも楽しく読んで頂けているとのこと
有難うございます。
生食の卵ですが、Wholefoodsで売ってるHENブランドを、この時は使っていました。
他の材料も全てWholefoodsで揃うとのこと。
私も今日行って材料そろえないと!
また遊びに来て下さいね!
これは簡単ですよ!
本当にすぐ出来ちゃいます。
ただ、冷蔵庫に寝かす時間が長いですけれど。
ポチっとするところ忘れてましたねぇ。(汗)
anuenueさんのお陰で付け忘れが分かりました。
いつも応援有難うございます。
またポチっとお願いしまーす!
最近は良く料理をしますね。
しかも新しいレシピに挑戦しているところです。
他にもいくつかティラミスのレシピで作りましたが、
これがなによりも美味しかった!
生食の卵。確かに・・・
保存期間が長いのに私は驚きまくったんですけどね!