ボストン通信

-コラボ企画-

「海外特派員タケちゃん」より、
地元&USの楽しい情報をお届けしました!

超美味しいティラミスレシピ!

2005-11-22 | 食 -しょく-
先日はイタリア人の奥様にお料理をまた習ったタケちゃん。
そこで作ったティラミスの美味しいのなんのっ!
「ボーーーーーーーーーーーノ!」って叫びそうになったほど
今まで食べたティラミスの中で一番でした!
では、早速作り方!(かなりの量が出来ます)

(材料)
* マスカルポーネチーズ500g
* 砂糖大さじ6杯
* 卵の黄身6つ(生食出来るもの使用)
* 卵白6つ分
* Lady’s Fingers(イタリア製ビスケット)
* イタリア製エスプレッソ

1.卵白と黄身を分け、卵白が角が立つほどしっかりあわ立てる
2.黄身に砂糖を全部入れよく混ぜ、マスカルポーネを混ぜる
3.①に②を入れよく混ぜる
4.Lady’s Fingersに冷ましたエスプレッソを軽くつけ入れ物に敷き詰める。但し、ぎゅーぎゅーに詰めないよーに!
5.④の上に③をひき詰める。(この作業を2段~3段繰り返し冷蔵庫で3時間寝かす)
6.あとはココア(イタリア製)を上にまぶして終わり!

ますますボストンでケーキ買わなくなったタケちゃんですが、
時間があればお作り下さい!
もしこのレシピでマズければ、何かがオカシイと思ってください。
ご質問お受け致します!

私はThanksgivingのお呼ばれに作っていきます!

投票リンク貼るの忘れちゃいました!
いつもクリックで応援ありがとうございます

ブログやる気の源!人気blogランキング

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ティラミス (jane)
2005-11-23 13:52:11
私も何度か作りましたけど(ブログにも紹介してますが)、案外作り方は簡単ですよね。ただ、日本でマスカルポーネを買うと、250gで700円ぐらいするので、そうしょっちゅうは作れませんが。

クロスケがイタリア出張があると、ここぞとばかりに買ってきてもらいます
返信する
生食 (なな)
2005-11-23 14:37:38
いつも役立つ情報ありがとうございます!

これが知りたかったというレシピも盛りだくさんで、毎日アップを楽しみにしてます。



ところで、この生食できる卵ってどこで買えるんでしょうか??
返信する
おいしそ! (anuenue)
2005-11-23 14:38:21
これなら私にも・・・

できやんかな・・・

でもすごくオイシそぉ~

アレ?ブログランキングの「ポチ」をするとこが

ないですよね~???
返信する
パティシエ (jelly)
2005-11-23 14:41:40
たけさん、パティシエと化してますね。

これも、美味しそう!だけど生食できる卵を買うのが最大の難関?

最初の頃は、そんなこと知らなかったので、散々、卵かけご飯食べちゃいましたけどね。
返信する
うまそ~~~~っ!! (あおき)
2005-11-23 18:14:23
何やらいい匂いがすると思って来てみたら、美味しそうな「ティラミス」ではなかか~っ!!

作って作って!!

この後、渋谷でティラミス食べて来ます。
返信する
いいなあ (tomo)
2005-11-23 22:20:15
お呼ばれのときに持っていくには最適そうですね。

こういうのがレパートリーにあったら,なにかと重宝しそう・・・。



ところで,イタリア製ビスケットって?

それじゃないとやはりボーーーノにはなりませんか?(エスプレッソも?)

探すのが難しそうなので,

どんな感じのビスケットなのか教えていただければ,

うれしい限りです。
返信する
コスト (たけ)
2005-11-23 23:39:06
★janeさん



そうでしたか。Janeさんのブログにも載ってましたか。

マスカルポーネチーズがそんなにも日本で高いとは。

イタリア出張の際に持って帰ってきてもらえるのなら◎ですけれど、じゃないとちっと高いですねぇ~



ただ、美味しすぎて別腹で食べ過ぎました。
返信する
ようこそっ! (たけ)
2005-11-23 23:41:02
★ななさん



初めまして。

いつも楽しく読んで頂けているとのこと

有難うございます。



生食の卵ですが、Wholefoodsで売ってるHENブランドを、この時は使っていました。

他の材料も全てWholefoodsで揃うとのこと。

私も今日行って材料そろえないと!



また遊びに来て下さいね!
返信する
あっ、ど忘れ! (たけ)
2005-11-23 23:42:33
★anuenueさん



これは簡単ですよ!

本当にすぐ出来ちゃいます。

ただ、冷蔵庫に寝かす時間が長いですけれど。



ポチっとするところ忘れてましたねぇ。(汗)

anuenueさんのお陰で付け忘れが分かりました。

いつも応援有難うございます。

またポチっとお願いしまーす!
返信する
パティシエ、タケちゃん! (たけ)
2005-11-23 23:44:30
★jellyさん



最近は良く料理をしますね。

しかも新しいレシピに挑戦しているところです。

他にもいくつかティラミスのレシピで作りましたが、

これがなによりも美味しかった!



生食の卵。確かに・・・

保存期間が長いのに私は驚きまくったんですけどね!

返信する