梅煮残り5尾のうち、2尾をば。なんか彩り悪いなと、人参の葉を添えてみたが、旦那がウチご飯と言うので残り3尾を出した時に「あ!ネギ入れるんだったんだ!!」と気づく。遅すぎ。ご飯代わりにひもかわうどん。茹でて落し卵と醤油をば。いわばかま玉うどん。これ、もちもちして美味いなと思っていたら、まかないうどんと言う名前の前に「餃子屋さんの」が付いていた。なるほど。餃子の皮なのか?だからモチモチなのか♪ユスラウ . . . 本文を読む
まずはいちごのロールケーキ(^^;んでもって、いつもとは違うスーパーに行ったので、激安イワシをゲット。
若いお母さんとそのお母さんか、「これフライにしたら美味しかったのよね~。」と言い、小さなお子さんに「フライがいい?」と聞いていたので「ん。フライもいいな」と思ったのだが・・・いかんな。揚げ物、ちょっとやめとこうかな?(^^;なんて思ってしまうお年頃(爆)なもんで、さっぱりと梅煮にしました。煮て . . . 本文を読む
ちゅーことでね。もしかしたら熟しすぎて落ちちゃうかもしれんなと思い、出来るだけ収穫してジャムでも作っておこうかなと。ところが、今年は本当に実の出来がいい!驚くほど実付きが良く、下の方の枝にまで実がびっしり。採っても採ってもまだ半分!!結局、こりゃ一度に収穫してもジャムにし切れないので、半分ほどでやめておくことにした。ユスラウメはアブラムシも付かず、毛虫も付かず、本当に収穫がしやすい。しかもちょっと . . . 本文を読む
小花のサマーウールは今の季節にピッタリ。やっぱりこれ本当に擦り切れるまで取っておこうっとwww 襟は敢えて白襟のままいや、半襟つけが面倒だっただけです(^^;捨ててもいいようなシミだらけ、身幅の狭すぎる長襦袢だけど、正絹ものは着ていて気持ちいいので、これまたどうにもこうにも着やすいのである。う~ん、ウチ着物を着るとなると、こういうのが一番着やすいのだよねぇ。 てな訳で。武蔵野紬の半幅帯も本当に重宝 . . . 本文を読む
アボカドを買ったまま放置だった。さっさと食べないとなと思いつつ、3日以上は冷蔵庫に入れっぱなしだったか。マグロを買い、タルタルにしてみようと切ってみたら、やっぱり黒くなってぼてぼてに柔らかくなりすぎていた( ̄皿 ̄;まぁ食えんことはない。ので、マグロをひと口大に切り、ねっとりとしてしまったアボカドを入れ塩コショウ。そしてオイルを入れて混ぜるだけでアボカドの形はなくなったwwwまぁいい。食えれば。てな . . . 本文を読む