7265 Dining

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野菜たっぷりドリア☆

2005年09月29日 | YOU-SHOKU
前に作ったトマトライスのアレンジバージョン。
トマトジュースとコンソメで炊いたごはんに、炒めたチキンと野菜(かぼちゃはレンジでボイル)を載せ、手作りのホワイトソースととろけるチーズ、バターとにんにくでローストしたパン粉をのせたドリアです。
トマトライスは油を使わないで炊くので、普通のドリアより若干カロリーは抑えめですよ。
母に教わった自家製ホワイトソースの作り方は下記の通りです。
1.バター50g、小麦粉大さじ2を耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分チン。
2.1をよく混ぜ、牛乳200ccとコンソメ小さじ2を加え、再びレンジ600Wで5~6分チン。
3.塩こしょうをふって出来上がり。
途中で様子を見ながら混ぜてあげると、なめらかに仕上がります。

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サイコロポテトサラダ

2005年09月29日 | YOU-SHOKU
ときどきムショーに食べたくなるポテトサラダ。
普段は細かく切ったおいもをレンジにかけてからつぶしてしまうのですが、この日は1cm角のサイコロ状のままマヨネーズであえてみました。
つぶすバージョンよりもポテトの食感が強く残っていてなかなか美味。
玉ねぎのすりおろしを加えると、デリっぽい味わいになります。

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オープンオムライス

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
オムライスは卵を上手に包めないので、いつもスクランブルエッグ状の卵をチキンライスの上に載せています。
「昔からある街のキッチンのオムライス」を目指していますが、この日はちょっぴりケチャップが多過ぎて失敗してしまいました(> <)

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バケットサンド

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
昔はよくお弁当を作ってピクニックに行っていました。
これは私の好きなボンオーハシの「カスクート」というバケットサンドをまねて作ったもの。
バターをたっぷり塗ったバケットに、ハム、チーズ、レタス、マヨネーズを挟むだけなんですが、これがなかなかおいしい!
ベーグルサンドとプリンもバスケットに入れて、出かけました。

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ロコモコ風プレート

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
昔のお料理第2弾。
バターライスにハンバーグとサニーレタス、目玉焼きを載せたロコモコ風の一品です。
しかし、目玉焼きが載ったごはんって何でこんなにラブリーなんでしょうね。

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ベーグルサンドでピクニック♪

2005年09月23日 | YOU-SHOKU
料理に限らずインテリアや旅行、車など、私のトータルライフスタイルを綴っているブログ「7265 cafe」。
そこに掲載しているお料理関連の記事を、こちらにまとめることにしました。
これはその第1弾。
昔作ったピクニックメニューです。
お気に入りのパン屋さん「アンシェンヌ」のベーグルに、スモークサーモン、サニーレタス、オニオンスライス、クリームチーズを挟んだベーグルサンドと、オニオンブレッドにチキンのローズマリーソテーとサニーレタス、マヨネーズを挟んだチキンサンドの2種類。
晴れた日の公園でがぶっと豪快に食べました。

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トマトライス

2005年09月19日 | YOU-SHOKU
炊飯器で作るお手軽ごはんに挑戦しました。
*米3合
*トマトジュース360ml
*固形スープ1個(顆粒なら小さじ2)
*塩、こしょう
を炊飯器にいれ、3合の目盛りまで水を入れてごはんを炊きます。
炊いている間に、フライパンで玉ねぎ、ピーマン、チキンをバターで炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
ごはんが炊きあがったら、炒めた具材を炊飯器にいれて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えて完成です。
この日は目玉焼きと水菜を載せ、軽くバターでローストしたパン粉を載せてボリュームUPしました。
途中でタバスコを加えても美味しいですよ。

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ある朝の食卓

2005年09月19日 | YOU-SHOKU
パンとサラダとヨーグルトと牛乳。
これが我が家の朝食の定番セットです。
といっても、最近は寝坊続きで「パンだけ」「ヨーグルトだけ」なんて日が週の半分以上だったりするんですが(> <)。
今日は休日なので久々のフルセット朝ごはん。
いつもは洋風の器に盛るものを、和の器に盛ってみたら、ちょっと普段と違う雰囲気になりました。
ちなみに、コップ以外の器はすべて吉祥寺のKarakoで購入したもの。
旅行で出かけた際に見つけ、可愛さと安さに一目惚れしてしまい、小皿、小鉢、浅鉢の3種類を各5枚づつ衝動買い!
重たい思いをしながら、新幹線に乗って新潟まで帰って来たのを覚えています。。

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オープンオムライス

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
チキンライスの作り方にひと工夫があるオープンオムライス。
まずみじん切りの玉ねぎとにんじん、チキンをバターで炒め、十分火が通ったらフライパンの片側に寄せます。
空いたスペースで再びバターを炒め、少しこんがりしてきたらそこにケチャップを加え、さらにぐつぐつ煮ます。
こうすることで、ケチャップの酸味を飛ばし、コクをプラスすることができるとか。
煮えてきたら寄せておいたチキン、玉ねぎと合わせ、温かいごはんを加えて良くまざったら完成。
バターの風味がたっぷり感じられ、いつものチキンライスよりぐっと美味しくなりますよ。

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ひよこ豆のキーマカリー

2005年09月06日 | YOU-SHOKU
みじん切りの玉ねぎとひき肉をカレー粉で味付けし、ごはんに載せたキーマカレー。
ひよこ豆を加えと風味もマイルドになり、食感にリズムが生まれます。
この豆が入るだけで、なんとなくカフェっぽい雰囲気になるから不思議。