my garden

パンダママの庭日記
気ままに庭の花、パンダとそのお友達のことを記していきます。

咲きました

2012-04-30 11:19:17 | 庭の花
4月30日移植にはいいお天気です。
明後日検査なので、クリアしなかったらしばらく動きが取れないので
ちび苗の移植第3弾を朝から開始して早くもお昼が・・・
頂いて挿し木したものにも花が咲き、種ができたものもあり
一日が、駆け足で過ぎていくようです。

ちび苗が占領している庭、バックヤードにもまだまだあります。



人目につく白です。



花は



種が出来そう



こんな形にもなります。


種蒔きしたけど名前が。。憶えてないがかわいい





姿は












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山野草見学

2012-04-27 21:22:17 | お出かけ
4月27日日影がちょうどいい
雨が降った後の日は、緑が目に沁みるようで心地いい日です。
お友達のGさん宅へ「クマガイソウ」花が咲いたとのことで見学に出かける。

扇のような葉っぱが珍しく花の形も変わっていた。

花がたくさんで、楽しみもたくさんの春から初夏にかけてはな季節の一つです。

横から見た感じ・・葉っぱが大きい



花は・・・どうでしょうか




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

写真展へ

2012-04-25 20:12:25 | お出かけ
4月25日黄沙がひどく山はぼやーっと見えます。
今日は、ブログのお友達ひろりんさんの写真展へ行こうと
嫁いで初めて徳島から屋島へのJRの旅です。

写真だけと思っていましたが、芝桜・さくら・ボタンと花三昧・・・
色んな花をこれからも見たいので元気で毎日を過ごしたいと切に思いました。

ひろりんさん、案内して頂き  です。

JR「うずしお」



たがわ・・写真展会場





カフェジャルダンの芝桜を高いところから







入り口をくぐって



芝桜で文字





ぼたんの庭



シャクナゲ・・ズーム


桜・・・・ズーム



ボタン色々























コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りランチ

2012-04-15 19:00:40 | お出かけ
4月15日暖かい春らしい日です。
お友達の手作りランチに御呼ばれに行ってきました。
今はやりの塩麹を使ったお料理です。
材料の味が自然に出てまろやかで、私が食べるには他に調味料はいりませんでした。
おしゃべりをしたり、海を眺めたり午後のひと時を楽しみました。

美味しかった



大きなお菓子・・・四分の一でこの大きさ



流木や貝がたくさん流れ着いていました。



きれいな貝・・・植木鉢に置いたらどうかな







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山に春を探して

2012-04-09 18:55:11 | お出かけ
4月9日冬衣装はいらない気温です
城跡を目指して山歩きをしました。
大きなしだれ桜が迎えてくれました。城跡近くには椿・つつじと花が迎えてくれました。
足元の柔らかな土が足の裏に心地よかったです。
空には、悠然とトビが気持ちよさそうに飛んでいました。
何時も、一人では無理なこともお友達と出かけると楽しく体が動きます。
これからも体調が続くが限り、お友達のお誘いをお待ちしています。よろしくお願いしますね。


桜…大きいです


落ち椿



城跡





休憩



トビ・・・上からの眺めはどうかしら





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん

2012-04-04 19:52:19 | お出かけ
4月4日昼間は暑いくらいのいいお天気です。
昨日は、お友達のアイちゃん宅で手打ちうどんの作り方を教えていただきました。
塩水と小麦粉(手打ちうどん用)だけで作ります。
小麦粉と塩水をよく混ぜ合わせてはしばらく寝かせます。
パイとかパンを作る要領に似ています。シンプルですが力が要りました。
力のない私は、アイちゃんに助けていただいて何とか出来上がりました。
アイちゃんご夫婦に感謝です。



今日4月の検査に行ってきました。クリアして来月までしかり楽しみましょう。

夕食のウドンです。美味しかった。



こねて丸くして、麺棒で延ばして四角くして切ります。







包丁もあるのです。



出来上がり




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする