2月13日
香川に出かける時はいつも晴れです。
今日は、朝早く自宅を出て香川のお友達の家でお味噌つくりです。・・・初めての経験です。
自家製の豆を煮て麹と塩を混ぜた中へ豆をミンチ風にしてよく混ぜます。
ちょっと力が必要ですが、ワイワイと話をしながら楽しい時間でした。
いい味の出来上がる事を祈ってお昼過ぎにお友達宅を後にしました。
豆をミンチに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/c2858efde126f79cce255909989191fc.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/81/4a6d11337c4028d77c113ea3a8ee4a5f.jpg)
麹と混ぜて、ハンバーグの要領でペタペタと丸めて投げ入れます。・・・空気を抜くため・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/60/910e75d0adc5ce2bf5ba1db3a0cf683e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は、朝早く自宅を出て香川のお友達の家でお味噌つくりです。・・・初めての経験です。
自家製の豆を煮て麹と塩を混ぜた中へ豆をミンチ風にしてよく混ぜます。
ちょっと力が必要ですが、ワイワイと話をしながら楽しい時間でした。
いい味の出来上がる事を祈ってお昼過ぎにお友達宅を後にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/85/c2858efde126f79cce255909989191fc.jpg)
こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/81/4a6d11337c4028d77c113ea3a8ee4a5f.jpg)
麹と混ぜて、ハンバーグの要領でペタペタと丸めて投げ入れます。・・・空気を抜くため・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/60/910e75d0adc5ce2bf5ba1db3a0cf683e.jpg)