広島に来ています
以前来た時の十年以上前のガイドブックには載ってなかったんやけど…
最近のガイドやネットの評判も
広島のお好み焼きは「八昌」が最強だと…
今回の遠征決めてから、必ず「八昌」によっしゃ!行くぞ!!(遠山双葉ふう)と
行列必至の人気店ってことで、開店の午後4時を狙って行った
が、ガチでソ〇プ街のど真ん中にあるのでオープン10分前についたが、場所のせいでバツが悪いとゆーか間が持たないw
いーなあソ〇プ…、しかし今はそんな金銭的よゆーはないのだ
街を歩くおね~さんがみんな今から出勤の風俗のおね~さんに見えるw
と、四人連れの女の子が
あ~、四人でご出勤かあって、いやいや「八昌」を探してた単なる観光客でしたあwww
とゆー訳でその4人が一番客、ボクが続いて入りました
有名店とはいえ、びっくりするほど小さい店
コの字形のカウンターオンリー
驚くほど殺風景な、愛想もない店
有線のBGMすらない…
五人ほどの愛想ないお兄さんたちが手際よく作業を進めてゆく
緊迫した空気の中、会話もはばかられん感じ
全員が無言(もしくはヒソヒソ声)で職人の技を見学してる感じだ
そんな中、次々と席は埋まってゆき俺のが焼ける頃はほぼ満席(驚)
俺が頼んだのは定番のそば入りお好み焼き・イカ天トッピング、焼き待ちの間に「スジポン」なる一品小鉢を(いちばん下の画像)、煮込んだ牛アキレス腱スジにポン酢・一味・ネギをぶっかけたモノ、これがまた美味い!
そして待つこと20分弱(っても目の前で焼いてるんだが)……
青ノリは店側がかける
カツオ粉もない、もちろんマヨネーズもない
取り皿とコテと箸とソースのみが渡される
勝手に味いじらずに黙って店が出したモノを食いやがれ
ってプライドを感じるね
そして、
美味い!! 美味い!! 美味い!!
うわさ通り
あっという間に完食…
ホント驚くくらい愛想ないし、店内も殺風景
異常なほど客に媚びてない店
ただ、これを食わされると納得してる自分がいた
まあ機会があれば一度話しのタネにどうぞ
で、5時過ぎに広島駅前の東横インへ
少し休んでから夜のヒロシマを徘徊しようかと思てたけれど…
あかん… 疲れた
再起動しない…
てな訳でもう今日は早く寝ます
あしたもヨロシクねん
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