愛知県 豊橋市に来ています。
豊橋といえばコレ、
豊橋カレーうどん。
ブログで書くのは初めてだけども、豊橋でカレーうどんをいただくのは3度目。
今日は比較的豊橋駅から近い、勢川 西駅店で。
豊橋カレーうどん ってのは比較的歴史は浅く、15年前くらいに町興しで人為的に作られたご当地グルメ。
定義は豊橋産のウズラの卵を使っていること。カレーうどんの底にとろろごはんを仕込んでること。
あと、心を込めて作ることw。とかだったと思います。
そう、いちばんの特徴はカレーうどんの下にとろろごはんがあるってことです。
カレーうどんの最後に追い飯てのはよくあるけども、こいつは予め底に入ってるてこと。
こちらのお店はトッピングに海老、ちくわ、ウズラの天ぷら。オーダー毎に揚げるのでアツアツのサクサクです。赤く見えるのは福神漬。カレーはあっさり辛くない。うどんはやや細麺でコシはないけど、ノビもしない。
いやー美味しい♪
アッーとゆーまに天ぷらとうどんいただいて
シメのとろろカレーごはん。
カレーもとろろも全てごはんに絡みついて丼ぶりに何も残らず完食。
故にかなりお腹ふくれます。
次回は有名な勢川本店に行きたいですね。
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