衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

2023年12月31日。

2023-12-31 14:34:00 | 
2023年最終日。







今年はコロナがフェードアウトして、
日常が戻った年。








日常が戻ったので、
前にも増して忙しく楽しい日々だった。








お付き合いしてくれる
大切な方達、
いつもありがとうございます♡







みなさまのおかげで
楽しく、充実した2023年でした。
















今年も沢山ありがとうございます。




来年もどうぞよろしくお願いいたします。




よい年末年始をお過ごしくださいね。










mannenのいない
5回目の大晦日。





バイバイ、2023年。




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トルコ旅行記_泊Ⅱ。

2023-12-30 08:39:00 | 旅行
会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで
トルコに行って来ました。


10日間のトルコ旅行記、
今回は泊まったホテルの事後半。


トルコ旅行記_泊Ⅰ。 - 衣*syoku*jyuu

トルコ旅行記_泊Ⅰ。 - 衣*syoku*jyuu

会社の節目休暇で18連休を頂いた期間の2023年11月15日〜24日までトルコに行って来ました。10日間のトルコ旅行記、今回は泊まったホテルの事を。トルコ最初の泊はイズミール...

goo blog

 

旅行前半のホテルのことはこちら↑





トルコ旅行、
5〜7泊目はイスタンブール。
PERA PALACE HOTEL
(ペラ パレス ホテル)


イスタンブール3泊は
norikoさんとyoshikoさんが同室、
私は贅沢にひとり部屋。



数々の著名人が愛した
歴史と風格のあるホテル。



夜のペラパレス。



イスタンブールでもひとり早く目覚めたので、
朝の街散策。
朝のホテルも綺麗だった。



朝のペラパレス。



















ラウンジも雰囲気あります。




















ロビー。















昔に使われていたエレベーター。

特別に乗せて頂いたのも
よい思い出。







お部屋も
それはそれは素敵でした。





















 




ベランダからの眺め、夜。



朝。









朝食はレストラン「Agatha」




こんな素敵なレストランで
毎朝ご飯が食べられるなんて
嬉しい。












ペラパレスの朝食ビュッフェも

忘れずに写真に撮りました。












毎朝、遅い時間に朝食だったので、
なくなってしまってるお料理もあります。



















1日目のわたしの朝食。




オムレツも焼いてもらいましたが、
この写真はオムレツが出来上がる前。




2日目のわたしの朝食。
エッグベネディクト。







3日目のわたしの朝食。





トルコ旅行、
本当に楽しかったなぁ。



楽しかったトルコだけど、
もう思い出。



でもこうやってblogに記しておくと、
いつでも振り返る事ができる。



このblogは
わたしの忘備録。






長い長いトルコ旅行記、
年内に記す事が出来てよかった。





と、言いつつ、
後ひとつおまけblogを書くつもり。









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トルコ旅行記_泊Ⅰ。

2023-12-29 10:58:00 | 旅行
会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで
トルコに行って来ました。


10日間のトルコ旅行記、
今回は泊まったホテルの事を。


トルコ最初の泊はイズミール。
WYNDHAM IZMIR OZDILEK
(ウィンダム・イズミール・オズディレキ)


イズミールはnorikoさんと同室です。








お部屋、綺麗。


初日のこのホテルは
お部屋の写真を
あまり撮らなかった。




朝食はロビー横のレストラン。


ビュッフェの種類が多くてビックリ!


このホテルが特別な訳じゃなく、


トルコの人たちは普段から沢山の種類を食べるので、


ホテルの朝食も
沢山の食べ物が並ぶそうです。






とても美味しくて嬉しい
朝食。





2泊目はパムッカレ、
DOGA THERMAL HEALTH&SPA
(ドガ・サーマル ヘルス&スパ)



昨日に続き今日も
norikoさんと同室。


素敵なロビーで、


真ん中に温泉プール、
このプールを囲む形で、
お部屋があります。



こちらのホテルも
綺麗なお部屋。


















写真のプール以外にも
女性専用温泉プールや
トルコ風呂のハマム、
サウナ等もあり、

私たちも、
水着で女性専用プールと
サウナを楽しみました。

ハマムも楽しみにしていたのですが、
時間が遅かったからか、
終わっていたっぽい。

また、このホテルは、
温泉プールのせいか、
お部屋が暑くて、
空調も効かず、
寝苦しかったのが残念。

わたしのお部屋だけでなく、
みなさん暑かったと仰っていたので、
全体的な事なんだろうな。



朝食は、
夕食のレストランとは違う場所で、


このホテルも、
食べ物沢山。




そうそう、
トルコの朝食は
種類沢山ですが、
オリーブだけでこんなにあるんです。

オリーブをこんなに食べるのはトルコだけ!

ってガイドさんが仰ってました。



この日のわたしの朝食。






3、4泊目はカッパドキアです。
MDC HOTEL


今日から2泊のこのホテルは
yoshikoさんと同室です。
カッパドキアのホテルは
ほとんどが洞窟ホテル。


私たちの泊まったホテルも
もちろん洞窟ホテル。


洞窟を利用してお部屋にしてあるので、
同じお部屋はありません。


夜のホテル、
とても綺麗。
 



さて、私たちのお部屋はどんなかな?


ドアを開けると、
リビング、


リビングから左に入ると
ベットルーム。


ベットルームの奥に、
バスルーム。




とても雰囲気のあるお部屋。





ひとり早く起きた日、
少しだけ朝散歩。


トルコ、
日本より夜が明けるのが
遅かったな。


朝は空気が冷えてて、
気持ちよかった。




ここはロビー。
ロビーの階段を降りると、

レストラン。







もちろん沢山の食べ物ですが、


多いけど、
今回のトルコのホテルの中では
このホテルが1番品数が少なかったかな。


この女性が
パンケーキを焼いてくれます。


パンケーキといっても
甘いものではなく、
甘さのない生地を伸ばし、
ほうれん草、じゃがいも、チーズを挟んで
焼いてくれます。

もちろん、苦手なものがあれば
抜いてくれます。


オムレツも焼いてくれます。

1日目のわたしの朝食。



2日目のわたしの朝食。
辛味のあるトマトソースが
とても美味しくて、
オムレツと一緒に食べると最高でした。









ホテルblogは1回で収めたかったけど、
7泊分を1回は無理だった...

イスタンブールのホテルは
このblogの後に。










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トルコ旅行記_食Ⅱ。

2023-12-28 07:53:00 | 旅行
会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで、
トルコに行って来ました。



10日間のトルコ旅行記、
食の事後半
イスタンブール。




前半はこちら。

トルコ旅行記_食Ⅰ。 - 衣*syoku*jyuu

トルコ旅行記_食Ⅰ。 - 衣*syoku*jyuu

会社の節目休暇で18連休を頂いた期間の2023年11月15日〜24日まで、トルコに行って来ました。10日間のトルコ旅行記、今回は食の事。国内線で移動の待ち時間、イスタンブール...

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さて、今日からいよいよイスタンブール。
初日のランチは、
ガラタ橋の下のシーフドレストラン。



ボスポラス海峡を見ながらのランチ。






店内もブルーで素敵。






イカのフライ。
柔らかくて美味しい!
って思ったけど、
後からくるアンモニア臭が
ちょっと苦手だった。



メインは黒鯛のグリル。
こちらもシンプルに塩焼き。
レモンで頂きます。







この日のディナーは
シャングリラホテルで中華、
必要以上に持って行った
ドレスアップ用の洋服、
やっと着れる。笑

norikoさんも、



yoshikoさんも素敵です。



シャングリラホテル。



香宮。









お料理は回転テーブルに乗せられ、
数人でシェアだったので、
全て撮ることは出来なかった。

ロゼワインも飲んだ。
よい思い出。






イスタンブール2日目のランチは
ガラタ橋近くのトルコ料理のお店、
「HAMDI」。



賑やかな海辺が眺められる店内。



トルコの伝統的なお料理たち。






メインは
ケバブ。



ピタパンではないけど、



これや、



これに包んで食べた。



こちらのレストランでも
デザートにバクラヴァ。



チャイ。
トルコ語で紅茶のこと。

トルコの方はどこでもチャイを飲んでます。
バザールでは、お盆にチャイを乗せて
届けてもらえる出前も見かけました。

そして、チャイはこの茶器で頂くのがトルコ流。







トルコ最後の夕食は
ホテル内のレストラン、
「Agatha」



オリエントエクスプレス殺人事件を
アガサ・クリスティがこのホテルで
執筆したことから
この名前が付けられているそうです。

 

本日のメニュー。















最後の夜に乾杯。



 

この日は、
ホテルのバーにも行ってみました。



奥のふたつは
ホテルの名前の付いたカクテル。

Midnight at The Pera Palace




二人とも目線外れてるこの写真、
お気に入り。







番外編。
トルコって言えば
サバサンド。

どうしても食べたかったので、

エジプシャンバザール行った時に、
食べに行ってきた。



イスタンブールだったら
どこでも食べられるものだと思っていたけど、

このガラタ橋近くでしか見かけなかったから、
ここでしか食べられないものなのかも。



お昼食べる前だったから、
ひとつを3人でシェア。


yoshikoさんが交渉してくれて
三等分にカットしてもらいました。



サバサンド、
焼いたサバと、玉ねぎ、レタスが
パンに挟んであります。

想像通りのお味。笑

味が薄い場合はテーブルに置いてある、
お塩とレモン汁で調整。



食べられて、
大満足。


サバサンド、
トルコ語で「バルック・エキメッキ(Balik Ekmek)」
バルック=魚
エキメッキ=パン


せっかく覚えたから、
記録しておこう。







イスタンブール3連泊。

毎晩寝る前にビール。


イスタンブールのビールは
EFESではなく、

TUBORGが多かった。
このビールはデンマークのものだそうです。



2泊目はベランダで。



3泊目は、
スーパーで買った缶ビール。






トルコの食。





わたしの印象、
全体的に薄味で優しい味。





オマケ、
トルコの国内線
ターキッシュエアラインで提供された、
サンドイッチがとても美味しかった。





到着後直ぐに夕飯ってわかってても
全部食べてしまうくらいに。笑






一緒に写っている飲み物は
トルコの飲むヨーグルト、
「アイラン」



甘さはなく、
塩味のヨーグルトって言う感じ。





トルコの食、
昼食、夕食の記録。
おしまい。







朝食の事は、
この後ホテルの事を記すつもりなので、
その時に。







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トルコ旅行記_食Ⅰ。

2023-12-27 07:57:00 | 旅行
会社の節目休暇で
18連休を頂いた期間の
2023年11月15日〜24日まで、
トルコに行って来ました。



10日間のトルコ旅行記、
今回は食の事。






国内線で移動の待ち時間、
イスタンブールの空港の食べ物が綺麗だった。
これからのトルコ旅、期待大♪

だって、トルコ料理は世界三大料理のひとつだものね。







初めてのトルコ食は
遅くに到着したイズミールのホテルで。

チキン、スパイシーで美味しい。

トルコはスパイスの国でもある。



トルコで初めて飲んだビール
EFESビール。

EFESは昔のエフェソス、
今の地名はエフェス。

そのエフェスで作られている
トルコのビール。







エフェソス遺跡観光の後のお昼ご飯。








トルコは小さく切った野菜のサラダが
必ず付きました。
※今後、全てのサラダの写真を載せる訳ではないですが、全てに付くのです。

レモンを絞って、
オリーブオイルで頂きます。

お店にあればザクロソースもオススメ。



トルコ風ピザ。
小麦とチーズ、ほうれん草の
シンプルなピザ。



シシケバブ。


シシ=金串
ケバブ=焼肉

串に刺さった焼肉はすべて
シシケバブ。


美味。







この日の夕飯はホテルのビュッフェ。







ビールはもちろんEFES。




レストラン入り口の
屋外から始まるビュッフェ。







品数が凄くて
目移りしてしまいます。



目移りし過ぎて、
食べたいもの食べれたのかどうか
???



わたしのビュッフェあるある。



目移りしますが、
目で楽しめるビュッフェでした。











コンヤヘ向かう途中で立ち寄った
レストラン。








トルコ風ピザ。
お肉のミンチ
チーズ。

うん、やっぱり素朴で美味しい。




またまたEFESビール。
缶ははじめて。

缶の上のアルミが衛生的でいいですね。



デザートはセルフ。
りんごを切るナイフはありません。

トルコは果物は丸かじりだそう。



これはライスプディング。








カッパドキア最初の食事、
ほら、
ここでもサラダ。



写真載せてないですが、
スープも毎回あり、
種類は色々ですが、
どれも塩味は強めではあるものの
優しいお味。



この日のメインはナスのグリル。

トルコ、ナスのお料理も多かったです。


この写真ではあまり見えませんが、
万願寺とうがらしのようなパプリカも
プレートに添えられていることが多かったですね。



デザート。






この日はこの後ベリーダンスへ。
ベリーダンスのお店でも軽食が出ました。

ピンクのお皿!
気になりますよね?

これ、ヨーグルトでした。







トルコのお酒、ラク。

左が原液。
お水で割ると乳白色になります。

アルコール度数高いので、
度数の高いお酒独特のアルコール臭はありますが、
少し甘さがあって、
わたしは美味しく頂きました。






カッパドキア2日目の昼食。
雰囲気よいお店。







お肉の壷焼き。

この火は多分、
パフォーマンス。笑



壺からお皿に出してもらうと、



ビーフシチューのような感じ。
壷は焼くけど、中は煮込むってことね。



デザートはトルコの代表的なお菓子
バクラヴァ。

パリパリとしたパイっぽい生地に
たっぷりの甘いシロップ。
甘い!







カッパドキア2日目の夜は、
ホテルでパスタ。

何故パスタなのかは
よくわからないですが、
パスタでした。








翌日、カッパドキア最後の昼食
ベリーダンスショーを見たレストラン。
カッパドキアでは有名なレストランなのだそう。



マスのグリル。


シンプルな塩焼き。
レモン掛けて頂くと美味。







カッパドキア最後のご飯(夕食)
素敵な街並みにあるレストランで。




ミートボールって言われたけど、
ハンバーグですね。

トルコのプレートには
必ずライスが付いていてました。

色付きのお店もあったけど、
白いほうが多かった。

白いライスには松の実が一緒に炊かれている場合が多く、
塩味でなかなか美味しい。

パンも付いてて、
パンも美味しいから、
どっちも食べたくて大変。




いちじくのコンポート。
想像通り甘かった。






日が暮れ始めた頃の店内、
とても綺麗だった。



この街素敵だったな。






トルコ食の事、
長くなったので、
後半のイスタンブールの事はまた今度。
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