衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

蕎麦打ち体験。

2017-09-30 21:36:58 | 
久しぶりに3Mで習い事。







会社の大先輩ご夫婦が
(ご夫婦ともに同じ会社)
定年されて、
自宅に蕎麦道場を造られました。







まだ本格的にはされてないのですが、
体験させてもらってきました。






最初は先生の蕎麦打ちを見学。




















































打ち立てのお蕎麦を頂きました。

冷たいのと、








あったかいの。






どちらも美味しかった。







その後は私たちの体験。
見てても難しそうだったけど、
実際はもっともっと難しくて、





でも、楽しく
よい経験でした。







またチャレンジしたいです。








自分のは撮り忘れたので、
三女Mの打った蕎麦で記録。










自分の打ったお蕎麦(5人前)は
お持ち帰りできるので、
今夜はお蕎麦。






先生のと比べると
太さが揃ってないなー。。。笑






でも、自分で打ったお蕎麦、
コシがあって美味しかったです。







先生、ありがとうございました。
コメント (2)

今日のわたし_170929

2017-09-30 06:54:04 | 
2017年9月29日。



今日のわたし。




昨日、すごく寒かったので、
完全なる秋仕様。






でも少し暑かった。








そして、昨日アップを忘れたので
早朝のblogアップです。
コメント

本日休業。

2017-09-28 22:33:41 | 
本日休業。











おやすみなさい。
コメント

読書_美しき凶器

2017-09-27 22:31:43 | 
今日の本。










本書期間:2017年9月25日~27日

作者:東野圭吾

『美しき凶器』










とっても久しぶりの東野圭吾作品。







本blogを書く前は
物凄く読んでたけど、
blogに本カテゴリーを追加し
記録するようなってからは
なんと、2冊目!






そんなに読んでなかったのかと
自分でもビックリ。








久しぶりの東野圭吾さんでしたが、
本の中へ引き込まれる
安定の面白さ。








今まで気づいてなかったけど、
この方の作品は
最後はわりとスッキリ終わる。







そう言うところが
好きなのかも。






ややこしい最後とか
ん?って終わる難解な話は
単純な頭のわたしは
得意じゃないみたい。







最近そんな本ばっかり読んでたから
今回とてもスッキリして
ああ、気持ちいい。



















コメント

夏と秋の間。

2017-09-26 23:01:38 | 
秋が始まってる。





でも、

まだ、






完全な秋ではない。








そんな今日この頃の食のこと。







冬瓜。
夏のものなのに
どうして冬の瓜なんだろう?








もやしとシソとごま油、
そして、ゆかり。



これはすごく好み。



早速真似て作った。










鱧のフライ。




鱧は夏のものだけど、



秋の始まりのもの
土瓶蒸しにも入ってるよね。









松茸土瓶蒸し。






秋が来ました。


って感じる代表作。












赤ハタのお造り。




赤はハタの旬は全くわからないけど、
カボスが効いたお造りは
とてもとても美味しかった。





お醤油で食べるのが勿体無い。
お塩で食べたかったかも。










これから秋の味覚本番。
楽しみです。
コメント